Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 88 из 91)

Бог говорит, что Он будет судить народы на основании того, как они обращались с евреями. Нравится вам это или нет, но именно так и будет. В наших же интересах отнестись к этому серьезно.

Эти народы не только рассеяли евреев, но и разделили их землю. Мы должны помнить, что прежде всего это Божья земля: «И землю Мою разделили» (жирный шрифт мой — Д.П.).

Позвольте теперь вернуться к истории современного государства Израиль. Должен сказать, что за разделение этой земли в первую очередь несет ответственность Великобритания, потому что в 1919 или 1920 году Лига Наций дала Великобритании мандат на управление этой территорией, подразумевая, что она создаст государство для еврейского народа. В 1922 году британские власти одним росчерком пера отняли 76 процентов доверенной им территории и превратили ее в арабское государство (первоначально оно называлось Трансиордания, а теперь называется Иордания), в котором было запрещено жить евреям. Это значит, что осталось лишь 24 процента земли. Затем ООН предложила евреям около 10 процентов оставшихся 24 процентов. Но вмешался Бог. Кто знает, что произойдет дальше? Но одно я могу сказать вам с уверенностью: Бог будет судить все народы по тому, как они относились к еврейскому народу.

В Матфея 25:31–46 говорится о приходе Царя и Его царства. Необходимо понимать, что это прямая ссылка на Иоиля 3:1–2. Это та же картина:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей (на Своем земном престоле; сейчас Он восседает на престоле Своего Отца), и соберутся пред Ним все народы (goyim); и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.

(Матфея 25:31–32)

Итак, когда Господь Иисус Христос придет как Царь, перед Ним соберутся все народы, и Он распределит их по двум группам: овцы — направо, а козлы — налево. Если вы внимательно изучите эту главу, то увидите, что это распределение будет проходить на основании того, как все эти народы обращались с братьями Иисуса: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40; см. стих 45). Бог решил основывать Свой суд на том, как народы обращались с братьями Иисуса.

Этот суд чрезвычайно строгий. Овцам сказано: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Это земное царство Иисуса. Козлам же Он сказал: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

В настоящее время основной целью Бога в политической сфере является сбор евреев на их земле, после чего Он восстановит их Себе. Думаю, немногие из нас могут осознать в полной мере, каким огромным чудом стало то, что после девятнадцати веков, в течение которых евреи были рассеяны среди более ста народов, испытывая огромное давление отказаться от своей уникальности, они все же остались отдельным, самобытным народом. В течение последних девяноста лет они собираются из более ста разных стран. Не знаю, понимаете ли вы, какое это чудо. Это одно из главных в истории этой планеты доказательств того, что Бог контролирует дела людей.

Моя жена Лидия была по национальности датчанка. Она говорила, что если бы взять датчан и рассеять среди всех народов, то через двести лет вы бы нигде не нашли ни одного датчанина; все они полностью бы ассимилировались. Евреи были в рассеянии почти две тысячи лет, а некоторые из них еще дольше. Евреи, жившие на территории современного Йемена, были в рассеянии две с половиной тысячи лет, так же, как и некоторые евреи, жившие на территории современного Ирака, но они оставались отдельным, самобытным народом, а затем вернулись в Израиль. Я считаю, это было огромным чудом, таким же, как исход из Египта.

В течение двух лет в Израиль вернулось четыреста тысяч евреев из России. В то время все население Израиля составляло около четырех миллионов. Таким образом, 10 процентов всего населения страны были вновь прибывшие иммигранты, у которых не было ни финансов, ни работы, и многие из которых имели проблемы со здоровьем. Всех их нужно было ассимилировать. Это все равно, что если бы Соединенным Штатам нужно было за два года ассимилировать двадцать семь миллионов новых иммигрантов, и это при том, что в США есть гораздо больше для этого ресурсов, чем в Израиле. Американские власти никогда бы не решились на такой шаг, а в Израиле это получилось. Почему? Потому что Бог запланировал восстановление Израиля, которое должно произойти перед приходом Его царства.

Невеста станет совершенной

Должно будет произойти еще одно событие — подготовка церкви Иисуса Христа к тому, чтобы стать невестой Христа. Возможно, в Писании эти события изложены не в хронологическом порядке, но и я считаю, что в этом есть определенная последовательность.

