Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 6 из 83)

Аудиторская организация обязана достичь в ходе аудита прием­лемой уверенности в надежности своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех суще­ственных отношениях.

Оценка необходимого уровня аудиторских гарантий, надежно­сти мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должна быть основана на его профессио­нализме. При этом доказательства должны дать возможность ауди­торской организации с уверенностью сделать выводы об отсут­ствии либо наличии искажений в бухгалтерской отчетности эко­номического субъекта.

Уверенность аудиторской организации в надежности выражае­мого мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономи­ческого субъекта не может быть абсолютной в силу следующих факторов, неизбежно ограничивающих эффективность аудита:

ограниченность осведомленности аудиторской организации о деятельности экономического субъекта рамками исследований, издержки на проведение которых должны находиться в экономи­чески приемлемых пределах:

присутствие в аудиторской работе неизбежного элемента субъективности в процессе принятия аудитором решений на осно­ве своих профессиональных суждений, в частности при определе­нии видов, объема и графика аудиторских процедур;

применение в ходе аудита выборочного подхода к осуществле­нию проверки ввиду нерациональности ее проведения сплошным порядком;

использование аудиторской организацией в качестве основы для формирования выводов и заключений аудиторских доказа­тельств, которые по своему характеру являются сочетанием фак­тов и мнений (например, аудиторская организация может исполь­зовать результаты работы привлеченного эксперта - оценщика, инженера, геолога, - приводящего в своем заключении как объективные данные о проведенных исследованиях, так и соб­ственные мнения и выводы);

подверженность систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта присущим им изъянам;

отсутствие непреодолимых препятствий для мошеннического сговора с целью искажения информации;

наличие неопределенности, обусловленной различной интер­претацией и оценкой некоторых событий хозяйственной жизни, а также другими обстоятельствами, делающими невозможным при­менение исключительно объективных критериев как к составле­нию бухгалтерской отчетности, так и к оценке ее достоверности.

Указанные факторы ограничивают (уровнем приемлемой, а не абсолютной уверенности) предоставление аудиторской орга­низацией гарантий отсутствия каких-либо иных (не обнаружен­ных в ходе аудита) обстоятельств, оказывающих или способных оказать влияние на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта.

В ходе проведения аудита в силу объективных и субъективных причин нельзя исключить вероятность того, что искажения в бух­галтерской отчетности экономического субъекта могут остаться незамеченными.

При наличии признаков возможных искажений бухгалтерской отчетности аудиторской организации следует увеличить объем своих процедур, чтобы рассеять либо подтвердить возникшие со­мнения.

Аудиторская работа по проверке финансовых отчетов подразу­мевает изучение и анализ бухгалтерского баланса (форма № 1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), пояснений к бухгал­терскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчета о движе­нии капитала (форма № 3), отчета о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), отчета о целевом использовании полученных средств (фор­ма № 6), пояснительной записки (в части проверки соблюдения предприятием принципа постоянства учетной политики).

Аудитор должен проверить реальность ограничений предприя­тия в праве собственности на активы, степень надежности гаран­тий, данных в отношении обязательств, уровень достоверности условных активов и обязательств, оцененных количественно, про­верить обоснованность принятых сумм обязательств в счет пред­стоящих капитальных затрат.

При проверке данных учета и отчетности анализируют наличие и состояние:

имущества (основных средств и вложений, запасов и затрат, нематериальных активов);

других долгосрочных активов (долгосрочных инвестиций, вло­жений в дочерние предприятия и филиалы, в ассоциированные компании);

денежных средств, расчетов и прочих активов (кассы, расчет­ного и валютного счетов, ценных бумаг и краткосрочных финан­совых вложений, расчетов с участниками, расчетов с покупателя­ми, дебиторами);

долгосрочных пассивов (уставного капитала, износа иму­щества, специальных фондов и резервов);

кредитов и других заемных средств;

расчетов и прочих пассивов (расчетов с кредиторами, с бюд­жетом, органами страхования, персоналом предприятия);

прочих пассивов.

