Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 60 из 91)

(2 Коринфянам 11:2)

Помните, что в библейские времена обручение было чем-то наподобие современной помолвки, однако оно очень ко многому обязывало, так же, как и брак. Его нельзя было разорвать, но оно еще и не было окончательно заключенным браком. Павел здесь говорит о «чистой деве».

В 6-й главе Коринфянам описано прошлое некоторых людей, ставших членами коринфской церкви:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас.

(1 Коринфянам 6:9–11)

Мы должны запомнить этот стих. Если хотите, можете называть любодеяние «добрачной половой жизнью», но если вы будете ее вести, то не войдете в царство Божье. Это станет возможно, только если вы покаетесь и измените свой образ жизни. Но обратите внимание, что, даже учитывая прошлое некоторых коринфян, Павел сказал: «Я обручил вас… Христу чистою девою» (2 Кор. 11:2). Какое свидетельство о силе крови Иисуса! Благодаря вере этих людей в Иисуса и силе Его крови Павел мог называть их «чистой девой», представленной Христу.

Затем он выразил озабоченность тем, чтобы мы сохраняли верность и преданность нашему Жениху до самого венчания:

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты (и искренности) во Христе.

(2 Коринфянам 11:3)

В период между обручением и праздничной брачной вечерей нас подстерегает опасность того, что наши умы могут повредиться, уклонившись от простоты и искренности во Христе Иисусе.

Я должен сказать, что вижу, как это происходит со многими верующими. Например, это касается так называемого учения «новый век», которое проникло глубоко в церковь и повреждает наши умы, отворачивая нас от чистоты во Христе Иисусе.

Еще один фактор — это излишнее углубление в богословие. Лично я не совсем благосклонно отношусь к так называемому богословию. Многие люди поступают в богословские учебные заведения верующими, а оканчивают их неверующими. Я верю в необходимость систематического изучения Библии, но когда люди уделяют слишком много внимания интеллектуальным изысканиям, они обычно утрачивают свою веру. Когда церковь интересует только самообразование, она обычно развращается духовно. Яркими примерами этого служат Гарвард и Йель, потому что первоначально они были христианскими университетами. То же самое произошло и с сотнями других учебных заведений. Поэтому нам дается это предупреждение: сохранять простоту, искренность и чистоту нашей веры во Христа.

Однажды Господь обратился ко мне и моей жене Руфи и сказал: «Вы утратили простоту вашей первоначальной веры. Я хочу, чтобы вы к ней вернулись». Когда вы только приняли спасение, вы верите, что Бог ответит на каждую вашу молитву. Разве не так? Вы молитесь о нелепых пустяках, и они происходят. Затем вы начинаете все усложнять и думаете: «Да, но…» Это значит, что вы утратили простоту и чистоту вашей первоначальной веры. Павел говорил: «Я беспокоюсь о вас, потому что вы будете достойны положения невесты Христа, только если будете оставаться такими, какими были вначале».

Мы с Руфью провозглашали этот стих применительно к себе:

И такими были некоторые из вас; но (мы) омылись, но (мы) освятились, но (мы) оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

(1 Коринфянам 6:11)

Именно такими вы должны быть, чтобы быть частью невесты Христа. Вы должны быть омыты, освящены и оправданы. Вы не должны терять простоту вашей первоначальной веры.

В 17-й главе Откровения и в других местах Писания очень честно и откровенно говорится о церкви, которая названа блудницей или проституткой. В чем разница между невестой и блудницей? Помните, что есть лишь одно существенное отличие: невеста сохранила свою верность Иисусу, а блудница отвернулась от Него. Должен сказать, что в современном мире есть церковь-блудница, и в ней становится все больше членов. Это церковь тех, кто оставил свою первоначальную верность Иисусу и увлекся всевозможными делами, которые не связаны с Писанием.

2. Страстное ожидание

Вторым требованием к невесте является страстное ожидание прихода Жениха.

Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для (страстно) ожидающих Его во спасение.

(Евреям 9:28)

Для кого явится Жених? Для ожидающих Его. Для тех, кто Его ждет, не дождется. Он явится, чтобы спасти только Свою церковь. Мой близкий друг Джим Крофт говорил: «Когда явится Иисус, будет мало сказать: "Хорошо, что Ты вернулся"». Он будет ожидать чего-то большего.

Итак, позвольте вас спросить: действительно ли вы ожидаете, жаждете возвращения Жениха? Ожидаете ли вы Его страстно? Не просто ожидаете, а — страстно?

