Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 9 из 91)

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель (апостол), положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы…

(1 Коринфянам 3:10–12)

Здания бывают двух видов: долговечные и недолговечные. Можно построить много зданий из дерева, сена и соломы; такие материалы несложно найти в больших объемах, но такие строения будут недолговечны. Или же можно построить гораздо меньше зданий, но из более дорогих материалов, и они простоят долго.

…каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

(1 Коринфянам 3:13–15)

В этом месте Писания говорится о нашем вкладе в служение в доме Божьем. Тому, что мы делаем, придется вынести испытание огнем.

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

(2 Коринфянам 5:10)

Каждый христианин явится пред судилище Христово, чтобы получить оценку служению, которое он нес в доме Божьем. На этом суде не будет выноситься решение о спасении или осуждении, потому что нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе (см. Рим. 8:1). На этом суде будет решаться не судьба наших душ, а оцениваться наша работа в доме Божьем. Дело каждого человека будет испытано огнем. У кого оно выдержит испытание, тот получит награду. У кого оно сгорит, тот лишится своей награды, но его душа все равно будет спасена.

Это награждение еще не наступило, оно ждет нас впереди. Каждому из нас следует задуматься, какой материал мы привносим в здание? Выдержит ли он испытание огнем? Лидерам церкви в Коринфе Павел сказал:

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

(1 Коринфянам 3:16–17)

Похоже, верующие в Коринфе не совсем понимали, какими им следует быть. В этом также заключается одна из важных причин, почему нам нужно смотреть в зеркало Слова Божьего: чтобы увидеть, какими мы есть на самом деле! Павел их обличил: «Разве вы не знаете, что вы — храм Божий? Будьте внимательны в том, как вы живете».

Содержание храма в чистоте

В связи с храмом постоянно звучит предостережение о том, что его нельзя осквернять. Это относится как к «коллективному», так и к «индивидуальному» храму.

Мы уже рассмотрели коллективный храм, то есть собрание всех верующих. Теперь рассмотрим храм индивидуальный:

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

(1 Коринфянам 6:19–20)

Каждый верующий удостоен чести предоставить свое физическое тело Духу Святому, чтобы Он обитал в нем, как в храме. Бог через Иисуса Христа искупил ваше тело для того, чтобы оно стало храмом Его Духа. Обратите внимание на предупреждение о том, чтобы мы не разоряли или не оскверняли этот храм. От нас требуется, чтобы мы заботились о храме (как индивидуальном, так и коллективном) и содержали его в чистоте, здоровье и святости, потому что это храм Духа Святого. Мы обязаны предоставить Ему такой храм, через который Он будет прославляться, и который будет служить Его целям. Лично я верю, что Бог считает заботу о наших физических телах гораздо более важной, чем большинство из нас.

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром (сатаной)? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

(2 Коринфянам 6:14–16)

Обратите внимание, что здесь говорится о коллективном храме. Бог по-настоящему становится нашим Богом, когда мы позволяем Ему жить и ходить в нас. Мне нравится фраза «ходить в них». Она говорит о том, у Бога есть передвижной храм, не прикованный к одному месту. Куда мы идем, туда и Бог; Он всегда там, где мы. Будучи Его телом, мы предоставляем Ему орудие для служения, а, будучи Его храмом, мы предоставляем Ему жилище. Поэтому не совсем правильно говорить: «Мы ходим в церковь», как если бы существовало некое особенное место, где мы встречаемся с Богом. Наоборот, церковь там, где встречаемся мы. А там, где церковь, там и Бог. Если мы пойдем к берегу моря, церковь будет у берега моря. Он живет в нас и ходит в нас. Именно поэтому Он — наш Бог, а мы — Его народ.

Живые камни

Приступая к Нему (к Иисусу), камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое.

