Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 79 из 83)

(См. также: Аудит; Аудитор.)

Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности

- непреднамеренное нарушение верности данных учета и от­четности, совершенное в результате арифметических или логичес­ких погрешностей в учетных записях, недосмотра, неправильного представления фактов хозяйственной деятельности, наличия и со­стояния имущества, расчетов и обязательств.

(См. также: Искажение бухгалтерской отчетности; Отчетность бухгалтерская; Учет бухгалтерский.)

Ошибка выборки допустимая

в аудите - максимальное значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности экономического субъекта, обнаруженной аудитором в ходе аудиторской выборки, в пре­делах которой аудитор все еще может сделать вывод о досто­верности в целом данных, подлежащих проверке в ходе этой выборки.

(См. также: Аудитор; Выборка аудиторская; Ошибка в бухгалтерс­ком учете и отчетности; Субъект экономический; Цель аудита.)

Ошибка выборки ожидаемая

в аудите - примерное, субъективно оцениваемое значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности эконо­мического субъекта, которое аудитор до начала проведения ауди­торской выборки предполагает обнаружить в ходе ее проведения.

(См. также: Аудитор; Выборка аудиторская; Ошибка в бухгалтерс­ком учете и отчетности; Субъект экономический.)

Период отчетный

- промежуток времени, определяемый нормативными доку­ментами по бухгалтерскому учету, который включает происходив­шие на его протяжении или относящиеся к нему факты хозяй­ственной деятельности, отражаемые экономическим субъектом в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

(См. также: Отчетность бухгалтерская; Субъект экономический; Учет бухгалтерский; Факт хозяйственной жизни.)

Письмо-обязательство аудитора

- документ, регламентирующий обязательства и ответствен­ность экономического субъекта - клиента и аудитора (аудиторс­кой организации) на этапе заключения соглашения о проведении аудиторской проверки.

(См. также: Аудит; Аудитор; Организация аудиторская; Проверка аудиторская; Субъект экономический.)

План аудита общий

- логическое описание предполагаемого объема и характера проведения аудита, особенностей экономического субъекта, спе­цифики предполагаемой аудиторской проверки и используемых в процессе аудита методов и технических приемов.

(См. также: Аудит; Объем аудиторской проверки; Проверка ауди­торская; Субъект экономический.)

Планирование аудита

- один из обязательных этапов аудита, заключающийся в оп­ределении стратегии и тактики аудита, объема аудиторской про­верки, составления общего плана аудита, разработки аудиторской программы и конкретных аудиторских процедур.

(См. также: Аудит; Объем аудиторской проверки; План аудита общий; Программа аудита; Процедура аудиторская.)

Пользователь бухгалтерской отчетности

- юридическое или физическое лицо, заинтересованное в ин­формации об экономическом субъекте. Внутренние пользователи бухгалтерской отчетности включают в себя руководителей, учре­дителей, участников и собственников имущества экономического субъекта. Внешние пользователи бухгалтерской отчетности вклю­чают в себя в том числе инвесторов, кредиторов, контрагентов экономического субъекта, а также заинтересованные государ­ственные органы.

(См. также: Отчетность бухгалтерская; Субъект экономический.)

Правила (стандарты) аудиторской деятельности

- нормативные документы, регламентирующие единые требо­вания к осуществлению и оформлению аудита и сопутствующих ему услуг, а также к оценке качества аудита, к порядку подготов­ки аудиторов и к оценке их квалификации.

(См. также: Аудит; Аудитор; Деятельность аудиторская; Контроль качества аудита; Услуги, сопутствующие аудиту.)

Предприятия действующего принцип

- см. Непрерывности деятельности предприятия допущение.

Представительность выборки

- свойство некоторой аудиторской выборки дать возможность аудитору сделать на ее основании правильные выводы о свойствах всей проверяемой совокупности. Аудиторская выборка, не отвеча­ющая этому свойству, называется непредставительной.

(См. также: Аудитор; Выборка аудиторская; Совокупность прове­ряемая.)

Представление бухгалтерской отчетности

- фактическая передача бухгалтерской отчетности экономи­ческого субъекта ее пользователям или публикация этой отчетно­сти в установленном законодательством порядке.

(См. также: Дата представления бухгалтерской отчетности; Отчет­ность бухгалтерская; Пользователь бухгалтерской отчетности; Субъект экономический.)

