Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 74 из 91)

Кроме того, мы уже рассматривали Филиппийцам 1:1, где говорится о «епископах и диаконах». Здесь не упоминается пастор или какой-то другой служитель. А в 1-м Фессалоникийцам мы читаем:

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас.

(1 Фессалоникийцам 5:12)

Те, кто служит у фессалоникийцев стоят во множественном числе. Они выполняют три дела, соответствующие трем лидерским должностям: они «трудятся» (как пастыря или пасторы), они «предстоят» (как епископы или надсмотрщики), и они «вразумляют» (как опытные пресвитеры).

В Послании к Евреям трижды упоминаются лидеры поместной церкви и всегда — во множественном числе:

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их… Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет…Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых.

(Евреям 13:7, 17, 24; жирный шрифт мой — Д.П.)

Во всех рассмотренных нами стихах нет и намека на то, что поместной церковью руководит один человек. Из всех этих отрывков совершенно ясно, что существует множественность лидеров и служителей или командное лидерство. Конечно, опыт показывает, что для выполнения значительной части обязанностей, связанных с наставлением народа Божьего, необходима команда, причем гораздо больше, чем в мобильном служении. Дело в том, что мобильное служение является более специализированным, чем стационарное. Стационарного служителя можно сравнить с врачом-терапевтом, который занимается различными заболеваниями, а мобильные служители похожи на врачей, специализирующихся в узких сферах медицины. Для того чтобы покрыть широкий спектр вопросов, возникающих при духовном наставничестве в поместной церкви, необходим командный подход. Именно это и описано в Новом Завете.

В 15-й главе Книги Деяния мы видим, как собрались ключевые лидеры, чтобы обсудить обращение в веру язычников. Здесь мы снова видим, что в поместной церкви одновременно действуют многие лидеры:

…то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.

(Деяния 15:2)

По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами.

(Деяния 15:4)

Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

(Деяния 15:6)

Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили.

(Деяния 15:22)

Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.

(Деяния 16:4)

И опять мы не видим, чтобы где-то подразумевалось, что во главе поместной церкви стоит один человек. Апостолы и пресвитеры упоминаются пять раз как те, кто осуществляет совместное руководство поместной церковью.

В Книге Деяния 15:23 мы видим официальное подтверждение этой мысли, читая одно письмо.

…написав и вручив им следующее: Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.

Это указывает на множественное лидерство в поместной церкви. Обратите внимание, как последовательно в Новом Завете говорится о должностях и множественном характере стационарного служения. Не должно оставаться никаких сомнений об истинном устройстве церковного лидерства.

Первоначальный Божий образец

Революционной особенностью этой системы лидерства является то, что нет необходимости в более чем одной поместной церкви в той или иной местности, пусть даже там живет много тысяч верующих. Как мы уже видели ранее, в одном городе никогда не было более одной церкви. Не было церквей в Иерусалиме, не было церквей в Антиохии, и не было церквей в Коринфе. Мы видим одну церковь в Иерусалиме, одну церковь в Антиохии и одну церковь в Коринфе. Однако верующих в этих городах было очень много. По оценкам историков, в Антиохии было, по меньшей мере, сорок тысяч верующих и минимум двадцать пять тысяч верующих в Коринфе, но и в том, и в другом городе было лишь по одной церкви!

Один человек не может эффективно служить пастырем пятисот человек, не говоря уже о пяти тысячах или пятидесяти тысячах! Если бы пастор попытался надсматривать над таким количеством людей, то ему бы не удалось выполнить эту работу как следует. Поэтому необходимо, чтобы лидеров было много, а именно — пресвитеров/надсмотрщиков/пастырей. В таком случае, сколько бы в церкви ни было членов; вам никогда не придется разделять поместную общину верующих. Когда церковь вырастает, вы назначаете новых лидеров, соблюдая определенную пропорцию между количеством лидеров и количеством членов поместной церкви.

Например, вам нужно иметь по одному пресвитеру на каждых пятьдесят человек. Для общины в пятьсот человек понадобится десять пресвитеров; для общины в пять тысяч потребуется сто пресвитеров, а для общины в пятьдесят тысяч понадобится тысяча пресвитеров. Но не нужно разделять общину и организовывать две церкви в одной местности лишь потому, что церковь растет.

Давайте рассмотрим, как этот принцип применялся в иерусалимской церкви. В Книге Деяния 18:21–22 рассказывается о том, как Павел прибыл в Кесарию, после чего пошел поприветствовать церковь. Он отчитался перед церковью, а не церквями, — перед одной церковью в Иерусалиме. В Книге Деяния 21:20 мы можем получить представление о численности этой церкви:

Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев.

Во многих переводах здесь сказано «тысяч», тогда как в древнегреческом оригинале употреблено слово «мириады» или десятки тысяч. Судя по всему, речь идет как минимум о десяти тысячах, умноженных на пять, и это пятьдесят тысяч в одной иерусалимской поместной церкви! В 22-м стихе этой же главы сказано: «Итак что же? Верно соберется народ…» В этом стихе указывается на очень большое собрание людей, но при этом — на одну церковь. Как такое может быть? Потому что количество пресвитеров в церкви было пропорционально количеству ее членов.

Я верю, что Бог делает все правильно с первого раза. Возможно, этот образец нам кажется чуждым, но это — Его образец. В этой связи я всегда вспоминаю о Ноевом ковчеге. Этот ковчег был задуман Богом и построен Ноем в точном соответствии с Божьим замыслом. Его не пришлось возвращать на доработку, отправлять в сухой док и там модифицировать или ремонтировать. Он был правильно построен с первого раза. Именно так действует Бог.

Задумайтесь над служением Иисуса Христа, совершенного Апостола, совершенного Пророка, совершенного Евангелиста, совершенного Учителя и совершенного Пастыря. Иисус установил это пятигранное служение с самого начала, и у Бога никогда не было иной программы служения, чем та, что была у Иисуса Христа. Нам нужно делать лишь то, что делал Иисус, — все так просто. Иисус сказал:

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит.

(Иоанна 14:12)

Бог с самого начала Духом Святым дал правильный образец апостолам и другим лидерам ранней церкви, и Он никогда не примет какой-либо другой образец. За много лет мы видели много других форм и методов служения, но они никогда не приводили к выполнению работы, которую желал выполнить Бог. Почему бы нам не принять Божий план вместо того, чтобы стараться заставить Его действовать так, как, по нашему мнению, Ему следует действовать?

Позвольте упомянуть еще два момента в связи с важностью и необходимостью существования пресвитеров, что мы уже затрагивали ранее в другой связи.

При назначении пресвитеров создается церковь

Первый пункт можно проиллюстрировать следующим стихом:

Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

(Деяния 14:21–22)

Они вернулись в города Листра, Икония и Антиохия, где они уже служили за год до того. Уходя из тех городов после своего первого посещения, они оставили в них людей, названных «учениками». Они ушли, не оставив за собой церквей. До этого момента нет упоминаний о церквях. Однако при описании их повторного посещения городов мы читаем:

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

(Деяния 14:23)

Обратите внимание на переход: сначала там были просто ученики, а затем появились церкви. Когда это произошло? После того как были назначены пресвитеры. Без пресвитеров у вас будет лишь неорганизованная группа людей. Но как только в той или иной группе учеников назначены соответствующие лидеры, эту группу согласно Писанию необходимо признать церковью. Исходя из этого стандарта, как нам следует относиться ко многим конфессиям и поместным церквям, которые не основаны на этом принципе?

Люди, которых назначили пресвитерами в Листре, Иконии и Антиохии, были верующими не дольше одного года. Это не были студенты-отличники библейского колледжа или те, кто пятнадцать лет отучился в воскресной школе. Это были всего лишь люди, которые много времени уделили тому, чтобы ближе познакомиться с Богом и основными истинами из Его Слова. Когда в эти города вернулись Павел и Варнава, Дух Святой показал им людей, которые должны были стать лидерами. Опять-таки, вероятно, их было легко выбрать, поскольку эти люди значительно выросли в духовном смысле, и они были готовы брать на себя ответственность. Лидеры всегда становятся заметными благодаря тому, что они проявляют инициативу, ответственность и желание служить другим. Таким образом, апостолы лишь признали тот очевидный факт, что Бог уже сделал Свой выбор.