Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 26 из 91)

Множественность

Вероятно, в связи со склонностью человека злоупотреблять властью, в Новом Завете установлены определенные меры по защите власти, среди которых команды апостолов и пресвитерии. Первой такой мерой, как мы уже убедились, является множественность или совместная власть. Никто не может сказать: «Вот, я. Вы должны подчиняться мне». Это не отрицает положения лидера среди лидеров, которое, конечно же, изложено в Новом Завете. Однако это положение в первую очередь основано на уважении и признании, и оно не должно иметь узаконенный или официальный характер, что как раз и происходит в среде христиан. Положение лидера приобрело настолько официальный и обязательный характер, что даже когда на это место нет достойных кандидатур, мы все равно кого-то на него назначаем!

В пресвитерии ответственность за принятие решений и проведение политики должна быть общей. Я всегда так считал, однако иногда позволял людям уклониться от этого принципа, и это приводило к катастрофическим последствиям. В такой ситуации может легко начаться манипулирование. Человек, умеющий манипулировать своими подчиненными, способен манипулировать и вышестоящими, и в результате возникает неразбериха. Я говорю всем присветериям: «Вы несете общую ответственность за все свои решения и политику. Вы не можете скрыться за чьей-либо спиной. Вы должны принимать свою долю ответственности». Вы рискуете, преступая этот принцип.

В команде апостолов у признанного лидера личной власти может быть больше, чем у других. Очевидно, что Павел возглавлял свою команду апостолов, так же, как футбольную команду возглавляет ее капитан. У команды должен быть какой-то лидер. Тем не менее, она остается командой. Кроме того, команды апостолов не были постоянны. Они действовали в течение некоторого времени, а затем некоторые члены покидали ее, а на их место приходили другие. Одна из наших основных проблем состоит в том, что мы пытаемся все в этом мире увековечить, тогда как в нем почти все очень непостоянно. Все будет носить постоянный характер, только когда мы перейдем в мир иной.

Взаимозависимость

Вторая мера защиты — это взаимозависимость между командами апостолов и пресвитериями. Они необходимы друг другу. Апостол не может войти в церковь и самодовольно заявить: «Так, слушайте, я — апостол, и вы должны все делать, как я вам говорю». Пресвитеры имеют право встать и сказать: «За все, что здесь происходит, мы отвечаем перед Богом и людьми. Если вы нас убедите, то мы так поступим. Но не смейте идти к прихожанам, минуя нас». В Откровении 2:2 Иисус похвалил церковь, которая испытала тех, которые называли себя апостолами, и нашла, что они лжецы.

Однако, как я указывал ранее, исторически так сложилось, что церковь уделяет неоправданно много внимания сохранению за счет расширения. Она отдает предпочтение служению пастырей (в их роли выступают пасторы и епископы). Такие традиции, которые придают особое значение причастию или евхаристии, завладели умами людей до такой степени, что в некоторых группах соблюдение такого порядка даже считается необходимым для спасения. А функции апостола и пророка, по сути, исключены.

Должен сказать, что главное не в появлении новых апостолов, а в апостольском служении. Я с подозрением отношусь к апостолам, которые, обладая властью, не оставляют после себя апостольского служения. То, что было в прошлом, важно, но я хочу знать, что вы можете в настоящем! То же самое произошло во времена Ветхого Завета с израильтянами, когда священники приняли на себя чрезмерную власть. Поскольку только священникам разрешалось приносить жертвы, они пользовались огромной властью, и иногда Богу приходилось восставлять пророков, чтобы обличить и призвать к ответу священников. Например, почитайте Малахию 1:6–10; 2:1–3. Конкретнее, чем в этих стихах, сказать нельзя! Я уверен, что в истории христианской церкви были целые поколения священников, виновных в этом же.

Необходимо понимать, что организаторской работой обычно занимаются люди из пасторского служения. Я благодарен за них Богу, однако думаю, что часто они, не осознавая этого, стремятся все подстроить под себя. Поэтому, скажем, человек с призванием евангелиста получает недостаточно внимания.

За многие годы моего служения у меня была возможность наблюдать за некоторыми сильными мужами Божьими, например, А. А. Алленом, Т. Л. Осборном, Гордоном Линдси и другими. Почти все они без исключения были изгнаны из своих прежних деноминаций. Возможно, иногда у них и было к кому-то неправильное отношение, но, тем не менее, это указывает на то, что пасторское служение трудно уживается со служением евангелиста или апостола. Все служители формируются по очень узкому образцу, а если кто-то пытается этому образцу не соответствовать, то к нему относятся с подозрением. Но если вы попытаетесь загнать Духа Святого в тесный ящик и указывать Ему, где Он должен действовать, то можете быть уверены в одном: Он будет действовать в каком-то другом месте! Никто не может указывать Духу Святому, где Ему действовать.

