Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 37 из 83)

соблюдение профессиональными сотрудниками аудиторской организации независимости, честности, объективности, конфи­денциальности и профессиональной этики;

укомплектование аудиторской организации профессиональны­ми сотрудниками, обладающими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения ими своих обя­занностей;

поручение аудиторских заданий профессиональным сотрудни­кам, квалификация которых соответствует особенностям этих за­даний;

выполнение всех видов работ в ходе аудита на основе направ­ляющих указаний, текущего контроля и проверки выполненной работы таким образом, чтобы это отвечало необходимым требова­ниям качества;

получение сотрудниками при недостатке опыта или знаний в конкретных обстоятельствах соответствующих консультаций как внутри аудиторской организации, так и вне ее;

разработку и применение в аудиторских организациях на по­стоянной основе процедуры подбора и отклонения клиентов; при этом должны приниматься во внимание как независимость ауди­торской организации и ее возможность проводить аудит на высо­ком качественном уровне, так и репутация руководителей прове­ряемого или предполагаемого для будущей проверки экономичес­кого субъекта;

регулярные проверки надежности и эффективности функцио­нирования внутрифирменной системы контроля качества работы как таковой;

принятие необходимых мер в отношении сотрудников аудитор­ской организации в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения ими возложенных на них обязанностей.

До начала аудита руководитель аудиторской организации обя­зан утвердить руководителя и старших аудиторов конкретной про­верки, что должно быть отражено в общем плане аудита. Руково­дитель проверки и старшие аудиторы обязаны проанализировать профессиональные способности рядовых участников проверки, спланировать работу, которая может быть им поручена, и опреде­лить специфику и объем направляющих указаний, текущего конт­роля и проверок выполненных работ. Руководитель проверки обя­зан применять те средства контроля качества работы, установлен­ные аудиторской организацией, которые наилучшим образом соответствуют данной конкретной аудиторской проверке.

Давая задание старшим аудиторам и рядовым участникам про­верки, руководитель аудиторской группы должен быть уверен в том, что исполнители имеют знания, умения и навыки, необхо­димые для надлежащего выполнения этой работы.

Направляющие указания старшим аудиторам и рядовым участ­никам проверки включают информацию об их обязанностях и це­лях процедур, которые им надлежит выполнять. Эти указания долж­ны также содержать сведения об особенностях деятельности прове­ряемого экономического субъекта и о возможных проблемах бухгалтерского учета и аудита, которые могут оказать влияние на специфику, объем и затраты времени применяемых аудиторских процедур.

При подготовке руководящих указаний следует принимать во внимание общий план аудита и расчеты затрат времени на прове­дение аудита. Основное средство передачи исполнителям направ­ляющих указаний - программа аудита.

Текущий контроль работы исполнителей подразумевает руко­водящие указания и проверку выполненной работы сотрудника­ми, не уступающими в знаниях, умениях и навыках тем, кого они проверяют. При проверке результатов необходимо основное вни­мание обратить на следующее:

выполнялась ли работа в соответствии с программой аудита;

документировались ли надлежащим образом проделанная рабо­та и ее результаты;

все ли существенные замечания, возникшие по ходу проверки, были обсуждены и нашли отражение в выводах аудитора;

достигнуты ли цели соответствующих аудиторских процедур;

обусловлены ли сделанные аудитором выводы полученными ими результатами и служат ли результаты работы основой для мнения аудитора.

Сотрудники, осуществляющие проверку результатов работ, обязаны поставить на проверяемых рабочих документах свою под­пись либо свое легко идентифицируемое условное обозначение; в случае необходимости они могут дать в рабочих документах оценку действий проверяемого, изложить замечания, коммента­рии или рекомендации.

Руководители аудиторской организации могут поручать про­верку результатов проделанной работы не только участникам группы, проводившей аудит, но и другим специалистам, облада­ющим необходимой квалификацией. Такая независимая парал­лельная проверка в рамках аудиторской организации рекомендует­ся в случае аудита крупных и сложных экономических субъектов.

