Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 55 из 91)

(Господь сказал:) Я приведу на святую гору Мою и обрадую их (чужих и отверженных) в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.

(Исаия 56:7)

Дом Божий должен называться «домом молитвы для всех народов». В Его доме молитвы Его народ радуется радостью, которая выдержит испытание скорбями. Христиане могут испытывать и другие виды радости, которые могут и не выдержать такого испытания. Но когда мы позволим Богу обрадовать нас в доме молитвы, эта радость будет надолго.

Когда я только уверовал, будучи совершенно несведущим в духовных принципах (хотя перед тем я уже в течение двадцати пяти лет был членом церкви), мне больше всего нравилось бывать на молитвенном собрании. Это полностью противоречило моему «естественному» характеру. Помню, как однажды, будучи неверующим, я услышал о том, что кто-то идет на молитвенное собрание. До того я ни разу не был на молитвенном собрании и понятия не имел, что это такое. Но, осознав, что тот человек собирается провести целый час на собрании, где все будут только молиться, я подумал: «О чем вообще можно молиться целый час?» Приняв спасение и крещение в Духе Святом, я сразу понял, как можно подолгу молиться. Должен сказать, что Бог обрадовал меня в Своем доме молитвы.

Давайте вернемся ко 2-й главе 1-го Тимофею, где мы видим, что первая конкретная тема, о чем нужно молиться, это «за царей и за всех начальствующих» (1 Тим. 2:2). В Библии предписано, чтобы поместная церковь в первую очередь молилась не о проповедниках, миссионерах или больных, а о представителях гражданских властей. Я часто задавал в поместных церквях такой вопрос: «Кто из вас за последнюю неделю хотя бы раз осмысленно молился за главу вашего правительства и его работу?» Чаще всего утвердительно отвечает менее 20 % человек. Мы забываем о главном молитвенном приоритете.

Мой близкий друг, ныне покойный Дон Бэшем, впервые услышал, как я проповедовал об этом в Австралии. Перед этим я спросил у собравшихся: «Кто из вас регулярно молится за королеву и за всех начальствующих в Британском Содружестве наций?» Из ста пятидесяти человек довольно неуверенно подняли руку пять, и Дон не был одним из них! Когда примерно через год он снова побывал на моей проповеди, то сказал: «Брат, ты меня больше не поймаешь! Ты меня подловил однажды, но больше у тебя не получится. Мы в семье каждый день молимся о начальствующих».

Итак, он принял это слово. Большинство христиан все еще страшно заблуждается в этом отношении. Они очень мало молятся о лидерах, которых критикуют часами. Часто я говорю людям: «Если бы то время, которое вы уделяете критике властей, вы уделяли молитве за них, у вас не было бы столько тем для критики». К тому же люди, которых вы критикуете, наверное, более добросовестно выполняют свою работу, чем вы — свою. Если бы наши начальствующие управляли государствами так же, как христиане о них молятся, то в наших странах царил бы хаос.

В Римлянам 13:1 сказано просто: «Существующие же власти от Бога установлены». Мирские власти установлены Богом, но своими молитвами мы должны позаботиться о том, чтобы они действовали так, как того хочет Бог. Мирские власти мы имеем по благодати Божьей, потому что без них был бы полный беспорядок и неразбериха. Мы обязаны молиться о наших властях.

Позвольте здесь заметить, что молитва — это не способ заставить Бога делать то, что вам хочется. Скорее это способ достичь такого состояния, при котором вы знаете, что Бог сделает то, о чем вы Его попросите. Достигнув такой уверенности, вам будет не сложно раскрыть Ему свои желания.

Кроме того, обратим внимание на связь общения с молитвой:

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

(Матфея 18:19–20)

Когда двое или трое собраны Духом Святым вокруг Самого Христа, Он обещает, что будет действовать для них и с ними. Основное требования для эффективной совместной молитвы — это согласие. Глаголом «согласятся» здесь переведено древнегреческое слово sumphano, от которого произошло наше слово «симфония». Оно означает «гармоничное слияние». Если двое людей будут гармонировать, Бог непременно ответит на их молитвы.

