Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 12 из 91)

(2 Коринфянам 11:4)

О каком таком «другом Иисусе» он говорит? Возможно, об Иисусе как о великом учителе или выдающемся гуру, который лишь немного превосходит Будду или Сократа или Платона или Мартина Лютера Кинга, но не как о Спасителе, искупившем человечество. Или об Иисусе, который не был рожден от девы, и поэтому он — не Сын Божий? Таковы примеры «другого Иисуса», о чем говорит Павел.

Затем Павел сказал: «Если бы вы получили иного Духа…» (2 Кор. 11:4). Такими словами он обращался к христианам, крещенным Духом Святым. Неужели они могли получить какого-то другого духа? Очевидно, что да. Как? Приняв неверный образ Иисуса. Другими словами, они могли открыть свой разум для заблуждения, которое, в свою очередь, открыло бы их дух для духа заблуждения.

Затем Павел продолжает: «Если бы вы получили… иное благовестие…» (2 Кор. 11:4). Возможно, в этом благовестии говорится только о любви Божьей, но ни слова — о Божьем суде. Или же благовестие, в котором Бог назван Отцом даже неверующих. Но в Библии неверующие не называются детьми Божьими; они названы в ней детьми дьявола. Но сегодня все это происходит, потому что дьявол стремится отвлечь невесту от верности Иисусу Христу.

Я твердо убежден, что в завершении этого века в христианстве будет всего две группы (не две деноминации, а две группы). Одна — невеста, а другая — блудница. Чем они будут отличаться друг от друга? Способом водного крещения? Говорением на языках? Я так не думаю. Я считаю, отличие будет состоять в верности Иисусу Христу. Невеста останется верна Иисусу, а блудница будет прельщена и не сохранит Ему верность. В Книге Откровение мы видим описание их обеих:

И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.

(Откровение 17:1–2)

И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

(Откровение 21:9)

В этих стихах противопоставляются блудница и невеста. Это делается на основании не их деноминации или доктрины, а их отношения к Иисусу Христу. В современной церкви заметно развиты они обе. Невеста еще достигает совершенства, а блудница, несомненно, уже действует в полную силу.

Мы должны тщательно оберегать наши отношения с Христом. По мнению некоторых, нужно всю жизнь оставаться в одной церкви. Я не хочу ни опровергать, ни поддерживать эту точку зрения. На самом деле у проповедников нет права говорить что-либо подобное тем или иным верующим. Однако будьте внимательны, чтобы не оказаться в церкви-блуднице, ведь многие церкви больше похожи именно на блудницу, чем на невесту.

Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

(Евреям 9:28)

Чтобы увидеть явление Иисуса во спасение, нам нужно быть «ожидающими». Суть этого стиха можно описать словом «ожидание». К ожидающим Его Он придет как Спаситель. К остальным Он придет как Судья.

Держаться нашего исповедания

Что же тогда необходимо в наших отношениях друг с другом? Увещание и пример.

Будем держаться исповедания упования (или веры) неуклонно, ибо верен Обещавший.

(Евреям 10:23)

Одна из основных тем Послания к Евреям — это постоянное увещание твердо стоять в вере и не возвращаться к закону. Христиане из иудеев подвергались большому риску. Они могли практически отказаться от своего исповедания веры в Иисуса как в Мессию и вновь увлечься ветхозаветными жертвоприношениями и служением. Автор Послания к Евреям постоянно подчеркивает превосходство Христа и Нового Завета над законом и Ветхим Заветом. Это послание адресовано людям, совершившим исповедание веры в Иисуса, но рискующим вернуться назад.

В Послании к Евреям есть пять отдельных увещаний по поводу опасности вернуться назад. Из них мы можем извлечь урок о необходимости держаться своего исповедания и не отказываться от него.

Будем внимательны друг ко другу, поощряя (или провоцируя) к любви и добрым делам.

(Евреям 10:24)

В наши обязанности входит не только самим держаться исповедания, но и ободрять друг друга, думая о том, как провоцировать друг друга на любовь и добрые дела. Слово «провоцировать» парадоксально. Обычно провоцируют на какие-то плохие дела, например, на гнев или ревность. Но мы должны думать о том, как провоцировать друг друга на добрые дела, на праведные дела, совершаемые в послушании Богу.

Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

(Евреям 10:25)

«День оный» — это день возвращения Христа. Чем больше мы приближаемся к этому дню, тем больше мы обязаны собираться вместе, поощрять, провоцировать друг друга на добрые дела, увещевать и охранять друг друга.

