Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 50 из 91)

Отсюда я делаю вывод, что полноценных новозаветных пресвитеров в Теле Христовом мы увидим лишь тогда, когда будем готовы их признать, правильно их назвать и принять все, что с ними связано. Как только мы начнем это делать, тогда, как некоторые из нас уже убедились на личном опыте, мы совершим очень важный и даже революционный шаг. Чем больше я изучаю тему церковного лидерства, тем больше убеждаюсь, что ничего из этого нельзя обойти стороной. Мы подведем всю церковь, если не будем делать того, что Бог нам показал.

Плата пресвитерам

Теперь давайте рассмотрим чисто практический вопрос, относящийся к духовным лидерам. На что пресвитеры живут? Я не принадлежу к числу тех людей, которые считают, что деньги не имеют значения. На самом деле так говорят только в церкви. И, конечно же, так не говорится в Библии.

Прочитаем 1-е Тимофею 5:17–18:

Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей (или своей заработной платы)».

Совершенно ясно, что Павел говорил о денежном и материальном вознаграждении тем, которые несут служение пресвитеров. В Новом Завете слово «честь» означает не только кланяться кому-то или награждать медалью, но и нечто весьма практичное и материальное. Давайте рассмотрим некоторые примеры. Когда в результате кораблекрушения Павел и его спутники оказались на острове Мелит (ныне о-в Мальта) и начали там служение исцеления, местные жители проявляли к ним благодарность:

И оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.

(Деяния 28:10)

Очевидно, что эти «почести» выражались материальными вещами. Другими словами, местные жители принесли служителям продовольствие и одежду, — то, что им было нужно для восполнения их физических нужд. Если вы будете проповедовать в примитивном обществе, например, в какой-то африканской стране, то по окончании вашей проповеди вам, возможно, принесут в подарок куриц, кукурузные початки, кофейные зерна и тому подобное. Все это — почести, но весьма практичные и необходимые. В подобном обществе все это нужно для выживания.

Сам Иисус употреблял слово «почитать» в таком же смысле, когда упрекал своих религиозных современников в лицемерии.

Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»… А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

(Матфея 15:4–6)

Все должны были поддерживать материально своих родителей и заботиться о них, но некоторые с религиозным лицемерием говорили своим родителям: «То, что вы должны были получить от меня, я посвятил Господу, так что вы этого не получите». Таким образом, они снимали с себя ответственность. Иисус сказал: «Вы — лицемеры!» Но обратите внимание, что финансовую и материальную заботу о родителях Он назвал почитанием. Следовательно, слова «почесть» и «почитать» имеют значение (хотя, конечно, не единственное) финансового и материального обеспечения. Очевидно, именно это имел в виду Павел, когда сказал: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь», потому что нельзя «заграждать рта у вола молотящего»; и «трудящийся достоин награды своей (или своей заработной платы)».

Я хочу это подчеркнуть, потому что работа Божья не будет выполнена, если не будут обеспечены финансами те, кто несет служение на полное время. Несомненно, это помешает работе Божьей.

Павел рассматривал эту тему и в 9-й главе 1-го Коринфянам. Обратите внимание, какие принципы описаны в следующих двух стихах; на самом деле, вам будет полезно прочитать всю эту главу самостоятельно.

Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?… Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

(1 Коринфянам 9:7, 14)

Ни один солдат, отправляясь на войну, не должен платить сам себе жалование. Ему всегда платят те, за кого он воюет. А владелец виноградника, который занимается его культивированием, ест его плоды. Подобным образом и пастух не станет резать своих овец, но хотя бы будет пить их молоко, чтобы подкрепиться.

Если те, кто служит благовествованием народу Божьему, уделяют этому занятию столько времени, что не могут зарабатывать себе на жизнь, занимаясь каким-то другим делом, то их должны содержать люди, которым они служат. Так постановил Бог. Кроме того, это логично. Некоторые церкви хвалятся тем, что не платят своим служителям. Но я много раз убеждался, что такой порядок в конечном итоге препятствует эффективной работе служителей Божьих.

Конечно, если человек работает пресвитером не полный рабочий день, тогда ему, пожалуй, не нужно платить жалование. Или же, если у человека есть другой источник дохода, и он финансово независим, тогда, наверное, он не нуждается в зарплате в полном объеме. Однако если он много времени уделяет преподаванию Слова Божьего, тогда ему необходимо платить полное жалование. Плата пресвитера должна зависеть от его нужды и времени, которое он тратит на служение. Этот принцип ясен.

