Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 90 из 91)

(Ефесянам 5:27)

Итак, вот три признака, по которым можно определить церковь, к которой придет Иисус:

1. Она должна быть славной.

2. В ней должно быть явное присутствие Божье.

3. Она должна быть незапятнанная, святая и непорочная.

Меня очень беспокоит нынешнее состояние так называемого харизматического движения (хотя мне кажется, что в каком-то смысле это скорее харизматический застой!). Если оно куда-то и движется, то я не знаю, куда именно. Я замечаю, что многие харизматы уделяют недостаточно внимания Библии; большинство из них ни разу не прочитало ее от начала до конца. О многих библейских истинах они даже не подозревают. Иметь дары Духа Святого и испытывать Его проявления — это замечательно, но ничем невозможно заменить знание Слова Божьего и понимание Его обетований. А Его обетования удивительны, как, например, это: мы можем стать «причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4).

Позвольте вас спросить: как далеко вы продвинулись в том, чтобы быть причастником Божеского естества? Насколько вам удается удаляться от господствующего в мире растления похотью? Иисус исполнит все это в Своей церкви, Своей невесте.

Мы можем освятиться лишь водным омовением посредством Слова Божьего. Тем из вас, кто является лидерами, я бы порекомендовал что-то сделать по этому поводу. Помню, как в пятидесятническом движении в этой стране считалось, что если на занятии по изучению Библии у вас соберется пятьдесят человек, то это уже много, но все же мы уделяли время именно Слову Божьему. В большинстве пятидесятнических церквей каждую среду по вечерам проводилось занятие по изучению Библии. Что произошло с такими занятиями сейчас? В большинстве церквей, в которых я бываю сейчас, изучению Библии вообще не отводится времени. Но лидеры должны и обучать людей Библии, и, что еще важнее, учить их изучать ее самостоятельно и прививать им любовь к Слову Божьему. Мне так жаль христиан, которые питаются только духовным эквивалентом популярной сегодня диеты: чипсы и гамбургеры. Но в царстве Божьем нет подобного «фаст фуда»!

Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

(1 Иоанна 5:6)

Кровь — это искупительная жертва Иисуса, а вода — регулярное очищение и освящение Словом Божьим. Они взаимосвязаны. Без крови у нас нет доступа к Богу и жизни. А без Слова Божьего мы не очищены; мы не освящены; с нас не смыты наши нечистоты.

Церковь должна не только принять жизнь посредством крови и очищаться посредством воды, но и назидать себя. В Ефесянам 4:11 мы видели средства, которыми церковь подготовится к приходу Господа — это пять основных служений для созидания Тела Христова, рассмотренные нами в предыдущих главах: апостолы, пророки, евангелисты, пастыря (пасторы) и учителя. В следующих двух стихах мы видим цели, ради которых Бог дал нам этих служителей:

К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

(Ефесянам 4:12–13)

Эти созидательные служения даны нам до тех пор, пока мы не придем в единство веры через признание Иисуса Христа. Единство не придет, если мы будем сидеть и обсуждать доктрины. Одно можно сказать с уверенностью: обсуждение доктрин еще никогда не объединяло христиан! Мы сможем придти в единство, только когда объединимся вокруг главенства Господа Иисуса Христа, признав Его полную власть во всех сферах церкви. Видите ли, доктрина о спасении не имеет смысла без личности Самого Спасителя. Доктрина об исцелении не имеет смысла без Самого Целителя. Доктрина об освобождении не имеет смысла без Самого Освободителя. Крещение в Духе Святом не имеет смысла без Самого Крестителя.

Признавая Спасителя, мы верим в спасение. Признавая Целителя, мы верим в исцеление. Признавая Крестителя, мы верим в крещение в Духе Святом. Признавая Освободителя, мы верим в освобождение от злых духов. В каждом случае единство достигается не спорами о доктринах, а признанием Господа Иисуса Христа в Его славе.

Признавая Христа всем тем, чем Он является для церкви, мы приходим в единство веры «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Ключевым словом здесь является «полный». Пока церковь Иисуса Христа не явит Христа во всей Его полноте (во всех аспектах благодати, всех дарах, всех служениях), церковь не будет исполнять свое призвание. В настоящее время мы являем миру лишь малую часть полноты Иисуса Христа. Многие характеристики Иисуса церковь пока не в состоянии продемонстрировать этому миру, но Бог приведет нас к тому, что все тело Христа в полной мере раскроет сущность Иисуса.