Я считаю, что именно в этом состоит уникальность малых групп. Именно в них мы можем лучше всего ободрять и увещевать друг друга. В большом собрании можно не заметить человека, которого что-то беспокоит или который рискует отпасть от веры. Но в малой группе из десяти или двенадцати человек очень трудно что-то либо скрыть. Если у человека есть какие-то серьезные внутренние проблемы личного характера, то в большой группе он, наверное, никогда о них не расскажет. Но когда мы открываем свои жизни друг перед другом в малой группе и встречаемся для совместной молитвы и ободрения, тогда всплывают серьезные вопросы.

По своему опыту общения в малых группах я знаю, что религиозные христиане часто доходят до того момента, когда испытывают сильное искушение уйти из группы. Похоже, что у новообращенных в этом вопросе редко бывают проблемы, а у тех, кто привык быть религиозным, их предостаточно. По моему мнению, домашняя группа не должна превращаться в молитвенное собрание или занятие по изучению Библии. На занятии по изучению Библии можно оставаться незамеченным. На молитвенном собрании можно произносить очень красивые молитвы. Но когда встает вопрос о том, чтобы открыть друг другу душу, каждому из нас приходится решать: стоит ли это делать? Действительно ли я хочу, чтобы люди узнали меня настолько хорошо? Или лучше остаться в своей маске?

Стих в Евреям 10:25 очень тесно связан с тем, о чем мы сейчас говорим, потому что фразу «свое собрание» было бы лучше перевести как «своя синагога», т.е. место, где все мы собираемся. Там использовано не слово ecclesia или церковное собрание. Я считаю, что здесь действительно речь идет о собраниях малой группы, на которых люди могут быть честны и открыты друг с другом.

Меня беспокоит, что люди могут годами ходить в церковь, при этом имея серьезные личные проблемы, о которых они никому не говорят. Например, бывая с проповедями в разных церквях и неся в них служение освобождения, я обнаружил, что во многих из них есть гомосексуалисты. Вы бы удивились, узнав, сколько пятидесятнических церквей сталкиваются с проблемой гомосексуализма. Но об этом редко кто узнает, потому что такие люди стыдятся и боятся открыто об этом заявить. Однажды я получил письмо на четырех страницах от одного юноши. На первых трех страницах он подготавливал меня к тому, что собирался мне сказать. На четвертой странице он признался, что является гомосексуалистом. Вот сколько времени ему потребовалось, чтобы осмелиться сделать это заявление. Я написал ему ответ, сообщив, что его положение не безнадежно, и выход есть. В своем следующем ответе он написал: «Вы — первый, кто не стал меня подавлять и отвергать».

У нас должны быть такие взаимоотношения с верующими, при которых наши проблемы можно вывить, а затем справедливо и милостиво решить. Мы должны друг друга ободрять, исправлять, но не отвергать. Однажды кто-то сказал: «Исправляйте меня, но не отвергайте меня». Именно этого так желают люди. Я искренне верю, что этот отрывок из Послания к Евреям имеет особое значение в наше время и в наших ситуациях.

В завершение главы давайте рассмотрим один стих из 1-й главы Песни Песней. Это слова девушки: «Влеки меня, мы побежим за тобою» (Песн. 1:3). Обратите внимание, что с единственного числа она переходит на множественное: «Влеки меня», и «мы побежим». Это образец увещания и личного примера. Когда вас привлечет к Себе Господь, тогда люди, увидев, что вы бежите к Нему, захотят побежать вместе с вами. Поэтому в своих отношениях с Женихом мы обязаны показывать пример другим. И об этом нам напоминает этот пример в Песни Песней. Невесту спрашивают: «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных?» (Песн. 5:9). «Сейчас я вам расскажу!» — отвечает с восторгом невеста. Вот как мы должны провоцировать людей на любовь и добрые дела.

9 глава

Образ № 7:

Армия

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

Ефесянам 6:13

Мы уже рассмотрели шесть образов народа Божьего, описанных в Послании к Ефесянам: собрание, тело, творение, семья, храм и невеста. Теперь мы переходим к седьмому образу: армия. Этот образ очень ярко контрастирует с предыдущим. Какие другие два образа могут быть настолько непохожими друг на друга, как невеста и армия?

Для изучения этого, последнего по счету, образа мы обратимся к заключительной главе Послания к Ефесянам. Как и в случае с образом невесты (где само слово «невеста» не упоминалось), слово «армия» здесь также отсутствует, но, несомненно, именно это понятие подразумевается.

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.