3. Подобающая одежда — праведные дела

Третье условие, как мы уже видели ранее, это подобающая одежда. Всем известно, что для невесты ее наряд является одной из самых важных составляющих свадьбы. Много лет назад у нас спаслась одна молодая пара, причем ни муж, ни жена раньше никак не были связаны с религией. В то время мы крестили людей в нашем плавательном бассейне. На крещение эта женщина явилась в бикини. Некоторых это бы шокировало, но я подумал: «Как хорошо, что у нее нет никаких религиозных стереотипов». Конечно, мы предоставили ей другую одежду. Но в том, что касается наших взаимоотношений с Христом, мы должны понять, что нам нужно надеть нечто большее, чем «бикини» на свадьбу с нашим Женихом. Другими словами, нашим свадебным нарядом должен быть список праведных дел.

Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

(Откровение 19:7–8)

Вашим нарядом будет то, что вы сделали для Господа. Будьте честны с собой и признайте, что у некоторых из вас сейчас есть лишь небольшой кусок материи. Вам нужно измениться.

В словах Иисуса, обращенных к семи церквям во 2-й и 3-й главах Откровения, есть одна фраза, которую Он сказал каждой церкви: «Знаю твои дела». Он не сказал: «Знаю твой символ веры» или «Знаю, к какой ты принадлежишь конфессии», или «Знаю твое богословское образование». Он сказал: «Я знаю, что ты делаешь». Именно из дел будет состоять ваш свадебный наряд. Не из доктрин, а из того, что вы сделали ради Него.

Служить Господу не всегда легко; иногда приходится преодолевать огромные трудности. Но в следующий раз, когда вы, искренне, всем сердцем служа Господу, столкнетесь с такими же трудностями (и хочу вам сказать, что я с ними сталкиваюсь так же, как и все), вспомните, что всем этим вы приобретаете себе свадебный наряд. И тогда вы иначе будете к этому относиться.

Итак, давайте повторим три основные цели Бога, которые должны быть достигнуты прежде конца века и прихода царства Божьего на землю.

Во-первых, Евангелие должно быть провозглашено всем народам. Я считаю, что за это отвечает вся церковь. В это должны быть вовлечены все христиане. Этим должны заниматься не только немногие профессионалы или миссионеры. Это очень разностороння работа, и в ней есть много различных заданий — для каждого преданного христианина.

Во-вторых, должен быть восстановлен Израиль: сначала как страна, а затем — как народ Божий.

И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

(Иезекииль 36:28)

Помните, что цель восстановления евреев на их земле — это их возвращение к их Богу. Все остальное (политические и военные переговоры и т. п.) — это лишь часть этого процесса.

Есть важная причина, по которой Израиль должен собраться вместе. Бог будет разбираться с евреями не просто как с группой индивидуумов, а как с народом, потому что Он заключил завет с ними именно как с народом. Поэтому, чтобы разобраться с ними как с народом, Ему придется вновь собрать их в одном месте. Единственным таким местом станет то, в котором Он дал им жить первоначально.

В-третьих, как мы только что обсудили, невеста должна подготовиться к своему Жениху.

Я предлагаю вам задуматься, настолько вы участвуете в достижении Божьих целей. В следующий раз, когда будете молиться: «Да придёт Царствие Твое», вспомните, что эти слова возлагают на вас обязанность участвовать в том, что требуется для прихода этого царства.

27 глава

Славная церковь

В Писании сказано, что Иисус вернется к славной церкви. Но сегодня многие люди, связанные с церковью, понятия не имеют, что это значит. Словом «слава» в нашей Библии переводится древнегреческое слово doxo, от которого происходит наше слово «доксология», означающее «то, что выражает славу Божью».

Я стал читать Новый Завет на древнегреческом языке после того, как долго изучал и преподавал классические древнегреческие произведения, в частности, философию Платона. Одно из основных понятий философии Платона заключено именно в этом слове doxo. В трудах Платона doxo означает «нечто кажущееся, видимое» или «мнение». Это определение данного слова очень отличается от того, как оно использовано в Новом Завете. Изучая философию, я решил прочитать на древнегреческом языке Евангелие от Иоанна. Меня очень озадачило то, как Иоанн употребляет слово doxo. Я подумал: «Как так получается, что Платон употребляет это слово в значении "нечто кажущееся, видимое", а Иоанн — в значении "слава"?»

Спустя несколько лет, когда я чудесным образом родился свыше, я вдруг понял новозаветное употребление слова doxo. Различие в переводе этого слова объясняется тем, что слава Божья — это Его присутствие, воспринимаемое органами чувств человека. Это видимое, ощутимое присутствие Божье; это то, что видится или воспринимается человеком. Поняв это, я осознал, как это слово перешло от значения «нечто видимое» к значению «слава». Органы чувств человека воспринимают славу Божью, потому что именно так она проявляется.