Овцам нужен пастырь

В завершение этой главы я бы хотел затронуть еще один очень важный момент относительно пресвитеров. Это принцип, который я сформулировал так: овцам нужен пастырь. Согласно тому, что сказано и в Ветхом, и в Новом Заветах, овцы без пастыря рассеиваются, теряются, устают, болеют и становятся жертвами хищников. Это очень интересный факт. Крупный рогатый скот можно оставлять без присмотра, но овец без присмотра оставлять никак нельзя.

Насколько я понимаю Новый Завет, этот принцип касается каждого верующего. Вы должны либо быть пастырем, либо иметь его. Вы либо несете служение пастыря, либо находитесь под служением пастыря. В Писании нигде не сказано о том, что овца может обходиться без пастыря. Однако сегодня в нашей стране можно без труда найти много тысяч людей, которые не имеют пастыря, никого не признают своим пастырем и сами не являются пастырями. В результате они рассеяны, потеряны, ослаблены, духовно больны и становятся жертвами обманщиков и лжепророков, которые паразитируют на людях Божьих, не имеющих никакой защиты.

Чтобы принимать служение пастыря необходимо быть учеником. В Книге Деяния 11:26 сказано: «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Я считаю, это заявление имеет решающее значение. Христианин — это ученик. Человек, который не является учеником, не может называться христианином. Ученик — это тот, кто соблюдает определенную дисциплину. А в церкви дисциплина необходима. В ней должны быть руководители и руководимые. И тем, и другим нужна благодать Божья. Я убежден, что человек, который не желает, чтобы им руководили, никогда не сможет руководить сам.

Завершая эту часть изучения церковного лидерства, я считаю важным сказать следующее: ни один здравомыслящий человек не станет самовольно присваивать лидерскую должность, если он действительно боится Бога. Желание занимать высокое положение вполне естественно, однако очень опасно становиться лидером без инициативы со стороны Бога.

Сегодня необходимо возрождение библейского лидерства, особенно в таких странах, как Китай, где Евангелие быстро распространяется, и существует острая нужда в лидерах. Поэтому, если вы — лидер, то вам следует оценивать себя по библейским стандартам. Задайте себе следующие вопросы: поступаю ли я согласно правам и обязанностям, которые мне дал Бог? Готов ли я слушаться Бога? Если вы — рядовой член церкви, то можете задать себе такие вопросы: готов ли я усиленно молиться о том, чтобы Бог поднял лидеров по Своему сердцу? Готов ли я молиться о том, чтобы Его лидеры верно Его представляли?

Когда мы будем все это делать, лидеры поместных церквей смогут исполнять свое призвание: руководить, обучать и пасти овец Божьих.

23 глава

Стационарное служение: диаконы

Любая поместная церковь проходит процесс роста и развития, несколько похожий на то, как из клетки развивается человеческий организм. Есть четыре этапа развития здорового и правильно функционирующего церковного тела: (1) клетка (ячейка); (2) назначение пресвитеров, после чего группа учеников превращается в церковь; (3) назначение дьяконов и (4) служения, укомплектованные членами тела, или служение членов церкви. Давайте подробнее рассмотрим все эти этапы:

1. Ячейка — это немноголюдное домашнее собрание. Часто она представляет собой церковь в зачаточном состоянии.

2. Когда люди общаются, молятся, изучают Слово Божье и благовествуют, в ячейке проявляются лидеры. После того как эти лидеры докажут свою компетентность, апостолы должным образом назначают и рукополагают их пресвитерами. Только тогда община верующих может официально быть названа «церковью».

3. Чтобы лидерство было полным, необходимы также дьяконы. Как мы уже видели, дьяконы отвечают за материальное обеспечение церкви.

4. Каждому члену общины Бог поручил выполнять какую-то функцию. Члены церкви должны служить в том или ином качестве под руководством пресвитеров и дьяконов, и их участие в делах церкви должно только расширяться и углубляться. Со временем разные люди должны охватить все дары и служения, которые Бог поместил в поместную церковь. Тогда тело, развившись из одной ячейки, приобретет завершенный вид.

Назначение дьяконов

Суть административных лидеров поместной церкви предельно проста. Тогда как пресвитеры восполняют духовные нужды людей, дьяконы восполняют их материальные нужды. Дело дьяконов — служить. Чтобы получить первоначальное представление об обязанностях дьяконов, давайте еще раз посмотрим, как были назначены первые дьяконы: