Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 31 из 83)

Аудиторские процедуры, проводимые для проверки работоспо­собности и надежности СВК и отдельных средств контроля, назы­ваются тестами средств контроля.

Все этапы оценки СВК должны надлежащим образом докумен­тироваться с указанием аргументов, которыми руководствовалась аудиторская организация, давая соответствующую оценку надеж­ности всей системе или отдельным средствам контроля или при­нимая решение, оказывающее влияние на планирование аудитор­ских процедур.

Особенности изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в субъектах малого предпринимательства. При аудите экономических субъектов, относящихся к субъектам мало­го предпринимательства, аудиторские организации также обязаны изучать и давать оценку системам бухгалтерского учета и внутрен­него контроля, однако при этом следует учитывать специфичес­кие особенности таких субъектов.

Для субъектов малого предпринимательства характерно веде­ние бухгалтерского учета ограниченным числом работников; кро­ме того, законодательно допускается совмещение обязанностей лица, ответственного за ведение учета и за хранение товарно-ма­териальных ценностей. Следовательно, аудиторская организация в ходе аудиторской проверки таких предприятий не должна требо­вать в полной мере разделения ответственности и полномочий со­трудников.

Доверие аудитора к эффективности СВК субъектов малого предпринимательства обычно должно быть ниже, чем к эффек­тивности СВК средних и крупных экономических субъектов, и по этой причине мнение аудитора о достоверности бухгалтерской от­четности должно в большей мере определяться аудиторскими про­цедурами по существу. Аудиторская организация самостоятельно принимает решение о том, применять или не применять при аудите данного экономического субъекта методики аудита, характер­ные для субъектов малого предпринимательства, но обязана отра­зить свой выбор и соответствующую аргументацию в своей рабо­чей документации.

Документирование изучения и оценки системы бухгалтерс­кого учета и СВК должно соответствовать масштабу проверяе­мого экономического субъекта и для субъектов малого предпри­нимательства может проводиться в упрощенном виде по срав­нению с документированием крупных и средних экономических субъектов.

Оценка и аудит системы внутреннего контроля. Поскольку в ходе аудиторской проверки не представляется возможным проверить все операции, всю документацию клиента, аудиторы определяют риск аудита как разновидность предпринимательского риска.

Для снижения аудиторского риска, получения большей уве­ренности в достоверности информации, снижения трудоемкости проверки аудиторы оценивают СВК экономического субъекта как одну из основ информационной системы.

В связи со сложностью происходящих в организации хозяй­ственных процессов СВК затрагивает не только финансовую сферу и деятельность бухгалтерии, в которой обрабатывается необходимая для составления отчетности информация, но и подразделения компании, являющиеся источником данной ин­формации.

Аудит СВК необходим аудитору прежде всего для того, чтобы понять, насколько он может доверять предоставленным организа­цией данным, какие усилия были приложены руководством ком­пании, чтобы получить правильную и полную информацию, и на­сколько аудитор может использовать результаты внутреннего кон­троля при своей проверке. Иными словами, результатом аудита СВК является определение риска внутреннего контроля.

Степень выбранного риска влияет в дальнейшем на размер ста­тистической выборки, используемой при проверке соответствую­щей позиции и баланса.

Как уже было отмечено, целями внутреннего контроля явля­ются, с одной стороны, объективное отражение хозяйственной ситуации, а с другой стороны, поддержка интересов и политики руководства фирмы, поэтому даже эффективные системы ревизии могут находиться под влиянием руководства компании. Если ауди­тор после изучения взаимоотношений в фирме считает, что веро­ятность этого большая, то риск внутреннего контроля необходимо оценить как высокий независимо от прочих результатов.

Необходимо различать аудит СВК в целом, т.е. общие темы, и аудит ее основных объектов (снабжение, сбыт и т.д.). Проверка СВК в целом должна обязательно проводиться аудитором, а сте­пень необходимости проверки внутреннего контроля по каждому объекту аудитор устанавливает исходя из соотношения предпола­гаемых затрат (с учетом и без учета подготовительного этапа) и размера проверяемой совокупности.

При проверке системы СВК аудитор выполняет три важных этапа:

описание действующей СВК;

оценка целесообразности контрольных механизмов;

проверка эффективности СВК.