При проверке правильности определения финансовых резуль­татов деятельности предприятия предусматривается изучение:

выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг);

затрат на производство реализованной продукции;

результатов от финансовой деятельности и других внереализа­ционных операций.

При аудите финансовых отчетов необходимо удостовериться в правильности составления баланса, отчетов о прибылях и убытках и других финансовых документов. Проверке подлежат все значи­тельные операции и сделки, крупные сделки и операции, зареги­стрированные в конце квартала или финансового года, основные финансовые показатели, коэффициенты и контрольные цифры, отличающиеся от исчисленных в среднем за последние пять лет, неудовлетворительная ситуация с оборотными средствами, выяв­ленные факты, свидетельствующие о необоснованной необходи­мости резко поднять доходы для удержания цен на акции, причи­ны и характер судебных исков к предприятию, особенно в связи с претензиями акционеров, использование в подразделениях пред­приятия разных форм финансовой отчетности.

При проверке использования прибыли анализируют платежи в бюджет, отчисления в резервный (страховой) фонд, перечисле­ния прибыли в фонды накопления, в фонд потребления, на бла­готворительные и аналогичные цели, на штрафы.

Особое внимание следует уделить анализу дебиторской и кре­диторской задолженностей, динамике долгосрочных и кратко­срочных финансовых вложений (в паи и акции других предприя­тий, в облигации и другие ценные бумаги, предоставленные зай­мы и т.п.).

При аудите акционерных предприятий в объем аудиторской проверки дополнительно включают обстоятельства и данные, ха­рактеризующие:

акционерный капитал (по видам вложений);

число акций - разрешенных, выпущенных и неоплаченных;

стоимость невыкупленных акций;

номинальную стоимость и доход с каждой акции;

движение по счетам акционерного капитала в течение проверя­емого периода;

права, преимущества и ограничения при распределении диви­дендов;

задолженность по кумулятивным накопленным дивидендам на привилегированные акции;

полученную выручку от реализации ценных бумаг;

акции в резерве для продажи по опционам и контрактам.

В процедурном отношении объем работы аудитора включает:

проверку правильности документального оформления и сущно­сти отдельных хозяйственных операций, вызывающих сомнение;

возможность проведения инвентаризации денежных средств, от­дельных видов товарно-материальных ценностей, сверки расчетов;

анализ финансового положения предприятия по данным ба­ланса и отчетности о прибылях и убытках;

проверку соблюдения принципа тождественности данных ана­литического и синтетического учета, правильности отнесения до­ходов и расходов предприятия к отчетным периодам;

оценку экономической эффективности принятой учетной по­литики;

проверку правильности составления консолидированной отчет­ности и баланса (консолидированная отчетность проверяется в случае, если головное предприятие предполагает или осуществля­ет выпуск ценных бумаг).

1.8. Виды аудита

Основные виды аудита представлены в табл. 1.3.

Таблица 1.3

Виды аудита

№ пп.

Критерии

Виды

1.

По отношению к пользовате­лям информации 1. Внешний 2. Внутренний

2.

По отношению к требовани­ям законодательства 1. Обязательный 2. Инициативный

3.

По объектам аудита 1. Банковский 2. Аудит страховых организаций 3. Аудит бирж, инвестиционных ин­ститутов и внебюджетных фондов 4.Общий 5. Государственный

4.

По назначению 1. Аудит финансовой отчетности 2. Налоговый 3. Аудит на соответствие требованиям 4. Ценовой 5. Управленческий (производствен­ный) аудит 6. Аудит хозяйственной деятельности 7. Специальный (экологический, опе­рационный и др.)

5.

По времени осуществления 1. Первоначальный 2. Согласованный (повторяющийся) 3. Оперативный

6.

По характеру проверки 1. Подтверждающий 2. Системно-ориентированный 3. Аудит, базирующийся на риске

Поскольку о внешнем аудите уже было рассказано достаточно подробно, нет необходимости вновь его рассматривать.