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его (церковь) приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

(Откровение 19:6–8)

В начале этой книги при рассмотрении образа невесты из Послания к Ефесянам мы видели, что когда придет время брачной вечери, невеста не будет готовиться. К тому времени она уже подготовится. Другими словами, нам нужно готовиться именно сейчас. Когда произойдет это событие, будет уже поздно начинать подготовку.

После ряда очень необычных событий я стал отцом одиннадцати девочек, все из которых теперь взрослые и замужние женщины. Я знаю, как каждая из них волновалась перед своей свадьбой. Это относится почти ко всем женщинам. Они тратят на подготовку очень много времени. Они решают, какое на них будет платье, планируют церемонию, выбирают подружек и проводят репетицию венчания. Это всем знакомо. Думаю, это дает нам некоторое представление о том, что значит подготовка для невесты Христа.

Если вы не готовитесь, то я не понимаю, как вы можете быть подготовленными. Если вы даже не знаете, что вам нужно готовиться, то как вы вообще сможете быть готовы? Для большинства женщин день их свадьбы является самым важным днем в их жизни. Именно так дело будет обстоять и с церковью, и для этого нужна серьезная подготовка. «Жена Его приготовила себя», а не «готовит себя», или «судорожно совершает экстренные приготовления». Она уже приготовила себя.

В чем же должна выражаться готовность невесты? Я хочу предложить рассмотреть три момента. Вы вспомните, что некоторые из них обсуждались в восьмой главе. Они чрезвычайно важны.

1. Абсолютная верность Иисусу

Это отношение верности связано не просто с какой-то доктриной или с умственной деятельностью, а с нашим сердцем, и оно означает, что мы предоставляем Иисусу первое место в нашей жизни и не позволим делить его с Ним никому другому. Муж и жена могут любить друга и быть замечательными супругами, но они должны быть абсолютно уверены в том, что Иисус занимает в их сердцах первое место. Никогда нельзя позволять супружеским отношениям преобладать над вашими отношениями с Иисусом. Никогда. Когда Иисус будет занимать то место, которое Его по праву, тогда все остальное станет на свои места, и это приведет к хорошему браку.

В письме к церкви в Коринфе Павел сказал:

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.

(2 Коринфянам 11:2)

Помните, что в библейские времена обручение было чем-то наподобие современной помолвки, однако оно очень ко многому обязывало, так же, как и брак. Его нельзя было разорвать, но оно еще и не было окончательно заключенным браком. Павел здесь говорит о «чистой деве».

В 6-й главе Коринфянам описано прошлое некоторых людей, ставших членами коринфской церкви:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас.

(1 Коринфянам 6:9–11)

Мы должны запомнить этот стих. Если хотите, можете называть любодеяние «добрачной половой жизнью», но если вы будете ее вести, то не войдете в царство Божье. Это станет возможно, только если вы покаетесь и измените свой образ жизни. Но обратите внимание, что, даже учитывая прошлое некоторых коринфян, Павел сказал: «Я обручил вас… Христу чистою девою» (2 Кор. 11:2). Какое свидетельство о силе крови Иисуса! Благодаря вере этих людей в Иисуса и силе Его крови Павел мог называть их «чистой девой», представленной Христу.

Затем он выразил озабоченность тем, чтобы мы сохраняли верность и преданность нашему Жениху до самого венчания:

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты (и искренности) во Христе.

(2 Коринфянам 11:3)

В период между обручением и праздничной брачной вечерей нас подстерегает опасность того, что наши умы могут повредиться, уклонившись от простоты и искренности во Христе Иисусе.

Я должен сказать, что вижу, как это происходит со многими верующими. Например, это касается так называемого учения «новый век», которое проникло глубоко в церковь и повреждает наши умы, отворачивая нас от чистоты во Христе Иисусе.

Еще один фактор — это излишнее углубление в богословие. Лично я не совсем благосклонно отношусь к так называемому богословию. Многие люди поступают в богословские учебные заведения верующими, а оканчивают их неверующими. Я верю в необходимость систематического изучения Библии, но когда люди уделяют слишком много внимания интеллектуальным изысканиям, они обычно утрачивают свою веру. Когда церковь интересует только самообразование, она обычно развращается духовно. Яркими примерами этого служат Гарвард и Йель, потому что первоначально они были христианскими университетами. То же самое произошло и с сотнями других учебных заведений. Поэтому нам дается это предупреждение: сохранять простоту, искренность и чистоту нашей веры во Христа.