Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 21 из 91)

Это означает, что церковное единство в том смысле, как его понимаем мы, неприемлемо для Бога. Мы пытаемся объединить всех баптистов или всех пресвитериан или всех методистов в одном городе или регионе. Но каким бы хорошим делом эти ни казалось, Бог его не признает. Его церковь в том или ином городе состоит из мужчин и женщин из всех этих деноминаций. Необходимо понимать, что ни одна деноминация не представляет собой всю церковь.

Взять, например, город Шарлотт в штате Северная Каролина. Если посмотреть на него с человеческой точки зрения, то можно увидеть более тридцати пресвитерианских церквей, многочисленные баптистские, католические и епископальные церкви, а также многие другие. Однако, глядя на этот город с небес, Бог видит одну церковь. Он видит церковь в Шарлотт, а не баптистов, епископалистов, пресвитериан и католиков. Единственным условием для вступления в церковь являются определенные отношения с Иисусом Христом. Поэтому все жители этой местности, имеющие личные взаимоотношения с Иисусом Христом, автоматически являются членами церкви в городе Шарлотт. Вам не дано выбирать; сами вы не можете принять такое решение. Вы можете лишь решить: иметь вам личные взаимоотношения с Иисусом Христом или нет.

Библейский пример

Позвольте предложить вашему вниманию простой, идеалистический пример. Несомненно, только Дух Святой может применить его к тому или иному региону, в котором существуют свои условия и потребности.

Представьте себе город, разделенный на четыре основные части, каждая из которых в свою очередь состоит из четырех районов. Всего таких районов шестнадцать.

В городе начинает действовать Дух Божий, и повсюду спасаются люди. Допустим, началось настоящее пробуждение в северо-западной части города, которое затем распространилось и на северную часть. Так продолжается до тех пор, пока весь город не захватило это движение Божье. Сначала появились группы людей из двух, трех, четырех и пяти человек, а затем по всему городу стали появляться большие домашние группы.

Из этих новообращенных, которые сначала были обычными учениками, Дух Святой начнет выводить прирожденных лидеров. Это всегда происходит быстро. В любой группе всегда найдутся люди, которые будут относиться ко всему с большей ответственностью, духовно возрастать быстрее других и проявлять лидерские способности. Например, если ночью у сестры Джейн сильно поднялась температура, она, почти не задумываясь, звонит брату Бобу, и это свидетельствует о том, что она относится к нему как к пресвитеру. Вскоре в каждой из частей города проявляется по два местных лидера. Все они, обладая лидерскими способностями, действуют каждый в своей группе.

Теперь предположим, что, например, по вторникам вечером все эти местные группы стали устраивать молитвенные собрания. Однако люди не могут переходить из одной группы в другую, ведь между ними возникают связи, преданность друг другу, общение и согласованность действий, по мере того как они служат Всемогущему Богу. Итак, теперь во вторник вечером по всему городу собираются молитвенные группы, в каждой из которых появились свои лидеры. Но основным условием для эффективной работы этих групп является взаимодействие местных лидеров. Если не будет общения между ними, то и между местными верующими также не может быть эффективного общения. Когда местные лидеры регулярно собираются и общаются друг с другом, тогда устраняется препятствие к общению верующих. Все зависит от того, будут ли общаться и взаимодействовать местные лидеры.

Теперь лидеры каждой из четырех частей города могут сказать: «Давайте в понедельник вечером проводить лидерское собрание. Мы будем обсуждать наши проблемы и откровенно говорить друг с другом. Это будет не просто говорильня, но мы будем серьезно рассматривать наши личные проблемы, а также проблемы наших прихожан. Мы будем в молитве раскрывать друг перед другом свои нужды, обмениваться откровениями и все свои поступки сверять с мнением наших коллег-лидеров».

Итак, еженедельно в понедельник вечером регулярно встречаются для общения восемь лидеров. Возможно, после встречи в понедельник эти восемь человек уже во вторник приступают к восполнению духовных нужд членов своих групп. И с ними они вновь обсуждают проблемы друг друга, делятся своими нуждами, откровениями и наставлениями. Никто не действует в одиночку. Главным арбитром по различным решениям и доктринам является «общий ум» членов группы: «А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:16; жирный шрифт мой — Д.П.).

Теперь можно пойти еще дальше. В первое воскресенье каждого месяца эти четыре группы местных лидеров собираются в одну большую группу лидеров. Теперь уже проходит собрание тридцати двух лидеров. Каждый второй и четвертый понедельник месяца они встречаются по восемь человек. Каждый вторник они ведут собственные группы, но при этом в Теле Христовом нет разделения. Все они взаимодействуют, все признают друг друга, и им ничего не мешает проводить такое собрание группы и общаться с ее членами. Сегодня же членам одной церкви почти запрещено общаться с членами другой церкви. Бог ни одному человеку не поручал давать такие указания другим. Я считаю, что это приносит разделения в Тело Христово.