7.4. Аудиторские доказательства. Виды. Источники*

* Требования к аудиторским доказательствам, на основе которых ауди­торская фирма или аудитор, работающий самостоятельно, может составить обоснованное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности экономи­ческого субъекта, сформулированы в Правиле (стандарте) аудиторской дея­тельности в Российской Федерации «Аудиторские доказательства».

В качестве доказательств в аудите может быть использована лю­бая информация, позволяющая аудитору формировать свое мне­ние о достоверности данных учета или отчетности в целом.

Виды аудиторских доказательств. Для обоснования своего мне­ния о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на ос­нове следующих аудиторских процедур:

детальная проверка правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;

аналитическая процедура;

проверка (тест) средств внутреннего контроля.

В программе аудита следует предусмотреть, какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств.

Количество информации, необходимой для аудиторских оце­нок, жестко не регламентируется. Аудитор на основе своего про­фессионального суждения обязан самостоятельно принять реше­ние о количестве информации, необходимой для составления заключения о достоверности бухгалтерской отчетности экономи­ческого субъекта. При выборе методов получения доказательств следует иметь в виду, что финансовая информация может быть существенно искажена.

Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешни­ми и смешанными.

Внутренние аудиторские доказательства - это информация, полученная от экономического субъекта в письменном или уст­ном виде.

Внешние аудиторские доказательства - это информация, по­лученная от третьей стороны в письменном виде (обычно по письменному запросу аудиторской организации).

Смешанные аудиторские доказательства - это информация, полученная от экономического субъекта в письменном или уст­ном виде и подтвержденная третьей стороной в письменном виде.

По степени ценности и достоверности для аудиторской орга­низации эти виды доказательств располагаются следующим обра­зом: внешние доказательства, затем смешанные и внутренние до­казательства.

Аудиторские доказательства должны быть достоверными и дос­таточными. Их достаточность в каждом конкретном случае опреде­ляются аудиторами самостоятельно на основе оценки СВК и ве­личины их аудиторского риска. Для составления объективного и обоснованного заключения аудитор обязан собрать достаточное количество качественных доказательств.

Доказательства, полученные самой аудиторской организацией, обычно являются более достоверными, чем доказательства, пре­доставленные экономическим субъектом.

Доказательства в форме документов и письменных показаний обычно более достоверны, чем устные.

Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах, составленных в виде записей об изучении и оценке постановки бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля, а также бланков, таблиц и протоколов, отражающих плани­рование, выполнение и изложение результатов аудиторских про­цедур. Данные полученных доказательств используются при со­ставлении аудиторского заключения и отчета руководству прове­ряемого предприятия по результатам аудита.

Источники аудиторских доказательств. Источниками получения аудиторских доказательств (доказательной информацией) явля­ются:

первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;

регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;

результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;

устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;

сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;

результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;

бухгалтерская отчетность.

Наиболее ценными аудиторскими доказательствами считаются доказательства, полученные аудитором непосредственно в резуль­тате исследования хозяйственных операций.

Определение достаточности аудиторских доказательств зависит от конкретных обстоятельств проверки.

Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует дока­зательства, полученные из различных источников и разные по форме представления. Если доказательства, полученные из одного источника, противоречат доказательствам, полученным из друго­го источника, аудитор должен использовать дополнительные аудиторские процедуры, чтобы разрешить возникшие противоре­чия и быть уверенным в достоверности собранных доказательств и обоснованности полученных выводов.

Если экономический субъект не представил аудиторской орга­низации существующие документы в полном объеме и она не в состоянии собрать достаточные аудиторские доказательства по ка­кому-либо счету и (или) операции, аудиторская организация обя­зана отразить это в отчете (письменной информации руководству экономического субъекта) и имеет право подготовить аудиторское заключение, отличное от безусловно положительного.