Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 81 из 91)

Как я уже упоминал ранее, все новообращенные в Книге Деяния были крещены спустя несколько часов после того, как они уверовали. В 8-й главе Книги Деяния описано, как евнух, увидев на обочине дороги в Газу какой-то водоем, сказал: «Вот вода; что препятствует мне креститься (прямо сейчас) (Деян. 8:36). В Книге Деяния 16:29–33 описано, как тюремный страж в Филиппах принял спасение ночью и еще до рассвета крестился. Также обратите внимание на реакцию новообращенных во 2-й главе Книги Деяния:

Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

(Деяния 2:41)

Я считаю, это означает, что люди, которые тогда не крестились, возможно, и приняли Слово, но не охотно. А те, кто охотно принимает Слово, хотят сразу креститься.

3. Принятие Духа Святого

Крещение в Духе Святом указывает на то, что Бог признает человека Своим. Таким образом, крещение в Духе Святом — это сверхъестественная печать, которую на человеке ставит Глава Тела, Иисус Христос, признавая, что этот человек является членом Его Тела. Павел сказал: «В Нем и вы… уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).

Оба этих признания должны быть получены в начале христианской жизни человека. Он должен получить признание церкви путем водного крещения, а также признание Главы церкви — сверхъестественной печатью или крещением Духом Святым.

Четыре постоянных вида деятельности

Что же происходило с новообращенными верующими после этих трех первоначальных переживаний? Во 2-й главе Книги Деяния мы видим официальную новозаветную декларацию о христианской жизни. Обратите внимание, что она начинается словами «и они постоянно». От первоначальных, однократных переживаний, которые не должны повторяться, верующие переходят к постоянному, ежедневному образу жизни:

И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

(Деяния 2:42)

Ниже я привожу описания четырех основных видов деятельности в жизни христиан согласно Новому Завету.

Вид деятельности № 1 — учение

Первым в списке идет учение, и это относится как к тем, кто учит, так и к тем, кто учится. Самое важное для людей, которые пришли ко Христу и крестились в воде и в Духе Святом, это систематическое, основательное обучение Писанию. В Ефесянам 6:17 сказано: «Возьмите… меч духовный, который есть Слово Божие». Это указание стоит перед словами: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Еф. 6:18). Прежде чем начать жить по духу, необходимо крепко ухватиться за Слово Божье. Именно такой порядок установил Бог, ведь после того, как вы крестились в Духе Святом, вы подвергаетесь совершенно новым проблемам, искушениям и трудностям. Именно это случилось с Иисусом после того, как на Него сошел Дух Святой. А, будучи искушаем дьяволом, Иисус применял против врага только одно оружие. На каждое искушение Он отвечал: «Написано… написано… написано» (см. Лк. 4:1–13). Он использовал меч духовный, который есть Слово Божье. Иисус является идеальным примером человека, крещенного в Духе Святом, но которому крайне необходимы глубокие, всеохватывающие и практические знания Слова Божьего.

После Своего воскресения Иисус однажды явился около пятистам верующим (см. 1 Кор. 15:6). Но после Его вознесения в горнице молилось всего сто двадцать человек. Очевидно, триста восемьдесят из тех, что видели Иисуса, не слышали, как Он сказал, что нужно оставаться в Иерусалиме, пока они не облекутся силой свыше. По человеческим меркам, у Иисуса тогда было не очень внушительное количество учеников, но когда пришел Дух Святой, их за один день стало больше на триста человек!

Чем занимались ученики в горнице? Они выполняли функции учителей и руководителей, что стало особенно необходимо людям, которые за один день (в день Пятидесятницы) присоединились к церкви. Если бы апостолы не были готовы к тому, чтобы учить людей, то в день сошествия Духа Святого наступил бы полный хаос.

Это не какое-то предположение. Мы были свидетелями подобного случая в Африке, когда служили там миссионерами. Там произошло мощное излияние Духа Божьего, в основном среди квакеров, и много сотен людей приняли крещение в Духе Святом. Некоторых даже посадили в тюрьму за то, что они говорили иными языками. Миссионеры-квакеры из Америки убедили власти арестовать этих несчастных африканцев за то, что они говорили на языках! Не имея здравого учения, многие из этих людей впоследствии предались самым невероятным заблуждениям и фанатичным действиям, потому что их никто не сдерживал, не дисциплинировал и не наставлял. Если бы у первых верующих не было систематического и практического библейского учения, то день Пятидесятницы закончился бы катастрофой!

Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

(Римлянам 6:17)

Словом «образ» здесь переведено древнегреческое слово, от которого произошло наше слово «тип». Оно означает литейную форму, предназначенную для производства предметов определенного образца или формы. Я не специалист по подобным занятиям, но мне ясен основной принцип, будь то литье металла или изготовление желе в домашних условиях. Во-первых, необходимы соответствующие условия (в частности, очень высокая температура), чтобы подготовить материал к размещению в форму. Во-вторых, нужна форма, которая придаст материалу правильный образ и вид. В духовном смысле, спасение дает «жар», из-за которого у человека появляется желание принять новый духовный вид. Форма, в которую этот человек будет помещен, определяет его конечный вид, а правильной формой является библейское учение.

В наше время есть люди, которые никогда не были в этой форме, и они похожи на бесформенную массу на кухонном столе. Они лишь имели какое-то неопределенное духовное переживание. Кроме того, есть люди, которые попали в неправильную форму и приобрели неправильный вид. Исправить таких людей почти невозможно, их жизнь буквально деформирована. В то же время удивительно, как быстро дает результат правильная форма библейского учения. Если его проводить в течение нескольких недель, с человеком происходят замечательные перемены, и у него вырабатываются такие характер и образ жизни, которые выдержат любое испытание.

Говоря о трагической ситуации, когда народ Божий остается без учения, Исаия сказал:

За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.

(Исаия 5:13)

Многие люди Божьи сегодня находятся в плену, потому что у них нет Божьих знаний. Меня поражают слова «вельможи его будут голодать». Даже теологи и лидеры не могут ничего дать, и поэтому голодают и жаждут очень многие люди. В Книги Осии мы видим подобное описание:

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.

(Осия 4:6)

Обратите внимание, что от священника требуется ведение (знание) закона Божьего и, как здесь подразумевается, обучение им других. Более того, Малахия представил это как обязанность священника:

Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.

(Малахия 2:7)

Бог отверг священников, бывших современниками Осии, потому что они отвергли познание Слова Божьего. То же самое может произойти и в наше время. Человек может быть католическим священником или протестантским служителем, при этом отвергая познание Слова Божьего, но Бог не считает такого человека священнослужителем.

В этом стихе из Книги Осии есть трагичное, но верное заявление: «Как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих». В современной Америке мы видим забытых Богом детей, потому что их родители забыли закон Божий и не обучают их ему. Так в точности исполнился суд Божий.

Вид деятельности № 2 — общение

Следующий основной вид деятельности — это общение. Необходимо понимать, что на самом деле общение является конечной целью благовествования, как мы уже видели ранее, рассматривая основную цель поместной церкви.

Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

(1 Коринфянам 1:9)

Фраза «призваны в» указывает на достигнутую цель. Общение не является средством достижения цели, оно — цель само по себе. Общение с Богом и Его народом — это то, к чему мы должны стремиться! Это даже важнее молитвы. Столь многие из нас не понимают истинного значения церкви. Павел сказал:

Сие пишу тебе (Тимофей), надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины.

(1 Тимофею 3:14–15)

Для чего Павел написал это послание Тимофею? Для того чтобы Тимофей знал, как нужно вести себя в доме Божьем. Затем Павел сказал, что церковь Бога живого — это «столп и утверждение истины». Тимофей должен был знать, как следует поступать в церкви. Но не совсем понятно, для чего существуют некоторые современные церкви! Часто там вообще нет общения. В церкви невозможно общаться с чьим-то затылком!

Помню, как однажды я проповедовал в одной хорошей церкви, и, завершая служение, пастор сказал: «Не спешите уходить домой. Останьтесь и пообщайтесь друг с другом. Пожмите руку, по крайней мере, пяти человекам». Я стоял и молился про себя: «Господь, и это вся "норма общения", с которой живет Твой народ? Пожать руки пяти человекам, прежде чем пойти домой?»

Опять-таки, большинство христиан даже не подозревает, что общение является конечной целью Евангелия. Мы исполняем религиозные обряды, ритуалы, мероприятия, программы и проекты. Все это — средства, но приводят ли они нас к желаемой цели?