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке (именно Дух Святой доставляет и распространяет славу Божью), верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота…

(Ефесянам 3:14–18)

Никто из нас не может постигнуть этого в отдельности. Только объединившись с другими верующими, сможем мы постигнуть всю сущность Иисуса Христа: широту, долготу, глубину и высоту. Далее Павел сказал:

…и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

(Ефесянам 3:19)

Какое потрясающее заявление: в церкви Иисуса Христа будет обитать вся полнота Божья! В церкви проявится вся Божья сущность, вся Его сила и все Его характеристики. Мне знакомо еще только одно место Писания, где употребляется фраза «полнота Божья»; это 2-я глава Колоссянам, где об Иисусе сказано: «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Во Христе Бог проявился не частично, а полностью. Когда же Дух Святой завершит работу по формированию Тела Христова, то полнота Божья проявится и в церкви. Не думайте, что это произойдет отдельно с вами. Сами по себе вы лишь маленький элемент. Только придя в единство веры и признания Христа, вы сможете познать со всеми верующими, что широта и долгота, и глубина и высота, и таким образом исполниться всей полнотой Божьей. Именно такой замысел Бога для церкви.

Бог проявится таким образом, что перед ним в страхе затрепещет вся земля и увидит Его славу:

И убоятся имени Господа на западе и славы Его — на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.

(Исаия 59:19)

Во второй части этого стиха описывается наша нынешняя ситуация. На самом деле наш враг сатана уже пришел, как река. Он проник во всей сферы жизни нашей страны: политическую, социальную и образовательную, куда относятся школы, колледжи, университеты и духовные семинарии. В течение последних нескольких десятилетий силы врага систематически проникали во все сферы жизни нашей страны.

Он пришел, как река, не только в мир, но и в церковь. Таким образом исполнилось пророчество Иоиля, согласно которому народ Божий и его наследие подвергнутся разорению, подобному тому, как полчища насекомых опустошают землю (см. Иоиль 1:4). В течение многих веков церковь подвергалась нападению огромных полчищ суда Божьего: гусениц, саранчи, червей и жуков. Но Бог говорит, что в этот раз среди нас будет двигаться Его Дух: «Когда враг придет как река, дуновение Господа (Дух Господень) прогонит его».

Прогнав врага, Дух Господень вознесет только одну Личность — Иисуса Христа. Дух Святой не превозносит какого-то человека, какую-то доктрину или организацию. Он пришел в церковь с одной главной целью: возносить Иисуса. В Иоанна 16:13–14 Иисус сказал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то… прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». Служение Духа Святого в церкви направлено на то, чтобы открывать, возносить, возвеличивать и прославлять Иисуса Христа.

Церковь должна признавать Господа Иисуса Христа и поклоняться Ему. В Писании сказано, что мы — дети Авраама по вере в Иисуса Христа (см. Гал. 3:7). Аврааму Бог сказал: «У тебя будет столько детей, сколько звезд на небе» (см. Быт. 15:5). Обычно, когда днем светит солнце или даже ночью в полнолуние мы не обращаем внимания на звезды. Но когда солнце зашло, а луна светит не ярко, тогда в полной темноте звезды сияют гораздо ярче. Именно так будет в конце века, когда тьма покроет землю, и мрак — народы (см. Ис. 60:2); когда ночь будет сгущаться все темнее и темнее, дети Авраама по вере в Иисуса Христа будут светить, как звезды в своей славе (см. Флп. 2:14–16).

Вот как будет выглядеть невеста, выступающая в своей славе:

Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?

(Песни Песней 6:10)

Когда церковь проявит всю славу Христа, мир отпрянет от удивления. Не видя раньше ничего подобного, он будет думать: «Кто эта, которая является, как заря?» После темной ночи церковь будет подобна восходящему солнцу. Невеста Христа будет прекрасна, как луна.

Функция луны — отражать свет солнца, и, кроме того, луна является фазами: четверть, половина, три четверти и полнолуние. Она увеличивается и уменьшается, подобно тому, как это происходило и с церковью Христовой. Но когда церковь, наконец, вернется в фазу полнолуния, она в полной мере будет отражать славу Солнца. Вот что увидит мир — церковь во всей своей полноте, отражающую полностью славу и свет Солнца.

Церковь будет такой ясной, как солнце. Хоть она и будет напоминать луну, но она будет обладать праведностью и властью Сына Праведности, Иисуса Христа, а, кроме того, она будет похожа на огромное воинство. Кто уже видел церковь, которая наводит страх на злые и темные силы, грех и сатану? Тогда придет церковь, которая заставит трепетать сатанинские силы и обратит их в бегство.