Дьявол ничуть не боится молитвенных собраний, потому что большинство произносимых на них молитв так и не поднимаются выше потолка! Бог их даже не слышит, ведь Он предъявляет строгие требования к тому, какими должны быть молитвы. Но дьявол очень боится двух людей, которые молятся в согласии. Однако помните: быть почти в согласии — это еще не согласие. Ничто не раздражает слух так, как два инструмента или голоса, которые звучат «почти» в гармонии. Когда же мы соглашаемся и выполняем другие требования, относящиеся к молитве, то выполняем важное условие для богоугодной церковной жизни. Без этого мы не получим всего, что Бог приготовил для церкви.

25 глава

Всеобщее собрание

Хотя в Новом Завете признается необходимость того, чтобы верующие регулярно общались по домам, мы не должны довольствоваться только этим. В Новом Завете также даются указания о всеобщих собраниях членов церкви. В этой главе я изложу восемь целей, ради которых собираются вместе верующие в той или иной местности. В этих пунктах объединены и облечены в конкретную форму многие духовные принципы, относящиеся к церкви, о которых мы узнали ранее. Благодаря этому мы сможем применять их в нашей жизни.

Цели, ради которых собираются верующие

1. Назидать друг друга

Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию.

(1 Коринфянам 14:26)

По словам Павла, цель собрания в том, чтобы все верующие назидали друг друга, молясь, поклоняясь Богу и проявляя свои конкретные дары и служения. Все это направлено на взаимное назидание. Поэтому всякий раз, собираясь вместе со своими братьями и сестрами, помните, что ваш «долг» — ободрять и назидать их. Вы должны применять свои духовные дары и то, как вы лично общаетесь с Богом, чтобы назидать духовно других верующих.

2. Вкушать вечерю Господню

Как мы недавно увидели, второй целью для собрания верующих является общение за обеденным столом и совместное вкушение вечери Господней. В это время должно проявляться единство, а не эгоизм.

Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал… Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

(1 Коринфянам 11:22–23, 33)

Здесь мы видим, что необходимо уважать друг друга. Все мы знаем, как неприятно опоздать на ужин и обнаружить, что начали без нас. Но насколько мы были бы почтены, если бы никто не начинал есть до нашего прибытия. Именно такой дух должен был присутствовать даже в огромных собраниях — по несколько тысяч верующих. Павел говорил: «Ждите! Придержите еду, пока не придут все братья и сестры. Как мы можем насладиться вечерей, если еще не все собрались?»

Это действительно было большое собрание, которое не поместилось бы ни в каком доме, потому что Павел сказал: «Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?» Итак, здесь описано собрание за обеденным столом, а также вечеря Господня, проводимая при взаимном уважении и ободрении всех членов Тела Христова.

3. Принимать учение мобильных служителей

В 21-й главе Книги Деяния описано, как после многолетнего отсутствия Павел посетил Иерусалим. Иаков и другие братья сказали примерно следующее: «Теперь нам нужно созвать собрание, чтобы ты послужил всей церкви».

Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему (Павлу): видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.

(Деяния 21:20–22)

Дух Святой направил мобильного служителя Павла в город Иерусалим, и вся иерусалимская церковь должна была извлечь пользу из этого апостольского служения.

Именно лидеры поместной церкви должны созвать всех членов церкви и предоставить им возможность ознакомится с этим мобильным служением. Необходимо, чтобы по приглашению лидеров поместной церкви в ее всеобщих собраниях участвовали представители мобильных служений: апостолы, пророки, евангелисты и учителя. Очевидно, что эти служители сильно повлияют на церковные собрания, и мы нуждаемся в их духовном наставлении и ободрении.

4. Слушать отчеты мобильных служителей непосредственно от них

Мы видим, как Павел сообщил такой отчет пославшей его церкви в Антиохии:

А оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

(Деяния 14:26–27)

Представьте себе собрание, на котором было, по крайней мере, пятнадцать тысяч человек, не видевших Павла перед этим два-три года!

Как мы убедились, когда поместная церковь посылает куда-то служителей, они затем отчитываются перед этой церковью. Даже Павлу и Варнаве, хоть они и были апостолами, приходилось давать церкви отчет в своей деятельности. Удивительная и очень важная особенность жизни церкви состоит именно в том, что члены поместной общины должны быть связаны с миссионерами, действующими по всему миру. Великое поручение должно быть вплетено в образ мышления и образ жизни каждой поместной церкви.