Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 58 из 91)

Довольно мрачная картина. Но следующий стих настолько парадоксальный, что он потрясает. Можно было бы подумать, что в таком случае Иисус скажет: «Прячьтесь; скрывайтесь; делайте все, что в ваших силах, чтобы защитить себя и свою семью. Старайтесь остаться незамеченными. И тогда, может быть, выживете». На самом же деле Он сказал прямо противоположное. Когда наступит такая ситуация, проявится такой признак:

И проповедано (или провозглашено) будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

(Матфея 24:14)

Окончательным признаком станет провозглашение Евангелия царства во всех народах. Кстати, это названо Евангелием царства. Я замечаю, что многие проповедники часто проповедуют о любви Иисуса, но никогда — о царстве. Я слышал, как один румынский христианин сказал: «Пока мы говорили людям: "Иисус вас любит", все было хорошо. Когда же мы начали говорить: "Иисус — царь", нас стали бросать в тюрьмы». Это не популярное послание.

В Коринфе апостолов критиковали их враги. Деятельность апостолов они описали следующим образом. Сначала они сказали: «Эти всесветные возмутители пришли и сюда» (Деян. 17:6). Сказали бы они то же самое о нас с вами? Являемся ли мы всесветными возмутителями?

Затем они сказали: «Все они поступают… почитая другого царем, Иисуса» (Деян. 17:7). Так ли неверующие обобщат суть евангельского послания, которое мы им сообщаем сегодня? Думаю, нет. Чаще всего, мы ищем к ним подход, говоря: «Бог восполнит ваши нужды». Бог действительно восполнит ваши нужды, но дело в том, что так у людей складывается впечатление, будто Бог существует лишь для того, чтобы восполнять их нужды. Именно такое отношение у большинства современных американских христиан. «Бог благ, и Он восполнит все мои нужды». Но истина в том, что не Бог существует для вас, а вы — для Бога. Самое главное — чтобы вы прославляли Бога, а не чтобы ваши нужды были восполнены. Необходимо иначе представлять людям Евангелие.

Опять-таки, единственный признак следующий:

И проповедано (или провозглашено) будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

(Матфея 24:14)

Дается конкретный ответ на конкретный вопрос. Прежде чем стать проповедником я был исследователем-логиком. Я вижу в этом простую логику. Вот единственный признак: Евангелие царства будет провозглашено по всему миру во свидетельство всем народам, и тогда придет конец.

Позвольте обратиться к образу жатвы в Откровении. Здесь описан результат того, что сто сорок четыре тысячи молодых евреев пошли распространять Евангелие по всему миру. Чтобы понять контекст, вам следует прочитать начало 7-й главы Откровения, но вот что произошло в результате:

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

(Откровение 7:9–10)

Обратите внимание, что здесь собраны люди из всех племен, колен, народов и языков. Следовательно, Евангелие необходимо донести людям, говорящим на всех языках и принадлежащим ко всем этническим группам. Я верю, что Бог ревностно стремится прославить Своего Сына. В конце концов, смерть Иисуса не окажется тщетной. У престола будет, по крайней мере, по одному представителю от каждой этнической группы.

Однако они никогда не услышат Евангелия, если им его никто не расскажет. Можно сказать, что приоритетом номер один для церкви Иисуса Христа является провозглашение Евангелия царства по всему миру, всем народам. Приходится признать, что во многих религиозных группах Америки это является далеко не первым приоритетом. Более того, многие христиане даже не знают, что в списке их приоритетов есть такой пункт. Нам нужна серьезная корректировка. Мы нуждаемся в том, что раньше называли «пробуждением». Это нужно не людям на улице, и не представителям «старых деноминаций», а таким людям, как мы с вами. Пробуждение нужно нам. В Библии сказано, что сын, спящий во время жатвы, — сын беспутный (см. Притч. 10:5). Наши церкви переполнены сыновьями, спящими во время жатвы.

Израиль будет восстановлен

Еще одно событие, которое должно произойти перед приходом царства, это восстановление Израиля. Говоря «Израиль», я не имею в виду церковь. В современной церкви царит полное непонимание относительно того, что такое «Израиль», и это вызвано тем, что люди стали применять слово «Израиль» к церкви. В Новом Завете слово «Израиль» встречается более семидесяти раз. Я изучил их все и пришел к заключению, что слово «Израиль» ни разу не использовано как синоним церкви. Все просто: Израиль — это Израиль, а церковь — это церковь. У Бога есть план и для него, и для нее, и Он приготовил достаточно благословений для них обоих. Ему не нужно обкрадывать кого-то одного, чтобы благословить другого.

