Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 54 из 83)

Если руководство экономического субъекта сочтет необхо­димым внести поправки в бухгалтерскую отчетность после даты составления бухгалтерской отчетности, аудиторской орга­низации следует убедиться в правильности таких поправок, продолжить проверку и подготовить новое аудиторское заклю­чение, в котором делается ссылка на ранее подготовленное заключение.

Если руководство экономического субъекта не сочтет нужным внести поправки, требуемые аудиторской организацией и нося­щие существенный характер, аудиторская организация должна письменно уведомить экономический субъект о данном факте и возложить на его руководство всю ответственность за последствия этого.

Все действия аудиторской организации в отношении событий и фактов, произошедших после даты представления бухгалтерской отчетности, должны быть в обязательном порядке отражены в ра­бочей документации аудитора.

10.3. Оценка результатов аудиторской проверки

После проведения всех необходимых процедур аудитор оцени­вает полноту и качество исполнения всех пунктов программы. Кроме того, аудитор рассматривает адекватность раскрытия фи­нансовой информации в отчетности.

На этой стадии проверки аудитор может составить «Письмо о представлении информации» (написанное от лица руководства предприятия), содержащее перечень ответов руководства на ос­новные вопросы, поставленные в ходе аудита, а также признание ответственности менеджмента за правильное представление ин­формации, включенной в финансовую отчетность.

Такое письмо подписывается руководством экономического субъекта. Если оно отказывается его подписать, то аудитор рас­сматривает вопрос о выдаче заключения, отличного от безусловно положительного.

Кроме того, важной частью этого этапа проверки является оценка фактической величины уровня существенности. В случае обнаружения ошибок и нарушений аудитор определяет их общую сумму, чтобы понять, является ли эта сумма существенной. Иног­да истинная величина ошибки неизвестна, поэтому аудитор дол­жен оценить ее возможную величину и существенность.

В конце аудита необходимо еще раз просмотреть все рабочие документы, чтобы проверить качество исполнения той части про­цедур, которая выполнялась ассистентами, а также удостоверить­ся, что аудит соответствует установленным стандартам.

И, наконец, весьма полезно представить рабочие документы для обзора лицу, не участвующему в аудите, или контролеру, что­бы выявить возможные слабые места аудиторской проверки, а также определить возможность защиты качества аудита перед не­зависимым наблюдателем.

10.4. Письменная информация аудитора руководству экономического

субъекта по результатам проведения аудита*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита».

Во всех случаях обязательного аудита аудиторские организации обязаны готовить и представлять письменную информацию (отчет) руководству (собственникам) проверяемого экономического субъекта по результатам проведения аудита. Аудиторские органи­зации могут готовить и передавать в устном или письменном виде по ходу осуществления аудита промежуточную информацию.

Цель письменной информации - довести до руководства про­веряемого субъекта сведения о недостатках в учетных записях, бухгалтерском учете и СВК, которые могут привести к существен­ным ошибкам в бухгалтерской отчетности, и в порядке внесения конструктивных предложений по совершенствованию систем бух­галтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта.

В случае инициативного аудита аудиторские организации обя­заны готовить и предоставлять экономическим субъектам пись­менную информацию аудитора в следующих случаях:

если договором на осуществление инициативного аудита пре­дусматривается подготовка по итогам аудита заключения аудитора;

если договором на осуществление инициативного аудита пре­дусматривается не подготовка заключения аудитора, а подготовка письменной информации аудитора.

В письменной информации аудитора должно быть указано все, что связано с фактами хозяйственной жизни экономического субъекта, ошибки и искажения, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность его бухгалтерской отчетности, т.е. любая информация, касающаяся проведенного аудита и фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, которая была сочтена целесообразной.

Письменная информация аудитора не может рассматриваться как полный отчет о всех существующих недостатках - она отра­жает лишь те из них, которые были обнаружены в процессе ауди­торской проверки.

Письменная информация аудитора должна быть подписана аудиторами и иными специалистами, непосредственно проводив­шими аудит. Если аудиторскую проверку проводила группа, состо­ящая из значительного количества сотрудников аудиторской орга­низации, письменная информация аудитора должна быть подпи­сана руководителем группы сотрудников или руководителями отдельных подгрупп (бригад, звеньев и т.п.) в составе общей группы.

