Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 64 из 91)

Взять, например, консультации. У меня не очень хорошо получается консультировать, и я понимаю, что это моя слабость. Людям действительно нужны консультации и советы, но я устаю, по два часа слушая рассказы об их проблемах. Мне не хватает терпения. Я бы охотнее занимался изгнанием бесов. Чтобы вы знали, изгнанием бесов не заменить консультации. Однако в некоторых случаях оно может значительно сократить длительность консультаций. Кроме того, при консультациях очень помогает слово знания. Бывает так, что человек сидит перед вами, рассказывая свою версию случившегося, а вы знаете, что он лжет. Все было совсем не так, как он говорит. Это сверхъестественное знание.

Я уверен, что теперь уже все хотят быть апостолами! Хочу вам сказать, что для этого нужно, прежде чем вы примите окончательное решение. Прежде чем подписать заявление о приеме на пост апостола, прослушайте должностную инструкцию. Члены церкви в Коринфе стали очень умными, они считали, что все знают и имеют. И тогда Павел им написал:

Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

(1 Коринфянам 4:8–13)

Теперь можете подписаться!

Терпение

Давайте вернемся ко 2-му Коринфянам 12:12, где Павел описал некоторые признаки апостольства:

Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.

(2 Коринфянам 12:12)

Апостол должен обладать терпением и выносливостью. Когда другие люди разочаровываются, сдаются и поворачивают назад, апостол держится до конца. Например, когда все оставили Павла, он сказал: «Димас меня оставил, и со мной никого нет, но я держусь» (см. 2 Тим. 4:6–18).

Во 2-м Коринфянам 12:12 обратите внимание на слова «перед вами», означающие, что эти знамения были продемонстрированы церкви в Коринфе. Апостол обладает сильным характером, позволяющим ему продолжать двигаться вперед в той сфере, которую ему доверил Бог, до тех пор, пока Слово Божье будет подтверждаться знамениями и чудесами в поместной церкви. Апостол не только переходит с места на место, но он также может задержаться в той или иной местности, пока это будет необходимо. Эта особенность отличает истинного апостола от ложного. Истинный апостол относится ко всем церквям, которые он основал, как отец (см. 1 Кор. 4:14–15). Он будет оставаться в ней до тех пор, пока это будет необходимо, а затем назначит лидеров, способных продолжить его дело.

У многих мобильных служителей есть терпение, но никогда не бывает знамений и чудес, тогда как другие делают особый упор на сверхъестественных явлениях, но проявляют мало терпения в обычных делах, которые нужно выполнять строителю. Истинный апостол проявляет терпение, потому что у него сильный характер, и в конечном итоге это создает атмосферу, где происходят сверхъестественные события.

Нужда в апостолах сегодня

Несмотря на возможные злоупотребления, апостольское служение сегодня необходимо, как никогда ранее. Вспомните, как быстро растут церкви в таких странах, как Китай, Индия, а также в Африке. Я лично знаком с апостолами, которые основывают и развивают сотни церквей в диких местах, где действует Бог. Как церковь может достичь зрелости без всех пяти служений, в том числе и апостолов? Как мы уже видели, половина апостолов, упомянутых в Писании, появились после вознесения Христа, и это означает, что должность апостола остается и сегодня! То, что есть лжеапостолы, не служит основанием для того, чтобы вообще не иметь апостолов, так же, как злоупотребления иными языками ни в коем случае не являются оправданием того, чтобы не практиковать истинное говорение на языках. Со злоупотреблениями нужно бороться не прекращением, а правильным употреблением.

За последние годы я был свидетелем появления различных апостольских служений и организаций. Я открыт для них всех. Я уверен, что сейчас мы находимся на начальной стадии возрождения апостольского служения. Именно в наше время определяются и оттачиваются методы работы, побуждения и взаимоотношения. Я верю, что мы увидим, как возродится истинное и чистое апостольское служение, особенно в странах третьего мира. Я не считаю, что западные страны возглавят это движение, ведь на Западе до сих пор господствуют эгоизм и колониальное мышление. Я надеюсь на зарождающуюся церковь в Азии и в других местах, где сейчас собирается обильный урожай душ. Я жду появления истинного апостола и верю, что он возникнет там, где мы не подозреваем.

