Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 82 из 91)

Ранняя церковь сразу же начала жить в общении, которое проходило в двух основных сферах. Для общения нужна некая сфера, и в ранней церкви таких сфер было две: широкая и узкая. Широкой сферой был храм — общенациональное, официальное место поклонения Богу у еврейского народа. Узкая сфера была очень проста и практична, и мы видим, как она использовалась по всему Новому Завету. Это дома верующих.

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

(Деяния 2:46)

Обратите внимание, что каждый день они были в храме и принимали вместе пищу в домах друг у друга. «Преломлять хлеб» здесь необязательно означает «принимать причастие», хотя, возможно, это тоже подразумевается. Но, прежде всего, это означает то, что они ежедневно кушали вместе в гостях друг у друга, и это замечательно.

И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

(Деяния 5:42)

И снова мы видим, что их дневная «норма» общения состояла в собраниях в храме и по домам. Первые христиане какое-то время продолжали посещать официальное место богослужения, но с двумя оговорками: они не шли на компромисс со своей верой, и их личная духовная жизнь не зависела от официально признанной религии. Думаю, это чрезвычайно важно для нас сегодня.

Многие христиане чувствуют побуждение посещать церкви, в которых они не получают духовного питания и поддержки. Они могут так поступать, если не будут идти на компромисс со своей верой. Кроме того, они не должны ставить свое духовное питание в зависимость от крупномасштабного, официального собрания. Несомненно, первые христиане так не поступали, поскольку в своих домах они вели совершенно иной образ жизни, общаясь друг с другом.

Помните, что древнегреческое слово, переведенное как «общение», на самом деле означает «общее пользование». Главное, что есть у нас общего, это Сам Господь Иисус Христос, но у этих первых христиан общим было практически все.

Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

(Деяния 2:44–45)

Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

(Деяния 4:34–35)

Первые христиане считали себя обязанными восполнять не только духовные, но и физические, материальные и финансовые нужды своих братьев и сестер! Ситуация в Иерусалиме была уникальная, потому что в Писании не сказано, чтобы в каком-либо другом городе христиане продавали все свое имущество. Возможно, те люди поступали так, получив мудрость и вдохновение Духа Святого, потому что уже через одно поколение после этого Иерусалим был полностью опустошен римскими войсками, и евреев лишили прав собственности на землю во всем том регионе.

Следовательно, бывает так, что Дух Святой побуждает нас срочно продать все и разделить деньги с другими, но это не является универсальным образцом поведения во всех ситуациях. Но несомненно то, что истинные христиане всегда поделятся со своими братьями и сестрами, когда те окажутся в тяжелой ситуации или нужде. Поразительное свидетельство состоит в том, что среди них не было никого нуждающегося. Интересно, можно ли так сказать обо всех современных христианах? Будь у нас такое же общение, как и у верующих Нового Завета, то думаю, это было вы возможно.

Я обнаружил еще одну особенность общения. Благодаря ему происходит духовное рождение. Иисус сказал:

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

(Иоанна 3:6)

Иисус говорил о двух видах рождения: рождение от плоти, которое дает плоть, и рождение от Духа, которое дает дух. В современном христианстве очень многое рождено от плоти, а плоть может дать только плоть. А жизнь Духа будет лишь в том, что рождено от Духа.

Если вы не имеете общения, у вас не родится ничего духовного. Так часто мы пренебрегаем общением и не производим ничего истинно духовного. Мы открываем какой-то проект, составляем какую-то программу или назначаем какой-то комитет, но при этом плоть порождает плоть! Программа или проект отличается от рождения. Сейчас Бог обучает и воспитывает многих людей, чтобы возобновить истинное общение, при котором происходит духовное рождение.

Давайте рассмотрим один яркий пример того, как общение породило духовную жизнь. В Книге Деяния 1:14 описана жизнь верующих, находившихся в горнице в период между вознесением Христа и излиянием Духа Святого в день Пятидесятницы:

Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

(Деяния 1:14)

В течение десяти дней верующие оставались в тесном общении друг с другом в довольно ограниченном пространстве, и при этом они молились. Несомненно, они искали присутствия Божьего. Моя жена Лидия дала такое определение общению: «Все общаются на одном корабле и не могут с него сойти». Общение не будет считаться таковым, если вы можете отойти от него, когда вам захочется! Общение требует преданности другим. Вот как это проверяется.

Кроме того, общение сравнивается со светом:

Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом.