Теперь эта группа из тридцати двух человек может действовать совместно от имени всего города. Если горожане хотят провести евангелизацию, то могут все вместе пригласить евангелиста. Если в городе нужно провести учебный семинар, они могут пригласить на него учителей. Иисус сказал как: «Я есмь пастырь добрый» (Ин. 10:11), так и «Я дверь овцам» (Ин. 10:7). Несомненно, пастыри являются дверью поместной церкви. Если церковь будет функционировать нормально, то представители мобильных служений, такие, как я, смогут проникнуть в ту местность только через дверь лидеров-пастырей. Мне нравится входить через эту дверь! Но есть много «волков в овечьей шкуре» (см. стих 12), которые на самом деле являются ворами и разбойниками и во многих городах бесконечно создают проблемы. Единственный выход в том, чтобы церковные лидеры города совместными усилиями закрыли вход для этих служений. Тридцать два уважаемых человека могут собраться и сказать: «Не идите на это собрание. Тот человек проповедует ложное учение и, кроме того, он живет с чужой женой, поэтому его слова не могут быть правильными». Вот тогда будет применена настоящая власть.

Волки будут продолжать приходить, развращая овец, пока лидеры не соберутся вместе. В настоящее время именно эта модель совместного братского лидерства складывается в некоторых городах Америки, а также других стран.

Однажды я присутствовал на собрании в Сиэтле, в котором участвовали около тридцати пяти других служителей. Нас пригласила харизматическая пресвитерия того города. Однако приглашение всех этих служителей в Сиэтл обошлось организаторам очень дорого, поэтому с целью снижения расходов собрания проходили каждый вечер в разных частях города. По словам местных служителей, эти собрания и совместные мероприятия, проводимые представителями этих мобильных служений, оказали на Сиэтл такое влияние, как никакая другая евангелизация в истории города.

Когда я размышлял над событиями, происходившими на той конференции, Господь задал мне вопрос: «Скажи, с кем у Меня было больше проблем: с Ниневией или с пророком Ионой?» Я ответил: «Господь, когда Ты вразумил Иону, у Тебя не стало проблем с Ниневией». И тогда Он сказал: «То же самое и сегодня. Если Мне удастся вразумить лидеров, у Меня не будет проблем с городами».

Я верю, что в этом состоит Божий замысел. Сначала поместная церковь зарождается как место согласия верующих. Затем она превращается в суд последней инстанции. Согласно Божьему порядку, в церкви должно быть единство (церковь — одна), но в ней самой — множество лидеров. Совместное церковное лидерство в городе устанавливается с целью объединения и защиты церкви. Однако человек исказил этот порядок, установив множество церквей с единоличным лидерством. Я утверждаю, что сейчас все мы стоим перед важным решением: примет ли церковь точку зрения Бога или человека в том, что касается ее уклада жизни и структуры? Я вижу свидетельства того, что во многих городах некоторые смельчаки берутся за разрешение этого непростого вопроса. А как поступите вы?

В Книге Иоиля описано восстановление народа Божьего в последние дни, а также суд над теми, кто отверг это восстановление. Посмотрим, как здесь описывается суд:

Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!

(Иоиль 3:14)

«Долина суда» — это место, в которое Бог помещает людей, чтобы они оставались в нем до тех пор, пока не примут решение. В этом месте вы должны сказать либо «да», либо «нет» — третьего не дано. Именно в таком положении сейчас пребывает церковь. Церковь должна решить, хочет ли она придерживаться своих путей и обычаев или желает следовать четко изложенному в Писании примеру Божьему. Третьего не дано. Я утверждаю, что пора принять решение. Я чувствую, что говорить об этом меня побуждает Бог. Вы стоите перед решением. Завершается то время, когда можно было приходить в церковь, чтобы сидеть на скамье и заниматься приятными религиозными упражнениями. Пришло время осознать реальность и действовать.

Стабильность и рост поместной церкви

Как же поместной церкви оставаться на верном пути, сохраняя свою сущность и стремясь к правильной цели? Ответ на этот вопрос мы найдем в Послании к Колоссянам:

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом…

(Колоссянам 2:18)

Держитесь за взаимоотношения с Христом

В приведенном выше месте Писания Бог предостерегает нас от того, чтобы мы не уклонялись от веры, обращая внимание на нелепые «откровения», например, на особые формы смирения (в частности, изнурение тела или ношении обтрепанной одежды). Такое смирение является выражением воли, а не духа. Кроме того, мы не должны служить или поклоняться ангелам.