В конце 1960-х годов Господь показал мне, что в Америке будет собран богатый урожай молодых людей. Я увидел, что Господь будет призывать многих из них в служение прямо из школы, так что им даже не придется ходить в библейский колледж или искать работу в миру. Так и произошло. Я был (и до сих пор остаюсь) тесно связан с некоторыми их таких людей, которые стали пятигранными служителями в том виде, в каком это изложено в Новом Завете. Сейчас я вижу, как таким же образом появляется истинный апостол, и молюсь, чтобы, когда он придет, я смог его увидеть и поддержать!

18 глава

Мобильное служение: пророки

Теперь мы рассмотрим служение пророка, — служение, которое красной нитью проходит через всю Библию. В Книге Деяния 3:21 мы читаем, что «говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века». В Писании говорится о пророках, живших еще до Авраама, например, о Енохе, который, по словам Иуды, пророчествовал (см. Иуд. 14–15). Авраам также описан как пророк. Господь так сказал языческому царю Авимелеху: «Теперь же возврати жену мужу (Аврааму), ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив» (Быт. 20:7).

Следовательно, тогда как служение апостола появляется лишь в Новом Завете, служение пророка присутствовало все время, когда Бог общался со Своим народом на земле. Это очень важно и интересно. Служение апостола не появилось вдруг и недавно; оно лежит в основе взаимоотношений Бога и человека.

Давайте на минуту задумаемся, кто же такой пророк. В Новом Завете словом «пророк» переведено древнегреческое слово prophetes, которое буквально означает «говорящий». Пророк говорит от имени Бога под вдохновением Духа Святого. По сути, пророка можно назвать «Божьим оратором».

Многие люди считают, что в пророчестве всегда содержится предсказание будущего, но это не верно. Пророчеством является любое высказывание от имени Бога под вдохновением Духа Святого. Некоторые пророчества относятся к прошлому, как, например, те, что записаны в первых главах Книги Бытие, в которых Моисей описал события давней истории, о которых невозможно было узнать естественным образом. Знания о них можно было получить только по откровению Божьему, и поэтому Моисей говорил о сотворении мира как пророк.

Я считаю, что, по сути, библейский пророк — это тот, кто стоит в совете Господа. Давайте прочитаем одно замечательное утверждение:

Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.

(Амос 3:7)

Слово, переведенное как «тайна», можно также перевести как «замысел» или «совет». В этом и заключается сущность пророческого служения. Пророк — это человек, понимающий скрытый замысел Божий.

В тот или иной период Бог преследует ту или иную цель, и чтобы принять Божьи благословения, вы должны способствовать достижению Его цели для данного времени. Пророк раскрывает конкретную цель и замысел Бога для определенной ситуации или поколения. За всю историю Бог ничего не сделал, не сообщив о Своем тайном замысле и цели Своим рабам, пророкам.

В Ветхом Завете

Прежде чем изучить служение пророка в Новом Завете, давайте рассмотрим образ пророческого служения в Ветхом Завете. Илия, один из великих ветхозаветных пророков, буквально ворвался в историю Израиля. В Библии ничего не сказано о его происхождении; он появился внезапно и сразу же громко о себе заявил:

И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву (израильскому царю, который пустился в идолопоклонство и грех, увлеченный своей женой Иезавелью): жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.

(3 Царств 17:1)

Меня всегда поражала смелость Илии. По сути, он сказал: «Ахав, с этих пор я контролирую выпадение дождя и росы. Мне решать, придут они или нет». Основная мысль Илии содержится в словах, которыми этот пророк представился Ахаву. Он сказал: «Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою…» Главная фраза: «пред Которым я стою». Пророк — это тот, кто стоит перед Богом.

Другая фраза, которой, как мы уже увидели, в Библии часто описывается деятельность пророка, это «стоять в совете Господа». Пророк стоит перед Богом, обратив на Него все внимание, и ожидает услышать Божье послание, чтобы затем сообщить его другим. Это основное требование к истинному библейскому пророку: принять послание в Божьем присутствии и с полной властью передать его другим. Это послание не его, а Бога, и ответственность за то, какие оно будет иметь последствия и влияние, лежит не на этом пророке, а на Боге.

В Писании сказано, что в течение трех с половиной лет на землю не выпало ни капли дождя (3 Цар. 18:1; Лк. 4:25; Иак. 5:17). Илия подтвердил свои слова о том, что он будет контролировать выпадение дождя и росы! Спустя столько времени Илия получил от Господа новое указание:

По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.