Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 75 из 83)

Составляемый аудитором отчет по анализу готовится в соответ­ствии с требованиями Международных стандартов IAG 21, IAG 24, IAG/RS 2.

Финансовый анализ как элемент финансового менеджмента. Вве­дение нового Плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в большее соответствие с требованиями Международных стандартов вызыва­ют необходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательс­кой деятельности. Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала пуб­личной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базирует­ся на обобщении данных финансового учета и является информа­ционным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о деятельно­сти предприятия.

Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов управления финансами и другими видами активов. Ана­лиз финансовой отчетности производится с целью получения базы для принятия оптимального управленческого решения, по­этому углубленный анализ предназначен для внутреннего пользо­вателя - администрации и собственника, которые управляют ка­питалом предприятия. Внешние пользователи - поставщики, по­купатели, акционеры без права участия в управлении и другие категории - пользуются результатами финансового анализа с со­гласия внутренних пользователей и в установленной ими форме.

Цели и методы финансового анализа. Анализ как категория, ха­рактеризующая метод исследования какого-либо явления, широко используется как в науке, так и в практической деятельности. Фи­нансовый анализ есть метод познания финансового механизма предприятия, процессов формирования и использования финан­совых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельно­сти.

Основная цель финансового анализа - выявление существенных связей и характеристик финансового состояния предприятия для вы­работки оптимального управленческого решения. Эта цель достигает­ся посредством получения небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в составе активов и пассивов, расчетах с де­биторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состоя­ние предприятия, так и его проекция на ближайшую перспективу или более отдаленный период.

Цель анализа принимает вид конкретной управленческой зада­чи, поставленной перед аудитором. Аналитическая задача конкре­тизирует цель анализа с учетом организационных, информацион­ных, технических и методических возможностей его проведения. Примером аналитических задач могут быть:

анализ ликвидности баланса;

анализ финансового состояния и платежеспособности;

анализ динамики и структуры статей баланса;

факторный анализ прибыли;

анализ оптимизации объема прибыли, объема производства и издержек;

комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.

При проведении финансового анализа используются знания таких смежных экономических дисциплин, как бухгалтерский учет, финансы и кредит, экономическая теория, хозяйственное право. Аудитор, проводящий финансовый анализ, на базе этих знаний реконструирует деятельность объекта анализа по данным исходной информации, т.е. повторяет работу бухгалтера, но в об­ратном порядке - от обобщения и классификации исходных дан­ных в форме бухгалтерской отчетности до понимания сущности той или иной хозяйственной операции. Необходимо аналитичес­кое прочтение исходных данных исходя из целей менеджмента и задачи анализа.

Основным принципом аналитического чтения финансовой от­четности является дедуктивный метод, т.е. переход от общего к ча­стному, который в ходе анализа должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и ло­гическая последовательность хозяйственных фактов и событий, определяются направленность и сила влияния их на результаты де­ятельности.

Аналитическая информация окажется бесполезной для целей управления (менеджеров), если не будут соблюдены другие необ­ходимые принципы анализа: уместность, достоверность, сравни­мость, существенность.

Уместность и достоверность - это два основных качества, оп­ределяющих полезность аналитической информации для принятия решения. Информация уместна, если она способна подтвердить или опровергнуть предполагаемое управленческое решение. Ины­ми словами, финансовый анализ должен оказать воздействие на это решение. Ценность анализа заключается в своевременности, которая является важным аспектом уместности и достоверности. Информация достоверна, если она отвечает требованиям правди­вости, полноты и нейтральности.

Сравнимость по степени важности занимает такое же место, как уместность и достоверность. Сравнение - один из основных приемов финансового анализа, использующийся для повыше­ния степени полезности аналитических выводов при принятии управленческого решения. Альтернативность выбора зависит от результатов сравнения данных с предшествующими периодами, данными других предприятий, прогнозными данными или пла­ном.

Существенность характеризует уровень ценности аналитических выкладок для решения аналитической задачи. Существенность за­висит от совокупности многих факторов, в том числе и от степени владения аудитором технологией проведения анализа. Опытный аналитик широко использует дополнительные аналитические при­емы - внешнюю информацию, косвенные свидетельства (напри­мер, взаимоотношения предприятия и партнеров), информацию о технической подготовке производства, экспертную информацию и др. В частности, финансовые отчеты не содержат сведений о кадрах предприятия, характере НИОКР, маркетинговых мероприятиях, хотя эти сведения могут помочь аудитору в решении анали­тической задачи. Однако главным фактором существенности явля­ется способность подробно проанализировать финансовую отчет­ность предприятия как основную информационную базу анализа. Такая информация может быть получена в результате проведения системного исследования финансовых отчетов по научно обосно­ванной методике.

Перед непосредственным проведением анализа аудитор прежде всего определяет его цель и задачи. Затем он разрабатывает про­грамму анализа, в которой определяются:

методы и приемы анализа, оптимальные для достижения по­ставленных целей и задач;

информационная база анализа;

критерий при принятии решения в случае выявления необы­чайных колебаний.

При проведении финансового анализа используются следу­ющие основные методы исследования финансовых отчетов:

горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой по­зиции отчетности с предыдущим периодом;

вертикальный (структурный) анализ - выявление влияния каждой позиции отчетности на результат в целом, т.е. определение структуры итоговых финансовых показателей;

сравнительный (пространственный) анализ - сопоставление сводных показателей отчетности предприятия с аналогичными показателями конкурентов, межхозяйственный анализ предприя­тий отрасли, внутрихозяйственный анализ структурных подразде­лений предприятия;

трендовый анализ - определение тренда, т.е. основной тенден­ции динамики показателя, избавленной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов посредством сравнения каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов. С помощью тренда прогнозируются возможные значе­ния показателя в будущем периоде, а следовательно, ведется пер­спективный анализ;

факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминиро­ванных или стохастических приемов исследования. Факторный анализ может быть прямым (собственно анализ), при котором ре­зультативный показатель разлагают на составные элементы, и об­ратным (синтез), при котором по отдельным элементам формиру­ется результативный показатель;

анализ относительных показателей (коэффициентов) - метод анализа на основе расчета отношений между отдельными позици­ями финансовой отчетности с целью определения взаимосвязи показателей.

Кроме перечисленных основных аналитических методов иссле­дования финансовой отчетности существуют научно обоснованные приемы финансового анализа:

традиционные - сопоставление, сравнение, группировка;

экономико-математические - графический, матричный методы, метод линейного программирования, метод корреляционно-регрессионного анализа, метод теории множеств и др.;

эвристические - методы, основанные на экспертных оценках специалистов, их интуиции, прошлом опыте.

Конкретный метод анализа аудитор выбирает исходя из задач анализа, своего опыта и профессиональной квалификации, объе­ма и состава информационной базы финансового анализа.

Приложение

Перечень терминов и определений, используемых

в правилах (стандартах) аудиторской деятельности

(одобрен Комиссией по аудиторской деятельности

при Президенте Российской Федерации