Мир Знаний

Аудит учебное пособие (стр. 78 из 83)

Лицензирование

в аудите - процедура выдачи специального разрешения (ли­цензии), дающего право осуществлять аудиторскую деятельность аттестованным аудиторам, а также организациям, отвечающим требованиям законодательства, зарегистрированным в установ­ленном законом порядке в качестве субъектов предпринимательс­кой деятельности.

(См. также: Аттестация; Аудит; Аудитор; Деятельность аудиторс­кая; Организация аудиторская.)

Масштаб аудита

- см. Объем аудиторской проверки.

Материальность

- см. Существенность.

Мнение аудитора

- выраженный в установленной форме вывод аудитора (ауди­торской организации) о достоверности в целом (недостоверности, достоверности с оговорками) бухгалтерской отчетности проверяе­мого экономического субъекта или некоторых ее частей, который аудитор обязан привести в своем заключении, а также вывод ауди­тора о достаточности собранных аудиторских доказательств для подготовки заключения аудитора как такового. Аудитор (аудиторс­кая организация) несет в установленном порядке ответственность за обоснованность и верность своего мнения.

(См. также: Аудитор; Достоверность бухгалтерской отчетности; Заключение аудитора; Организация аудиторская.)

Модификация заключения аудитора

- изменение типовой формы безусловного заключения аудито­ра, выражающееся в виде добавления к заключению пояснитель­ного параграфа, либо выражение мнения, отличного от того, ко­торое приводится в безусловном заключении аудитора.

(См. также: Заключение аудитора; Заключение аудитора безус­ловное; Мнение аудитора.)

Мошенничество

- преступление в сфере экономики, направленное против соб­ственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество в бухгалтерском уче­те - умышленное действие или бездействие, направленное на ис­кажение бухгалтерской отчетности.

В том случае, если должностные лица экономического субъекта с корыстными целями совершили обман или злоупотребление до­верием пользователей бухгалтерской отчетности, но вина не дока­зана в судебном порядке, аудитору, обнаружив это, следует ука­зать на существование преднамеренного искажения бухгалтерской отчетности.

(См. также: Искажение бухгалтерской отчетности преднамерен­ное; Отчетность бухгалтерская; Пользователь бухгалтерской отчетнос­ти; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Независимость аудитора

- один из принципов аудита, заключающийся в обязательнос­ти отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансо­вой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинте­ресованности на проверяемом экономическом субъекте, превы­шающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьей стороны, соб­ственников или руководителей аудиторской организации, в кото­рой аудитор работает.

Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии определения того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативной базой аудиторской деятельности.

(См. также: Аудитор; Деятельность аудиторская; Мнение аудито­ра; Организация аудиторская; Субъект экономический.)

Непрерывности деятельности предприятия допущение

- один из принципов бухгалтерского учета, заключающийся в том, что данный экономический субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем (не менее 12 месяцев, следующих за отчетным периодом) и у него отсутствуют наме­рения и необходимость ликвидации или существенного сокраще­ния деятельности, и, следовательно, обязательства этого эконо­мического субъекта будут погашаться в установленном порядке. От соблюдения допущения непрерывности деятельности пред­приятия зависят особенности методики осуществления аудиторс­кой проверки.

(См. также: Период отчетный; Проверка аудиторская; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Обнаружение событий и фактов, влияющих на бухгалтерскую отчетность

- документальная фиксация событий или фактов наличия изменений, действий, операций, существенно влияющих на значения показателей бухгалтерской отчетности, но не отра­женных в первоначально предъявленной экономическим субъектом аудитору документации бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности.

(См. также: Аудитор; Документация бухгалтерского учета; Отчет­ность бухгалтерская; Субъект экономический; Существенность.)

Объем аудиторской проверки

- представляет собой оценку аудитором (аудиторской органи­зацией) количества и глубины проведения аудиторских процедур, затрат времени, количества и состава специалистов, которое тре­буется для проведения полноценной аудиторской проверки и под­готовки обоснованного заключения аудитора. Объем аудиторской проверки определяется аудитором (аудиторской организацией) самостоятельно с учетом знания деятельности экономического субъекта, прогнозирования масштаба предстоящих работ и сопут­ствующих аудиту услуг, предусмотренных договором с экономи­ческим субъектом в дополнение к аудиту.