При этом аудитору следует руководствоваться следующими принципами, необходимыми для функционирования данной сис­темы:

/. Организация рабочих процессов.

Эффективность внутреннего контроля во многом зависит от вида и объема проводимых хозяйственных операций. Процессы, выполняемые каждый день в новом виде и новыми людьми, со­держат в себе большую вероятность сознательной или бессозна­тельной ошибки, чем процессы, выполнение которых определено инструкциями и указаниями. В связи с этим целью СВК должна стать замена индивидуальной, часто меняющейся обработки по­вторяющихся операций на четко сформулированные, организо­ванные процессы. С этой целью используются письменные инст­рукции, заготовленные бланки и формуляры. Например, исполь­зование бланков векселей единой для предприятия, а не произвольной формы позволит уменьшить вероятность неправиль­ного выставления или заполнения векселя.

Каждое отклонение от определенной организации рабочего процесса должно служить сигналом для проведения конкретной проверки и выяснения причин этого отклонения.

2. Разделение функциональных обязанностей.

Данный принцип предполагает, что определенные функцио­нальные обязанности не могут выполняться одним и тем же ли­цом. Хозяйственные, управленческие и бухгалтерские функции должны быть разделены.

3. Контроль.

В эффективно действующей предпринимательской структуре ни одна операция не должна оставаться без контроля. Контроль бухгалтерского учета может проводиться как случайным, ручным способом, так и в систематизированном, запрограммированном, а значит и обязательном, порядке. При этом правильность выпол­нения операции может быть проверена путем сравнения результа­тов данной операции с результатами другой операции, независи­мой от первой. Так, стоимость отгруженной за неделю продук­ции, учитываемая в отделе сбыта, может быть сравнена со стоимостью продукции, учтенной в бухгалтерии как отгруженная за тот же период времени; сумма процентов за кредиты, начис­ленная отделом кредитования, должна соответствовать сумме процентов, отраженной в бухгалтерском учете по тем же креди­там.

Наряду со сравнительными могут проводиться и аналитические проверки, например анализ изменения отгруженной продукции и изменения дебиторской задолженности, анализ изменения мате­риалов по отдельным подразделениям.

К вспомогательным средствам, позволяющим внедрить назван­ные принципы внутреннего контроля на предприятии, относятся:

· организационный план.

Благодаря организационному плану аудитор получает первое представление о том, насколько широко используется на пред­приятии принцип разделения функциональных обязанностей. В дальнейшем организационный план поможет сделать вывод о возможном недостаточном контроле отдельных подразделений (в случае запутанности организационной структуры и нечеткого разделения сфер ответственности на предприятии). Однако окон­чательные выводы можно сделать лишь после детального анализа хозяйственных операций;

· рабочие инструкции и указания.

Для закрепления перечисленных в организационном плане процессов необходимы рабочие инструкции и указания, которые определяют задачи и ответственность для каждого рабочего места. Как правило, в подобных документах указываются вид проводи­мой деятельности, кто и каким способом должен ее выполнять. Они могут содержать сроки выполнения повторяющихся опера­ций (представление месячной отчетности, напоминание покупа­телю о неоплаченных счетах). Кроме того, в инструкции требуется отразить, как проводить проверку результатов проделанных опера­ций.

В настоящее время организации получают все больше самосто­ятельности в ведении бухгалтерского учета. Это касается как воп­росов оценки производственных запасов, так и отражения хозяй­ственных операций с помощью бухгалтерских проводок. Сформу­лированные в учетной политике особенности бухгалтерского учета необходимо дополнить более детальными указаниями, во избежа­ние разного подхода к одному и тому же вопросу внутри предпри­ятия;

· описание хозяйственных процессов.

Подобные описания отражают содержание и последователь­ность действий хозяйственного процесса, например описание уче­та кредиторской задолженности от момента получения счета от поставщика до оплаты счета.

Вместе с более интенсивным использованием ЭВМ на всех этапах деятельности организации появилась и потребность в опи­сании задействованных программ, ведении программной доку­ментации и использовании обработанных данных. Информация, содержащаяся в описаниях, поможет аудитору получить сведения об интегрированных в каждом процессе контрольных механизмах или об их отсутствии, видах проверок (персональные или машин­ные) и целях, которые они преследуют;

· заготовленные бланки и формуляры.