Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 53 из 91)

(Малахия 2:7)

Бог отверг священников, бывших современниками Осии, потому что они отвергли познание Слова Божьего. То же самое может произойти и в наше время. Человек может быть католическим священником или протестантским служителем, при этом отвергая познание Слова Божьего, но Бог не считает такого человека священнослужителем.

В этом стихе из Книги Осии есть трагичное, но верное заявление: «Как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих». В современной Америке мы видим забытых Богом детей, потому что их родители забыли закон Божий и не обучают их ему. Так в точности исполнился суд Божий.

Вид деятельности № 2 — общение

Следующий основной вид деятельности — это общение. Необходимо понимать, что на самом деле общение является конечной целью благовествования, как мы уже видели ранее, рассматривая основную цель поместной церкви.

Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

(1 Коринфянам 1:9)

Фраза «призваны в» указывает на достигнутую цель. Общение не является средством достижения цели, оно — цель само по себе. Общение с Богом и Его народом — это то, к чему мы должны стремиться! Это даже важнее молитвы. Столь многие из нас не понимают истинного значения церкви. Павел сказал:

Сие пишу тебе (Тимофей), надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины.

(1 Тимофею 3:14–15)

Для чего Павел написал это послание Тимофею? Для того чтобы Тимофей знал, как нужно вести себя в доме Божьем. Затем Павел сказал, что церковь Бога живого — это «столп и утверждение истины». Тимофей должен был знать, как следует поступать в церкви. Но не совсем понятно, для чего существуют некоторые современные церкви! Часто там вообще нет общения. В церкви невозможно общаться с чьим-то затылком!

Помню, как однажды я проповедовал в одной хорошей церкви, и, завершая служение, пастор сказал: «Не спешите уходить домой. Останьтесь и пообщайтесь друг с другом. Пожмите руку, по крайней мере, пяти человекам». Я стоял и молился про себя: «Господь, и это вся "норма общения", с которой живет Твой народ? Пожать руки пяти человекам, прежде чем пойти домой?»

Опять-таки, большинство христиан даже не подозревает, что общение является конечной целью Евангелия. Мы исполняем религиозные обряды, ритуалы, мероприятия, программы и проекты. Все это — средства, но приводят ли они нас к желаемой цели?

Ранняя церковь сразу же начала жить в общении, которое проходило в двух основных сферах. Для общения нужна некая сфера, и в ранней церкви таких сфер было две: широкая и узкая. Широкой сферой был храм — общенациональное, официальное место поклонения Богу у еврейского народа. Узкая сфера была очень проста и практична, и мы видим, как она использовалась по всему Новому Завету. Это дома верующих.

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

(Деяния 2:46)

Обратите внимание, что каждый день они были в храме и принимали вместе пищу в домах друг у друга. «Преломлять хлеб» здесь необязательно означает «принимать причастие», хотя, возможно, это тоже подразумевается. Но, прежде всего, это означает то, что они ежедневно кушали вместе в гостях друг у друга, и это замечательно.

И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

(Деяния 5:42)

И снова мы видим, что их дневная «норма» общения состояла в собраниях в храме и по домам. Первые христиане какое-то время продолжали посещать официальное место богослужения, но с двумя оговорками: они не шли на компромисс со своей верой, и их личная духовная жизнь не зависела от официально признанной религии. Думаю, это чрезвычайно важно для нас сегодня.

Многие христиане чувствуют побуждение посещать церкви, в которых они не получают духовного питания и поддержки. Они могут так поступать, если не будут идти на компромисс со своей верой. Кроме того, они не должны ставить свое духовное питание в зависимость от крупномасштабного, официального собрания. Несомненно, первые христиане так не поступали, поскольку в своих домах они вели совершенно иной образ жизни, общаясь друг с другом.

Помните, что древнегреческое слово, переведенное как «общение», на самом деле означает «общее пользование». Главное, что есть у нас общего, это Сам Господь Иисус Христос, но у этих первых христиан общим было практически все.

Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

(Деяния 2:44–45)

Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

(Деяния 4:34–35)

Первые христиане считали себя обязанными восполнять не только духовные, но и физические, материальные и финансовые нужды своих братьев и сестер! Ситуация в Иерусалиме была уникальная, потому что в Писании не сказано, чтобы в каком-либо другом городе христиане продавали все свое имущество. Возможно, те люди поступали так, получив мудрость и вдохновение Духа Святого, потому что уже через одно поколение после этого Иерусалим был полностью опустошен римскими войсками, и евреев лишили прав собственности на землю во всем том регионе.

