Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 85 из 91)

Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою…

(Деяния 15:22)

Собрались все члены поместной церкви. Приняв общее решение, они отправили Павла и Варнаву сообщить о нем тем верующим, которых оно касалось. Вместо чрезвычайно сложного закона Моисеева они предложили очень простой кодекс поведения, состоящий из четырех пунктов: воздерживаться от оскверненного идолами, от удавленины, крови и блуда. Из всех требований закона Моисеева только эти относились к уверовавшим в Господа из язычников. Я считаю, что истинная духовность всегда стремится к простоте, а не сложности. Теперь давайте прочитаем эти замечательные стихи:

Мы, собравшись, единодушно рассудили… Ибо угодно Святому Духу и нам…

(Деяния 15:25, 28)

Эта группа верующих пришла к полному согласию относительно того, что требовал Дух Святой. Принцип состоит в следующем: доктринальные и практические вопросы, относящиеся ко всем верующим, должны решаться всей поместной церковью. Проведя предварительные дискуссии, апостолы и пресвитеры пришли к решению, которое, как они считали, угодно Господу, однако они представили его на утверждение всей общине.

7. Поддерживать дисциплину и стандарты поведения

Кроме того, все члены церкви собирались для решения вопросов, относящихся к дисциплине и соблюдению стандартов поведения. Например, в случае с сексуальной аморальностью в коринфской церкви Павел посчитал, что этот вопрос нельзя проигнорировать. Стремясь к сохранению чистоты в церкви, он потребовал, чтобы эта тема была рассмотрена всей общиной.

Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

(1 Коринфянам 5:1–5)

Несомненно, Павел ожидал, что после прочтения его письма, соберется вся церковь. Человека, который так грешил, было необходимо подвергнуть осуждению, чтобы он покаялся, а его душа была спасена в вечности. Как все бы изменилось в наше время, если бы мы собирали всю церковь, чтобы откровенно и сообща пресекать вопиющие грехи, особенно среди христианских лидеров. Это должно стать частью жизни истинной церкви.

8. Разрешать споры между верующими

Еще один повод для собрания всей поместной церкви был представлен Самим Иисусом:

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

(Матфея 18:15–17)

Здесь мы видим, что необходимость во всеобщем собрании возникает после того, как все предыдущие попытки разрешить спор с тем или иным человеком оказались безуспешными. Как мы обсуждали ранее, с человеком, не согласным с решением поместной церкви по таким вопросам, уже нельзя обращаться, как с христианином. Этого можно добиться лишь при полном согласии церкви, для чего все ее члены должны собраться и придти к такому соглашению, которое описано в следующих стихах:

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

(Матфея 18:18–20)

Обратите внимание на переход от связывания и разрешения к соглашению и собранию во имя Иисуса. Вот что происходит, когда церковь собирается в единстве! Мы имеем власть связывать и развязывать (или запрещать и разрешать), потому что находимся в согласии (гармонии), собираясь во имя Иисуса. Благодаря нашему единству соблюдается дисциплина. Никакой бунтовщик не сможет противостоять объединенной церкви.

Давайте повторим восемь причин для всеобщих собраний церкви:

1. Назидать друг друга дарами и служениями

2. Вкушать вместе вечерю Господню

3. Принимать назидание мобильных служителей

4. Слушать отчеты мобильных служителей по их возвращении в церкви, которые их посылали

5. Зачитывать вслух письма от мобильных служителей

6. Решать доктринальные и практические вопросы, касающиеся всех верующих

7. Поддерживать среди верующих дисциплину и стандарты поведения

8. Разрешать споры между верующими

Где же должны проходить такие собрания? Библия хранит на этот счет полное молчание! Об этом просто ничего не говорится. Из стихов в Книге Деяния 2:46 и 5:42 мы узнали, что верующие собирались в храме. В Книге Деяния 19:9 сказано, что Павел полтора года проповедовал в училище одного философа. В Книге Деяния 20:8 описано, как верующие собирались в горнице. В Библии нам не дается на этот счет никаких указаний, потому что это несущественно. Такие собрания могут проходить в любом подходящем месте.