Теперь давайте вернемся к 24-й главе Матфея, и я укажу вам на резкую перемену фокуса. Представьте, будто мы смотрим на телеэкран, по которому показывается весь мир. А затем вдруг фокус сужается, сосредотачиваясь на небольшом участке земли: Иерусалиме и земле под названием «Израиль».

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

(Матфея 24:15–16)

Насколько я понимаю, согласно Писанию, есть лишь одно святое место, и это место, где находился храм. Обратите внимание, здесь не сказано бежать на Западный берег реки Иордан. Итак, наш взгляд вдруг перешел со всех народов и всего мира на город Иерусалим и на живущих на этой земле евреях.

Это связано с отрывком в 11-й главе Римлянам. Верующим из язычников Павел написал такие слова:

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе (или чтобы вы не были о себе слишком высокого мнения), — что ожесточение (или очерствение) произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется.

(Римлянам 11:25–26)

Как-нибудь вы можете заняться интересным делом: отыщите в Новом Завете все места, в которых Павел говорит, что не хочет, чтобы верующие оставались в неведении. Чаще всего верующие пребывают в неведении именно о том, о чем Павел говорил, что они не должны быть в неведении.

Здесь, в Послании к Римлянам, мы, прежде всего, видим, что должно войти полное число язычников. Должно спастись определенное количество язычников, избранных Богом для спасения. Затем должен спастись весь Израиль. Израиль — это единственная страна, о которой в Библии сказано, что она спасется полностью. Однако необходимо помнить о следующем:

А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;

(Римлянам 9:27)

Здесь говорится об «остатке», который Бог избрал и предузнал. Там, где сказано, что спасется весь Израиль, под «всем Израилем» подразумевается этот остаток. Это будет весь оставшийся народ. Прежде чем это произойдет, Израиль должен пережить много потрясений; в Библии это названо «бедственным временем для Иакова» (Иер. 30:7).

Всем нам необходимо понимать, какое особенное место в плане Божьем занимают евреи. Многим неевреям это очень трудно воспринимать. Большинство из нас, если мы не принадлежим к еврейскому народу, были воспитаны так, что в той или иной мере мы считаем евреев ниже себя, мы позволяем себе ехидные замечания в их адрес и всячески выражаем свое к ним презрение. Я не принадлежу к еврейскому народу, и я никогда не был антисемитом, но я помню, что даже в моей семье (а это была добропорядочная английская семья), когда речь заходила о евреях, сразу менялась интонация и сама атмосфера. Антисемитизм присущ большинству неевреев. Но Павел предупредил нас, чтобы мы были осторожны. Он сказал, что мы не корень, а ветви (см. Римлянам 11:16–24). Помните: не ветви держат корень, а корень — ветви. Этим корнем является Израиль. У множества христиан в этом отношении должны произойти серьезные изменения в мышлении, потому что Бог будет судить народы на основании их отношения к евреям. Возможно, многие из вас, кто сейчас читает эти строки, не согласятся с этой мыслью.

Однажды я разговаривал с юношей родом из Алжира, который был мусульманином, но уверовал в Иисуса Христа в результате яркого переживания. Но как-то он начал спорить с Господом о положении евреев. Господь ему сказал: «Ты противишься не евреям, а Мне». И эти слова полностью изменили его отношение. Это не евреи избрали сами себя, а Бог избрал их. Если бы все зависело от евреев, то они бы никогда не избрали себя. Вы даже не представляете себе, как бы они хотели избавиться от ответственности, связанной с тем, что они избраны Богом. При вступлении в должность один из премьер-министров Израиля сказал: «Мы — такой же народ, как и любой другой». Это звучит красиво, однако это не так. Не они так решили и не мы, а Бог. Если у вас есть проблемы с евреями, то у вас есть проблемы с Богом.

Я верю, что Бог всегда делает правильный выбор: в нашей жизни, в церкви и среди народов. Если бы все зависело от меня, то мой выбор отличался бы от Его. Но Бог не предоставил мне такого права выбора. Кстати, Бог многое решал за меня. Например, я был женат дважды, и в обоих случаях Бог выбирал мне жену. Каждый раз Его выбор был замечательный, за что я Ему очень благодарен. Возможно, вы умнее меня, но я не так хорошо разбираюсь в людях, чтобы делать правильный выбор.

Именно Бог избрал евреев, и Он знает, что делает. Лично я считаю, что только Он может разобраться с евреями. Я говорю так не для того, чтобы показаться умным, а потому, что с евреями очень нелегко иметь дело. По сути же, Бог говорит: «Я взял на Себя такую большую ответственность и, в конце концов, исполню, что обещал». Иисус сказал: «И оправдана премудрость чадами ее» (Мф. 11:19). Другими словами, плод, который приносит мудрость, оправдывает принимаемые мудростью решения. Бог еще не закончил. Не судите о плоде, когда он еще не созрел.