Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 77 из 83)

(См. также: Аудитор; Заключение аудитора; Информация аудито­ра письменная по результатам проведения аудитора; Контроль каче­ства аудита; Проверка аудиторская; Субъект экономический.)

Достоверность бухгалтерской отчетности

- такая степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет компетентному пользователю делать на ее ос­нове правильные выводы о результатах деятельности экономичес­ких субъектов и принимать основанные на этих выводах решения.

Мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторской организацией соответствия этой отчетности во всех существенных отношениях нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

(См. также: Искажение бухгалтерской отчетности; Мнение ауди­тора; Отчетность бухгалтерская; Пользователь бухгалтерской отчетно­сти; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Заинтересованные стороны

- см. Стороны заинтересованные.

Заключение аудитора

- документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности и со­ответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям, установленным нормативными актами, действующими в Российс­кой Федерации, имеющий юридическое значение для всех юри­дических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных орга­нов, предназначенный для любых пользователей бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Форма и содержание заклю­чения аудитора должны отвечать положениям действующих нор­мативных актов и соответствующего правила (стандарта) аудитор­ской деятельности.

(См. также: Достоверность бухгалтерской отчетности; Искажение бухгалтерской отчетности; Мнение аудитора; Отчетность бухгалтерс­кая; Пользователь бухгалтерской отчетности; Субъект экономичес­кий; Учет бухгалтерский.)

Заключение аудитора безусловно положительное

- заключение аудитора, которое составляется в том случае, если аудитор приходит к мнению, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта с учетом всех существенных обстоя­тельств достоверно отражает его финансовое положение, а совершенные им финансовые и хозяйственные операции в основном соответствуют нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

(См. также: Аудитор; Заключение аудитора; Мнение аудитора; Отчетность бухгалтерская; Субъект экономический.)

Заключение аудитора отрицательное

- заключение аудитора, которое составляется в том случае, если аудитор считает, что бухгалтерская отчетность экономичес­кого субъекта содержит существенные искажения и может ввести в заблуждение пользователя бухгалтерской отчетности и (или) в случае, если в ходе аудиторской проверки аудитором были отме­чены существенные отклонения порядка ведения бухгалтерского учета от предусмотренного нормативными актами, действующими в Российской Федерации, и при этом аудитор считает, что по итогам аудита не может быть составлено условно-положительное заключение аудитора.

(См. также: Аудитор; Заключение аудитора; Заключение аудитора условно-положительное; Искажение бухгалтерской отчетности суще­ственное; Отчетность бухгалтерская; Проверка аудиторская; Учет бух­галтерский.)

Заключение аудитора с оговорками

- см. Заключение аудитора условно-положительное.

Заключение аудитора условно-положительное

- заключение аудитора, которое составляется в случае, если аудитор считает, что безусловное заключение не может быть со­ставлено, но препятствующие этому факторы не являются на­столько существенными, чтобы составить отрицательное заключе­ние аудитора или отказаться от его составления.

(См. также: Аудитор; Заключение аудитора; Заключение аудитора безусловное; Заключение аудитора отрицательное; Отказ от составле­ния заключения; Проверка аудиторская; Субъект экономический.)

Заключение эксперта

- результаты работы эксперта, изложенные в письменном виде.

(См. также: Эксперт.)

Знание деятельности

- совокупность информации об экономике в целом и той от­расли, к которой относится экономический субъект, подлежащий аудиту, а также непосредственно об особенностях функциониро­вания этого экономического субъекта, которую аудитор обязан получить на этапе планирования для надлежащего выполнения своих обязанностей и может дополнять на прочих этапах аудиторс­кой проверки.

(См. также: Аудит; Аудитор; План аудита; Планирование аудита; Проверка аудиторская; Субъект экономический.)

Значимость

- количественное измерение или качественная оценка факта хозяйственной жизни экономического субъекта, оказывающая или могущая оказать влияние на решения потенциальных партне­ров.

(См. также: Субъект экономический; Факт хозяйственной жизни.)

Информация аудитора письменная по результатам проведения аудита

- документ, адресованный руководителям и (или) собственни­кам экономического субъекта, содержащий подробные сведения о ходе аудиторской проверки, отмеченных отклонениях от установ­ленного порядка ведения бухгалтерского учета, существенных на­рушениях подготовки бухгалтерской отчетности, а также другие данные, полученные в ходе проведения проверки и предусмотрен­ные договором на проведение аудита.

(См. также: Искажение бухгалтерской отчетности; Отчетность бухгалтерская; Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; Проверка аудиторская; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Искажение бухгалтерской отчетности

- неверное отражение и представление данных в бухгалтер­ской отчетности в связи с нарушением со стороны персонала экономического субъекта установленных нормативными доку­ментами Российской Федерации правил ведения и организа­ции бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетно­сти.

Предусмотренные нормативными документами Российской Федерации факты неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они являются обоснованными и в установленном порядке отражены в пояснительной записке к годовой бухгалтерс­кой отчетности, не должны рассматриваться аудитором как иска­жения бухгалтерской отчетности.

(См. также: Аудитор; Отчетность бухгалтерская; Ошибка в бухгал­терском учете и отчетности; Субъект экономический; Учет бухгалтер­ский.)

Искажение бухгалтерской отчетности непреднамеренное

- искажение бухгалтерской отчетности, явившееся результатом непреднамеренных действий или бездействия персонала про­веряемого экономического субъекта.

(См. также: Искажение бухгалтерской отчетности; Отчетность бухгалтерская; Субъект экономический.)

Искажение бухгалтерской отчетности преднамеренное

- искажение бухгалтерской отчетности, явившееся результа­том преднамеренных действий или бездействия персонала эконо­мического субъекта, совершенное в корыстных целях, для того чтобы ввести в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетно­сти.

(См. также: Искажение бухгалтерской отчетности; Мошенниче­ство; Отчетность бухгалтерская; Пользователь бухгалтерской отчетно­сти; Субъект экономический.)

Искажение бухгалтерской отчетности существенное

- искажение бухгалтерской отчетности, имеющее существен­ный характер, т.е. значительно влияющее на достоверность бухгал­терской отчетности.

(См. также: Достоверность бухгалтерской отчетности; Искажение бухгалтерской отчетности; Отчетность бухгалтерская; Сущест­венность.)

Клиент

- см. Субъект экономический.

Контроль качества аудита

- методики и процедуры, принятые аудиторской организацией для того, чтобы ее руководство получило разумную уверенность в том, что в ходе всех аудиторских проверок, проводимых этой орга­низацией, выполняются требования правил (стандартов) аудитор­ской деятельности и других нормативных документов, регулирую­щих аудиторскую деятельность в Российской Федерации.

(См. также: Аудит; Деятельность аудиторская; Организация ауди­торская; Проверка аудиторская.)

Контрольная среда

- см. Среда контрольная.

Контрольный риск

- см. Риск системы внутреннего контроля.

Конфиденциальность информации

в аудите - один из принципов аудита, заключающийся в том, что аудиторы (аудиторские организации) обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти доку­менты или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономи­ческого субъекта, за исключением случаев, предусмотренных за­конодательными актами Российской Федерации.

Данные, полученные в ходе аудиторской проверки, проводи­мой по поручению органа дознания, прокурора, следователя, суда и арбитражного суда, могут быть преданы гласности только с разрешения указанных органов и в том виде, в каком упомянутые органы признают это возможным.

Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукосни­тельно, даже если разглашение или распространение информации о проверяемом экономическом субъекте не наносит ему матери­ального или иного ущерба.

(См. также: Аудитор; Документация рабочая аудитора; Организа­ция аудиторская; Субъект экономический.)