Первое церковное здание было сооружено в 222 г. н. э. — почти через двести лет после дня Пятидесятницы. Иудеи строили синагоги, а язычники — храмы, но первые христиане, как из иудеев, так и из язычников, не строили ничего. Это указывает на то, что истинная новозаветная церковь должна быть гибкой и мобильной. Нам нельзя быть с головой поглощенными нашими церквями. В евангельском служении возможно использование зданий, но они не должны его ограничивать. Каждодневная жизнь поместной церкви должна проходить не только за ее стенами, а и влиять на этот мир.

6 часть:

Будущее церкви

26 глава

Да приидет Царствие Твое

Многих христиан интересуют вопросы о последнем времени, например, такие: «Что произойдет с церковью в последние дни? Какие нас ожидают битвы и противостояния? Какую роль в этом сыграет государство Израиль?» В этой последней части книги, посвященной будущему церкви, я постараюсь ответить на эти вопросы.

Прежде всего, я должен указать на Божью цель для века нынешнего. Она описана четырьмя словами в Евангелии от Матфея 6:10. Те из нас, кто был воспитан в христианских семьях, молились этой молитвой бесчисленное количество раз, однако при этом мы не всегда понимали, о чем именно мы молились: «Да приидет Царствие Твое». Эта молитва продолжается такими словами: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

Итак, в этой молитве говорится: «Пусть Твое царство наступит на земле». Конечной целью Бога для нынешнего века является наступление на земле Его царства, в котором правит Его избранный Царь, Господь Иисус Христос. Я верю, что Его царство действительно будет на земле, и Он будет править в нем как царь. Я считаю, только тогда будут решены проблемы, существующие в мире.

Некоторые люди называют нас мечтателями, думая, что мы говорим о чем-то нереальном. Но я считаю, что мечтателями являются как раз те люди, которые спустя столько веков истории человечества, еще надеются, что человек может разрешить собственные проблемы. К тому же в настоящее время мы имеем, наверное, еще меньше возможностей разрешить проблемы этого мира, чем когда бы то ни было ранее. Неужели кто-то сможет нас убедить в том, что все изменится благодаря усилиям человека?

Есть лишь одна надежда. Это приход на землю царства Божьего. Эту надежду должен иметь каждый преданный Богу христианин.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

(1 Иоанна 2:17)

Воля Божья никогда не изменится. Если что-то и изменится, так только наша воля. Но если мы согласуем нашу волю с волей Божьей, если мы сделаем Божьи цели своими, то мы станем такими же непоколебимыми и непобедимыми, как и воля Божья. «Исполняющий волю Божию пребывает вовек». Каждый человек должен ответить на такой основной вопрос: «Согласны ли вы с волей Божьей? Является ли Божья цель вашей?»

Этого нельзя сказать о многих американцах, которые регулярно ходят в церковь. Они занимаются различными религиозными делами, но упустили из виду конечную цель, которая заключается в установлении на земле царства Божьего.

Об этом царстве говорится во многих местах Писания, и я хочу привести два из них. Первый отрывок — это Даниила 2:44. Мы не станем углубляться в предысторию, но в этом стихе изложено толкование Даниилом сна, который приснился царю Навуходоносору. Царь не мог даже вспомнить этот сон, не говоря уже о том, чтобы понять его. Бог сверхъестественным образом показал Даниилу, что это был за сон, а также дал ему его истолковать. Следующий стих представляет собой кульминацию этого истолкования.

И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,

В определенный момент истории (и я верю, что он скоро наступит) Бог воздвигнет царство, которое будет стоять вовеки. Оно никогда не прекратит своего существования и никогда не будет передано другим. Оно окончательно, совершенно и полностью разрушит все враждебные ему царства.

71-й псалом называют мессианским. Другими словами, он посвящен теме царства Мессии. В этой пророческой картине я хочу обратить ваше внимание на два основных аспекта мессианского царства. Во-первых, необходимым условием для установления мира является праведность. Политики и другие лидеры, которые говорят о мире, игнорируя праведность, обманывают себя и других. Без праведности никогда не будет настоящего мира.