Следовательно, бывает так, что Дух Святой побуждает нас срочно продать все и разделить деньги с другими, но это не является универсальным образцом поведения во всех ситуациях. Но несомненно то, что истинные христиане всегда поделятся со своими братьями и сестрами, когда те окажутся в тяжелой ситуации или нужде. Поразительное свидетельство состоит в том, что среди них не было никого нуждающегося. Интересно, можно ли так сказать обо всех современных христианах? Будь у нас такое же общение, как и у верующих Нового Завета, то думаю, это было вы возможно.

Я обнаружил еще одну особенность общения. Благодаря ему происходит духовное рождение. Иисус сказал:

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

(Иоанна 3:6)

Иисус говорил о двух видах рождения: рождение от плоти, которое дает плоть, и рождение от Духа, которое дает дух. В современном христианстве очень многое рождено от плоти, а плоть может дать только плоть. А жизнь Духа будет лишь в том, что рождено от Духа.

Если вы не имеете общения, у вас не родится ничего духовного. Так часто мы пренебрегаем общением и не производим ничего истинно духовного. Мы открываем какой-то проект, составляем какую-то программу или назначаем какой-то комитет, но при этом плоть порождает плоть! Программа или проект отличается от рождения. Сейчас Бог обучает и воспитывает многих людей, чтобы возобновить истинное общение, при котором происходит духовное рождение.

Давайте рассмотрим один яркий пример того, как общение породило духовную жизнь. В Книге Деяния 1:14 описана жизнь верующих, находившихся в горнице в период между вознесением Христа и излиянием Духа Святого в день Пятидесятницы:

Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

(Деяния 1:14)

В течение десяти дней верующие оставались в тесном общении друг с другом в довольно ограниченном пространстве, и при этом они молились. Несомненно, они искали присутствия Божьего. Моя жена Лидия дала такое определение общению: «Все общаются на одном корабле и не могут с него сойти». Общение не будет считаться таковым, если вы можете отойти от него, когда вам захочется! Общение требует преданности другим. Вот как это проверяется.

Кроме того, общение сравнивается со светом:

Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом.

(1 Иоанна 1:7)

Если в жизнь человека входит грех или тьма, это прежде всего приводит к его отказу от общения. На личном опыте я убедился, что жизнь в свете общения является очень серьезным испытанием. Много лет назад я проводил библейские курсы на Ямайке. Одна сестра пробыла с нами всего три дня, а затем улетела домой, даже несмотря на то, что она заранее оплатила стоимость курсов. В остальных сорока пяти исполненных Духа людях было нечто, что эта милая девушка просто не могла вынести. После одного из служений освобождения другая женщина сказала: «Если бы я могла, то сбежала бы с этого острова вплавь! Меня окружало невыносимое давление». Это было давление общения. Ей никто ничего не указывал и не спорил с ней, но интенсивное общение оказывает на людей такое давление, что вы либо выдерживаете этот огонь, либо отступаете! Я видел многих христиан, которые не выдерживают огонь и свет непрерывного общения. Но в истинном общении «все общаются на одном корабле и не могут с него сойти»!

Подумайте, что происходило в течение тех десяти дней постоянных молитв и молений в горнице. Наверное, испытанию подверглась каждая клеточка тех верующих, ведь те апостолы не всегда находили общий язык друг с другом. Но в Книге Деяния 2:1 описана кульминация:

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

(Деяния 2:1)

Что произошло? Духовное рождение. На свет появилась церковь Иисуса Христа. Она родилась (с человеческой точки зрения) во время десятидневного общения ста двадцати человек. В Книге Деяния 13:1–2 мы видим еще один замечательный пример общения как «роженицы» Божьих замыслов:

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон… и Луций… и Манаил… и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Из общения этих пятерых человек, которые служили Богу с молитвой и постом, родилось то, что мы называем «зарубежным миссионерством». Тогда церковь впервые послала на служение людей специально для того, чтобы они донесли Евангелие до тех, кто его еще не слышал. В предыдущих случаях подобное служение было либо вызвано гонениями, либо, как казалось, происходило случайно. Действительно, первое миссионерское путешествия Павла прошло благодаря общению и молитве, а не какому-то комитету. Общение чрезвычайно важно. Если мы хотим, чего-то духовного, нам нужно создать условия для его рождения. О, как я хочу видеть истинное духовное рождение, а не приукрашенную плоть! Однако, имея большой опыт миссионерской работы, я убедился, что плоти гораздо легче высидеть пятнадцать собраний комитетов, чем общаться в течение одного дня. Фактически я никогда в жизни не бывал на стольких собраниях комитетов как тогда, когда был миссионером!