(См. также: Аудит; Аудитор; Заключение аудитора; Знание дея­тельности; Организация аудиторская; Проверка аудиторская; Проце­дура аудиторская; Субъект экономический; Услуги, сопутствующие аудиту.)

Объем выборки

в аудите - количество единиц, отбираемых аудитором из про­веряемой совокупности.

(См. также: Аудитор; Выборка аудиторская; Совокупность проверя­емая.)

Обязательства неопределенные

- потенциальные будущие обязательства экономического субъекта на не точно известную сумму, являющиеся результатом его предшествующей хозяйственной деятельности и существенно изменяющие его финансовое положение по сравнению с тем, которое отражено в подтверждаемой аудиторской организацией бух­галтерской отчетности.

(См. также: Организация аудиторская; Отчетность бухгалтерская; Субъект экономический.)

Ограничение объема аудита

- явные или неявные действия со стороны представителей проверяемого экономического субъекта, руководителей аудиторс­кой организации, от имени которой работает аудитор, либо тре­тьих лиц, направленные на воспрепятствование проведению уже начавшейся аудиторской проверки в том объеме, который аудитор считает необходимым для подготовки полноценного аудиторского заключения и (или) аудиторского отчета.

(См. также: Аудитор; Заключение аудитора; Информация аудито­ра письменная по результатам проведения аудита; Объем аудиторской проверки; Организация аудиторская; Проверка аудиторская; Субъект экономический.)

Организация аудиторская

1) коммерческая организация, ведущая исключительно ауди­торскую деятельность и получившая в установленном порядке ли­цензию на осуществление этой деятельности (то же, что и «ауди­торская фирма»);

2) для целей ряда правил (стандартов) аудиторской деятель­ности (если иное не оговорено специально) - юридическое или физическое лицо, осуществляющее аудиторскую деятель­ность: понятие, объединяющее аудиторские фирмы и аудито­ров, работающих самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей.

(См. также: Аудитор, работающий самостоятельно; Деятельность аудиторская; Лицензирование; Правила (стандарты) аудиторской де­ятельности.)

Ответственность аудитора (аудиторской организации)

- санкции, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением аудитором (аудиторской организацией) своих обяза­тельств по заключенному с экономическим субъектом договору на проведение аудита. Формы и виды ответственности определяются действующим законодательством и соглашением сторон.

(См. также: Аудит; Аудитор; Организация аудиторская; Субъект экономический.)

Ответственность экономического субъекта

- санкции, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением экономическим субъектом своих обязательств по заключенному с аудитором (аудиторской организацией) договору на проведение аудита. Формы и виды ответственности определя­ются действующим законодательством и соглашением сторон.

(См. также: Аудит; Аудитор; Организация аудиторская; Субъект экономический.)

Отказ от составления заключения аудитора

- выражаемое в письменном виде по форме, определенной пра­вилами (стандартами) аудиторской деятельности, мнение аудитора о том, что влияние ограничения объема аудита является настолько су­щественным, что аудитор не в состоянии получить аудиторские до­казательства, достаточные для подготовки безусловного заключения аудитора, отрицательного заключения или условно-положительного заключения, а также в том случае, если в ходе аудита возникли об­стоятельства, нарушающие принцип независимости аудитора.

(См. также: Аудит; Аудитор; Доказательства аудиторские; За­ключение аудитора; Заключение аудитора безусловное; Заключение аудитора отрицательное; Заключение аудитора условно-положительное; Мнение аудитора; Независимость аудитора; Ограничение объема аудита; Правило (стандарт) аудиторской деятельности; Существенность.)

Отчет аудитора

- см. Информация аудитора письменная по результатам прове­дения аудита.

Отчетность бухгалтерская

- единая система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение экономического субъекта и результаты его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бух­галтерского учета по результатам отчетного периода и по состоя­нию на отчетную дату по установленным формам.

(См. также: Дата отчетная; Период отчетный; Субъект экономи­ческий; Учет бухгалтерский.)

Оценка

в аудите - представление аудитора о количественных и каче­ственных характеристиках рассматриваемого предмета.