(1 Иоанна 1:7)

Если в жизнь человека входит грех или тьма, это прежде всего приводит к его отказу от общения. На личном опыте я убедился, что жизнь в свете общения является очень серьезным испытанием. Много лет назад я проводил библейские курсы на Ямайке. Одна сестра пробыла с нами всего три дня, а затем улетела домой, даже несмотря на то, что она заранее оплатила стоимость курсов. В остальных сорока пяти исполненных Духа людях было нечто, что эта милая девушка просто не могла вынести. После одного из служений освобождения другая женщина сказала: «Если бы я могла, то сбежала бы с этого острова вплавь! Меня окружало невыносимое давление». Это было давление общения. Ей никто ничего не указывал и не спорил с ней, но интенсивное общение оказывает на людей такое давление, что вы либо выдерживаете этот огонь, либо отступаете! Я видел многих христиан, которые не выдерживают огонь и свет непрерывного общения. Но в истинном общении «все общаются на одном корабле и не могут с него сойти»!

Подумайте, что происходило в течение тех десяти дней постоянных молитв и молений в горнице. Наверное, испытанию подверглась каждая клеточка тех верующих, ведь те апостолы не всегда находили общий язык друг с другом. Но в Книге Деяния 2:1 описана кульминация:

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

(Деяния 2:1)

Что произошло? Духовное рождение. На свет появилась церковь Иисуса Христа. Она родилась (с человеческой точки зрения) во время десятидневного общения ста двадцати человек. В Книге Деяния 13:1–2 мы видим еще один замечательный пример общения как «роженицы» Божьих замыслов:

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон… и Луций… и Манаил… и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Из общения этих пятерых человек, которые служили Богу с молитвой и постом, родилось то, что мы называем «зарубежным миссионерством». Тогда церковь впервые послала на служение людей специально для того, чтобы они донесли Евангелие до тех, кто его еще не слышал. В предыдущих случаях подобное служение было либо вызвано гонениями, либо, как казалось, происходило случайно. Действительно, первое миссионерское путешествия Павла прошло благодаря общению и молитве, а не какому-то комитету. Общение чрезвычайно важно. Если мы хотим, чего-то духовного, нам нужно создать условия для его рождения. О, как я хочу видеть истинное духовное рождение, а не приукрашенную плоть! Однако, имея большой опыт миссионерской работы, я убедился, что плоти гораздо легче высидеть пятнадцать собраний комитетов, чем общаться в течение одного дня. Фактически я никогда в жизни не бывал на стольких собраниях комитетов как тогда, когда был миссионером!

Бывало, я говорил своим коллегам-миссионерам в Африке: «Мы только то и делаем, что выкарабкиваемся из одного кризиса, при этом погружаясь в другой». Однажды мы решили провести собрание, чтобы разрешить сложные проблемы, стоявшие перед нами. Это собрание началось на рассвете и продолжалось много часов. Тем временем все дети миссионеров от безделья бегали по миссии и безобразничали. Примерно в три часа дня моя жена Лидия сказала всем собравшимся: «Продолжайте свое собрание, а мы устроим собрание для детей». Итак, мы организовали детское собрание! Два самых непослушных ребенка приняли крещение в Духе Святом, а один из них впоследствии стал служителем на полное время. Это перевернуло всю жизнь этих детей. Мы казались себе спасителями Африки, тогда как не могли даже усмирить собственных детей. Мы пренебрегали основным принципом: служить Богу вместе, имея настоящее общение. Комитеты никогда не сделают того, что может общение.

Вид деятельности № 3 — совместный прием пищи

Основная форма общения очень проста. Это совместный прием пищи. Это настолько просто, что часто упускается из виду. Пример этого мы видим в Книге Деяния, когда Павел семь дней провел в городе Троада.

«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними (или проповедовал им) и продолжил слово до полуночи» (Деян. 20:7). Здесь подразумевается, что для них было обычным делом принимать пищу вместе. Собираясь за столами по домам, они прославляли Господа, молились и делились друг с другом Словом Божьим.

Когда Бог открыл мне глаза на тот факт, что совместный прием пищи является одним из основных видов деятельности в церкви, я был поражен, увидев, как часто в Книге Деяния говорится о том, что люди кушали вместе. Как пятидесятник я считал пищу чем-то совсем недуховным, а совместные приемы пищи — признаком плотской церкви. Однажды я слышал, как некий проповедник сказал о верующих одной деноминации: «Они перешли из горницы в столовую». На самом деле первые ученики тоже регулярно выходили из горницы, чтобы принимать совместно пищу. Это замечательно.