(1 Петра 2:4–5)

В этом духовном доме, который Бог строит для того, чтобы он стал Ему вечным жилищем, мы с вами и все остальные верующие являемся «живыми камнями»! Из всех нас строится окончательный, вечный дом, который Бог изначально задумал, а все предыдущие места Его обитания, описанные в Ветхом Завете, были лишь его прообразами и образцами.

Я много лет провел в Иерусалиме, где строить дома разрешено только из камня. Во многом именно благодаря этому до сих пор сохранилось уникальная красота и атмосфера Иерусалима. В Иерусалиме все официально одобренные здания построены из камня, взятого из одной каменоломни, которая находится где-то на севере страны. В 1940-х годах я жил в городе к северу от Иерусалима и часто проезжал мимо того места, где добывали камни, которые затем привозили в Иерусалим. Помню, я видел камень, который по пути в город упал с самосвала и остался лежать на обочине. Его никто не поднял, и он там и остался. Я подумал про себя: «Этот камень лежит там, как эгоистичный и упрямый индивидуалист. Этого камня никогда не коснется долото. Он навсегда останется таким, какой сейчас, но никогда не окажется в здании». Верующие, похожие на этот камень, были извлечены из каменоломни, но так и не легли в кладку. Они не заняли своего места в исполнении Божьих целей.

Обратите внимание, что сказано о храме Соломона в 3-й книге Царств:

Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его.

(3-я Царств 6:7)

Удивительно! Размеры каждого камня были заранее определены, и каждый камень был предварительно обтесан согласно этим размерам еще на каменоломне. При самом же строительстве храма не было никакой экстренной доработки молотом или долотом.

Так же Бог поступает и с нами. Он вытесывает нас из этого мира при помощи Евангелия, а затем начинает придавать нам форму, чтобы, когда дело дойдет до того, чтобы положить нас в стену здания, не потребовалось дополнительной работы молотом и долотом. Мы должны быть готовы принять нужную форму именно сейчас. И всем нам необходимо пройти через этот процесс, если мы хотим занять свое место в храме.

Характерная особенность храма и Божье требование к нему

Теперь давайте рассмотрим двойное значение храма. Характерной особенностью этого образа церкви является то, что храм — это Божье жилище. Именно здесь Бог собирается прожить всю вечность. Мы часто думаем о том, как мы попадем на небеса, но главная цель Бога состоит в том, чтобы принести небеса на землю! Последний образ народа Божьего, описанный в Библии, содержится в Откровении 21:1–4. Это прекрасное жилище, сходящее на землю с неба. Изучите как-нибудь этот отрывок о Новом Иерусалиме. Это замечательное описание того, как Божье жилище придет на землю.

Что же требуется от нас? Готовность к тому, чтобы Бог извлек нас из каменоломни, придал нужную форму и обтесал. Нам нужно избавиться от острых краев, чтобы соответствовать заранее определенным размерам, и еще до начала строительства подготовиться лечь в кладку. Для этого нужна огромная преданность, но это принесет нам награду в вечности!

Напомнив верующим о том, что они «храм Бога живого» (2 Кор. 6:16), Павел процитировал некоторые отрывки из Ветхого Завета:

И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

(2 Коринфянам 6:17–18; жирный шрифт мой — Д.П.)

Обратите внимание, как близко друг от друга находятся образы семьи и храма, рассмотренные нами в Ефесянам 2:19–22. Храм и семья взаимосвязаны. Бог — Отец Своей семьи, и Он же — Бог, живущий в Своем храме.

И опять в Библии подчеркивается Божье требование святости, ведь следующая глава начинается такими словами:

Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

(2 Коринфянам 7:1)

Вот что мы должны сделать: очистить себя от всякой скверны плоти и духа. Я считаю, что «скверна плоти» — это аморальность, пьянство и тому подобное, а «скверна духа» — это, прежде всего, увлечение оккультизмом. Мы должны «совершать святыню в страхе Божьем». В этих словах подчеркивается, что мы должны хранить чистоту в храме и относиться к нему со всем вниманием.