Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 45 из 83)

Разъяснения, получаемые аудитором от руководства прове­ряемого экономического субъекта, могут быть запрошены на разных этапах аудита, поэтому аудитор может получать разъяс­нения от руководства проверяемого субъекта по различным вопросам:

на этапе предварительного планирования аудита эти разъясне­ния могут быть использованы для подтверждения допущения не­прерывности деятельности предприятия, а также для первичной оценки надежности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

на этапе подготовки общего плана и программы аудита такие разъяснения могут способствовать пониманию деятельности эко­номического субъекта и особенностей его СВК, а также получе­нию оценок аудиторских рисков;

на этапе тестирования средств контроля и выполнения ауди­торских процедур по существу такие разъяснения могут подтвер­дить или опровергнуть сделанные аудитором выводы о надежности отдельных средств контроля, а также предоставить аудиторские доказательства в тех случаях, когда такие доказательства сложно или невозможно получить иными способами;

на этапе завершения аудита и составления аудиторского заклю­чения такие разъяснения могут служить источником свидетельств о наличии существенных искажений бухгалтерской отчетности, а также свидетельств о возможном существовании неопределенных обязательств.

Аудитору следует иметь в виду, что руководство проверяемого экономического субъекта не вправе ограничивать круг вопросов, подлежащих аудиту (желательно довести это до руководства офи­циально).

Порядок обращения аудитора к руководству может быть огово­рен при заключении договора на аудиторскую проверку, а также в письме-обязательстве. Если такой порядок не оговорен, аудитор вправе сам определить способ обращения к руководству экономи­ческого субъекта в зависимости от степени важности, объема и содержания требуемой информации. Это могут быть устные и письменные обращения непосредственно к руководителю или его представителям как для получения информации от них самих, так и для их содействия в обращении аудитора непосредственно к руководителям низовых подразделении проверяемого экономичес­кого субъекта.

При любой форме обращения аудитор должен по возможности точно и конкретно сформулировать перечень необходимых сведе­ний, которые он предполагает получить или подтвердить, а также снабдить свой запрос пояснениями, которые сочтет необходимы­ми, и обязательно убедиться, что его запрос правильно понят.

Отказ руководства экономического субъекта предоставить информацию по запросу аудитора может непосредственно повлиять на возможность аудитора сформировать свое мнение. Аудитор дол­жен оценить степень влияния отказа руководства проверяемого экономического субъекта в даче разъяснений по конкретному вопросу на выводы, которые он сделает по результатам аудита. В существенных случаях отказ в предоставлении сведений по за­просу аудитора либо неполное предоставление таких сведений должно расцениваться как ограничение объема аудита и как фак­тор, который может привести к подготовке аудиторского заклю­чения, отличного от безусловно положительного (желательно, чтобы аудитор довел последнее обстоятельство до сведения руко­водства проверяемого экономического субъекта).

Аудитору следует оценить, насколько хорошо информированы лица, предоставившие ему разъяснения, поскольку эти разъясне­ния могут считаться надежными лишь в том случае, если предос­тавившие их лица занимают положение, позволяющее им обла­дать необходимой информацией.

В ряде случаев аудитор может подвергнуть сомнению компетент­ность лиц, предоставивших разъяснения, если они не обладают достаточной квалификацией для подтверждения предоставленной информации, - как правило, такие ситуации возникают, когда подтверждению подлежит информация, требующая определенных знаний в технических или иных областях, выходящих за рамки должностных обязанностей предоставившего разъяснения лица.

Разъяснения, предоставленные руководством проверяемого экономического субъекта, являются определенным источником аудиторских доказательств наряду с другими доступными аудито­ру источниками, поскольку могут быть получены аудитором при­менительно практически к любому разделу бухгалтерской отчет­ности. Аудитор должен использовать разъяснения, допуская их правдивость, пока не получит фактических данных, которые про­тиворечили бы информации, содержащейся в данных разъясне­ниях.

При анализе сведений, полученных из разъяснений, аудитор должен проявлять профессиональный скептицизм, сопоставляя их с информацией, полученной из других источников, и допуская со стороны руководителей экономического субъекта возможность преднамеренных искажений бухгалтерской отчетности.