Невидимое Божье руководство

Сейчас, когда мы рассматриваем структуру церкви и виды защиты от власти человека, я должен заложить очень важное основание, о котором я уже упоминал ранее. Это то, что я называю «невидимым руководством». Иисус является Главой церкви на небесах. Павел писал:

(Бог) воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(Ефесянам 1:20–23)

Из этого отрывка совершенно ясно, что Христос является единственной Главой Церкви выше всего. Если бы я решил узнать, где находится мое «главное управление», мне нужно было бы лишь выяснить, где расположена моя голова! Так же и «главное управление» церкви находится там, где расположена ее Голова (Христос): на небесах. И, действительно, Иисус управляет Своей церковью с небес Духом Святым. На земле у нас нет главного управления!

Это невидимое руководство мы видим в апостольском служении Павла:

Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей…

(1 Тимофею 1:1)

Заметьте, Кто повелел Павлу стать апостолом: Бог-Отец через Своего Сына Иисуса Христа. Вся власть, связанная с управлением, исходит от Отца через Сына, Которому Бог передал всю власть на небе и на земле. Во Вселенной нет иного источника власти. Чтобы эта власть перешла церкви, необходима еще одна Личность — Дух Святой.

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

(Деяния 13:2)

Кто был администратором Бога? Дух Святой. Как я уже говорил ранее, Иисус является Господом над церковью, а Дух Святой является Господом в церкви. Опять-таки, Павел стал называться апостолом лишь после того, как церковь признала его призвание и послала его на служение. Согласно вечному замыслу Божьему, он был апостолом еще до начала времен. Бог-Отец решил это сделать через Иисуса, а Дух Святой осуществил это на земле. Однако Павел был официально признан апостолом, только когда церковь так постановила. Это образец того, как должны вестись все дела в церкви. Все исходит от Бога-Отца через Иисуса Христа, Который является Главой церкви выше всего, а Дух Святой все это осуществляет. Для того чтобы Божье руководство было эффективным, Его лидеры на земле должны ему уступать, принимать его и соглашаться с ним.

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

(2 Коринфянам 3:17)

Никакая система не может заменить Духа Святого. Большинство христианских общин должны гораздо серьезнее искать совета и направления Духа Святого. Я часто замечаю, что верующие считают очень «рискованным» следовать водительству Духа Святого. Такое отношение Его оскорбляет. Я же говорю, что, напротив, гораздо рискованнее не следовать водительству Духа Святого! Дух Святой, Автор Священного Писания, по сути, говорит: «Если хочешь быть сыном Бога, то тебе придется следовать Моему водительству. Иначе нельзя» (см. Рим. 8:14).

Если кто-то думает, что Дух Святой действует необдуманно и беспорядочно, то он выставляет Дух Божий в очень неприглядном свете. Но настоящая проблема состоит в том, что мы не уделяем достаточно времени и внимания поискам истинного водительства Духа Святого.

Вопрос невидимого руководства Христа на земле посредством Духа Святого имеет огромное значение для тех из нас, кто хочет понять истинную сущность церкви. Действительно ли мы осознаем, что у нас нет «главного управления» на земле, мы не имеем постоянных заданий, а наш Командир живет на небесах? Сколько церковных лидеров живут, понимая это? Легче всего это заменить главным управлением деноминации, лидером-человеком или церковной традицией (пусть даже все это будет хорошим). Помните: в нашем мышлении должен произойти переворот! Только Дух Святой, Господь в церкви, может настолько изменить наше мышление.

Небесная власть над командами апостолов и пресвитериями

На земном уровне ни один человек не имеет власть над командами апостолов и пресвитериями. Можете изучить весь Новый Завет, чтобы найти упоминания о таком уровне власти, но вы их так и не отыщите. Иисус управляет ими непосредственно с неба через Духа Святого. Исторически сложилось так, что люди почти всегда ставили над командами апостолов и пресвитериями других людей, и это мешало осуществлению руководства Иисуса. Никакие чиновники не могут восполнить нужды на этой земле. Мы живем в изменяющемся мире, в котором постоянно происходят кризисы, революции и войны, и где люди открыты к Евангелию лишь в определенные моменты при определенных условиях, а затем их сердца опять закрываются. Только у Духа Святого есть «компьютер», который показывает нам, где и когда нужно быть!