Проверка аудиторская

- мероприятие, заключающееся в сборе, оценке и анализе аудиторских доказательств, касающихся финансового положения экономического субъекта, подлежащего аудиту, и имеющее своим результатом выражение мнения аудитора о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности этого экономического субъекта.

(См. также: Анализ; Аудитор; Деятельность аудиторская; Доказа­тельства аудиторские; Достоверность бухгалтерской отчетности; Мне­ние аудитора; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Проверка аудиторская инициативная

- инициативный аудит может проводиться в любое время и в тех объемах, которые будут установлены самостоятельным ре­шением органа управления экономического субъекта, являю­щегося юридическим лицом, либо решением физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью (инициаторов аудита).

(См. также: Аудит; Объем аудиторской проверки; Проверка ауди­торская.)

Проверка аудиторская обязательная

- обязательный аудит осуществляется в отношении отдельных экономических субъектов, критерии которых и сроки проведения аудита в которых непосредственно устанавливаются государ­ственными правовыми актами и (или) международными догово­рами Российской Федерации. В соответствии с Временными пра­вилами аудиторской деятельности в Российской Федерации к обя­зательным аудиторским проверкам относят в том числе проверки по поручению государственных органов, определенных этими правилами.

(См. также: Аудит; Проверка аудиторская; Объем аудиторской проверки; Субъект экономический.)

Программа аудита

- совокупность методов и приемов аудита, оформленная доку­ментально в установленной форме. Программа аудита включает в себя перечень аудиторских процедур, применяемых в данной аудиторской проверке, а также их характер, сроки, объем и конк­ретных исполнителей.

(См. также: Аудит; План аудита; Планирование аудита; Проверка аудиторская; Процедура аудиторская.)

Процедура аналитическая

- разновидность аудиторской процедуры, представляющая со­бой анализ и оценку полученной аудитором информации, иссле­дование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления нео­бычайных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин ошибок и искажений.

(См. также: Анализ; Аудитор; Искажение бухгалтерской отчетно­сти; Оценка; Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; Процедура аудиторская; Субъект экономический; Учет бухгалтерский; Факт хо­зяйственной деятельности.)

Процедура аудиторская

- определенный порядок и последовательность действий ауди­тора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.

(См. также: Аудит; Аудитор; Доказательства аудиторские; Про­верка аудиторская.)

Процедура аудиторская независимая

- см. Процедура аудиторская по существу.

Процедура аудиторская по существу

- разновидность аудиторской процедуры, включающая в себя одно из двух:

а) детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;

б) аналитическую процедуру.

(См. также: Процедура аналитическая; Процедура аудиторская; Учет бухгалтерский.)

Процедура аудиторская самостоятельная

- см. Процедура аудиторская по существу.

Процедура контрольная

- см. Тест средств контроля.

Процедуры согласованные

- одна из услуг, сопутствующих аудиту, в соответствии с международными стандартами аудита: проверка, о проведении которой договорились аудитор, экономический субъект и, воз­можно, любая третья сторона. Тематика и объем такой провер­ки, а также характер представления ее результатов определяют­ся соглашением сторон и могут отличаться от тех, которые ха­рактерны для обычного аудита. По результатам проведения согласованных процедур аудитор не должен готовить заключе­ния, пользователи бухгалтерской отчетности могут с учетом этих результатов самостоятельно делать выводы о достоверности бухгалтерской отчетности.

(См. также: Аудит; Аудитор; Достоверность бухгалтерской отчет­ности; Заключение аудитора; Объем аудиторской проверки; Пользователь бухгалтерской отчетности; Правила (стандарты) аудиторской деятельности; Субъект экономический; Услуги, сопутствующие аудиту.)

Размер выборки

- см. Объем выборки.

Распространение результатов выборки

- в аудите - действие аудитора, заключающееся в перенесении надлежащим образом выводов, полученных по результатам про­верки аудиторской выборки, на всю проверяемую совокупность.

(См. также: Аудит; Аудитор; Выборка аудиторская; Совокупность проверяемая.)

Репрезентативность выборки

- см. Представительность выборки.

Риск аудиторский

- субъективно определяемая аудитором вероятность признать по итогам аудиторской проверки, что бухгалтерская отчетность может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.