При сомнении в правильности информации аудитор может со­поставить информацию, полученную из различных источников, привлечь к работе независимого эксперта либо провести другие необходимые аудиторские процедуры.

Если аудитору не удалось получить достаточно альтернативных доказательств об информации, содержащейся в разъяснениях ру­ководства проверяемого субъекта, а такая информация, по мне­нию аудитора, существенна, он может рассматривать такую ситуа­цию как ограничение объема аудита.

В случаях когда разъяснения подготовлены руководством про­веряемого экономического субъекта по собственной инициативе, аудитор в дополнение к обычным проверкам компетентности и информированности источника разъяснений должен применить обычные процедуры проверки достоверности такой информации.

Иногда руководство проверяемого экономического субъекта является единственным источником информации по отдельному вопросу - в этом случае аудитор должен оценить убедительность полученных разъяснений, прежде чем сформулировать свое мнение.

Аудитору следует оценить важность разъяснений, полученных им от руководства в устной форме и зафиксированных им в рабо­чих документах. Если в результате анализа данных сведений ауди­тор пришел к выводу, что ряд разъяснений, полученных им в уст­ной форме, весьма важен для формирования его мнения, такие разъяснения следует обобщить и представить руководству прове­ряемого экономического субъекта в виде самостоятельного пись­ма, содержащего точку зрения аудитора по рассмотренным вопро­сам, и получить письменное подтверждение от руководства эко­номического субъекта о согласии с данной трактовкой. Если разъяснения, полученные аудитором от руководства, противоре­чат другим аудиторским доказательствам, аудитор должен выяс­нить причину этих противоречий и в необходимых случаях снизить степень доверия к остальной информации, представленной этим руководством.

В письменном виде должны быть представлены все разъяснения в отношении аспектов, признанных аудитором существенными для выражения им мнения о достоверности бухгалтерской отчет­ности проверяемого экономического субъекта.

Письменные разъяснения руководства проверяемого экономи­ческого субъекта могут быть представлены аудитору в виде:

официального письма этого руководства с разъяснениями;

письма, подготовленного аудитором, содержащего точку зре­ния аудитора по определенным вопросам и согласие руководства проверяемого экономического субъекта с данной трактовкой;

официально заверенных копий бухгалтерской отчетности эко­номического субъекта, протоколов собрания советов директоров, общих собраний акционеров и других мероприятий проверяемого экономического субъекта, содержащих сведения о позиции руко­водства проверяемого экономического субъекта по определенным вопросам.

Копия письма аудитора с запросом руководству проверяемого экономического субъекта (с подтверждением получения) и офи­циальное письмо в адрес аудиторской организации от руководства проверяемого субъекта с разъяснениями и подтверждениями под­лежат включению в рабочую документацию аудитора.

Информация об устных разъяснениях, полученных аудитором от руководства проверяемого экономического субъекта, должна быть включена в рабочие документы аудитора. Содержание рабо­чих документов определяется аудитором самостоятельно, тем не менее рабочие документы должны подтверждать использование примененных аудитором процедур и содержать сведения о резуль­татах, полученных как устно, так и письменно.

8.3. Использование работы эксперта*

* См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Феде­рации «Использование работы эксперта».

Эксперт - это не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области, отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области.

В качестве эксперта аудиторская организация может использо­вать работу специализированной организации, являющейся юри­дическим лицом.

Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская организация, исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности, а также целесообразности, возможности и на­дежности иных аудиторских процедур применительно к этим об­стоятельствам.

Эксперт, работу которого аудиторская организация использует при проведении аудита, должен иметь соответствующую квалифи­кацию, как правило подтвержденную надлежащими документами (квалификационный аттестат, лицензия, диплом), и опыт или ре­путацию, подтвержденную соответствующими отзывами, реко­мендациями, публикациями, справками.

Эксперт (физическое лицо) должен быть объективным, поэто­му он не может быть ни основным учредителем (участником), ни руководителем экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит, ни лицом, состоящим с указанными лицами в близком родстве или свойстве.