Письменная информация аудитора должна иметь сквозную ну­мерацию страниц. Рекомендуется оформлять первую страницу на бланке аудиторской организации - либо с угловым штампом, либо в соответствии с требованиями, предъявляемыми в аудитор­ской организации к оформлению официальной переписки.

Каждая аудиторская организация обязана разработать единые (внутрифирменные) требования к форме подготовки письменной информации аудитора, которые утверждаются руководителем ау­диторской организации. Выполнение этих требований обеспечива­ет аккуратное и единообразное оформление данного документа для различных экономических субъектов.

В письменной информации аудитора в обязательном порядке должны содержаться реквизиты аудиторской организации и рек­визиты проверяемого экономического субъекта, а также указание на период времени, к которому относится документация эконо­мического субъекта, проверенная в ходе аудита, дата подписания письменной информации аудитора и выявленные в ходе аудита существенные нарушения установленного законодательством Рос­сийской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и со­ставления бухгалтерской отчетности, влияющие или могущие по­влиять на ее достоверность.

В дополнение к обязательным сведениям в зависимости от объема, масштаба и специфики аудиторской проверки, а также размеров аудиторской фирмы, размеров и особенностей экономи­ческого субъекта, подлежащего проверке, следует включать в письменную информацию аудитора следующие сведения:

особенности выполнения аудиторской проверки, предусмот­ренные договором (контрактом, письмом-обязательством) между аудиторской организацией и экономическим субъектом, а также особенности выполнения работы, ставшие известными в ходе проверки;

данные о количественном составе работников, выполняющих бухгалтерский учет, структуре бухгалтерии и об особенностях при­меняемой системы бухгалтерского учета;

перечень основных областей или направлений бухгалтерского учета, которые подлежали проверке;

сведения о методике аудиторской проверки; подтверждение того, что аудиторская организация следовала в работе правилам (стандартам) аудиторской деятельности; указание, какие разделы бухгалтерской документации были проверены сплошным, а ка­кие - выборочным способом и на основе каких принципов про­изводилась аудиторская выборка;

перечень замечаний, указаний на недостатки и рекомендаций как таковых;

оценка (при наличии такой возможности) количественного расхождения отчетных и (или) налоговых показателей, представ­ленных экономическим субъектом, и прогнозируемых показателей по результатам проверки аудиторской организацией;

в случае проверки крупных экономических субъектов со слож­ной организационной структурой - сведения о проверках филиа­лов, подразделений и дочерних фирм такого экономического субъекта, общие результаты таких проверок и анализ влияния этих частных результатов на итоги аудиторской проверки эконо­мического субъекта в целом;

при последующих аудиторских проверках - оценку и анализ выполнения рекомендаций или исправления экономическим субъектом, подлежащим аудиту, недостатков, указанных в пред­шествующих документах, содержащих письменную информацию аудитора;

в случае отклонения от требований правил (стандартов) ауди­торской деятельности (при проведении аудита, не предусматрива­ющего подготовку по его результатам официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту ус­луг) - сам факт и причины такого отклонения.

Сведения, содержащиеся в письменной информации аудитора, должны быть четкими, краткими, содержательными, без факти­ческих неточностей. В необходимых случаях в письменной инфор­мации аудитора должны иметься обоснования количественных расчетов и оценок, ссылки на документы действующего законода­тельства.

В письменной информации аудитора в обязательном порядке ука­зывается, какие из сделанных замечаний существенны и какие несу­щественны, влияют ли они (или могут влиять) на выводы, содержа­щиеся в аудиторском заключении. При подготовке аудиторской орга­низацией условно-положительного заключения, отрицательного заключения или отказа от выражения мнения в письменной инфор­мации аудитора должна содержаться развернутая аргументация при­чин формирования у аудитора соответствующего мнения.

Письменная информация аудитора готовится в ходе аудитор­ской проверки и представляется руководителю и (или) собствен­нику экономического субъекта, подлежащего аудиту, на заверша­ющей стадии аудиторской проверки.