Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 43 из 91)

Один миссионер из Южной Америки рассказал мне о женщине, считавшей себя католичкой, которая никогда не открывала Библию, но ей приснился очень яркий сон. Ей снилось, что она пришла в какую-то церковь и заметила, что внутри церкви стены зеленого цвета. На следующее воскресенье она решила: «Нужно пойти в эту церковь». Она вышла, поймала такси, описала водителю здание, которое ей приснилось, и сказала: «Отвезите меня туда». К сожалению (или тогда так казалось), автомобиль сломался, и она туда не доехала.

На следующее воскресенье она сделала то же самое, и в этот раз такси доехало до нужного места. Она вошла в ту церковь, и Христос сверхъестественно открылся ей. Позже она рассказала о своем сне служителю этой церкви: «Знаете, мне снилось это здание, и на прошлой неделе я попробовала к вам добраться, но у меня не получилось. Но в этот раз я доехала сюда на такси. Войдя в церковь, я увидела такие же зеленые стены, какие мне снились». Взглянув на женщину, служитель спросил: «Вы уверены, что вам снились зеленые стены?» Она ответила: «Да». Он сказал: «Тогда неудивительно, почему вы не попали к нам на прошлой неделе. Мы только на этой неделе перекрасили стены в зеленый, а до того они были другого цвета!» Это было сверхъестественное откровение, которое Дух Святой дал женщине, ничего не знавшей о Евангелии.

Во время Второй мировой войны я лежал в военном госпитале. Моим соседом на койке рядом был французский моряк. Во всем госпитале только я говорил по-французски, а этот моряк не говорил по-английски, поэтому он разговаривал либо со мной, либо вообще ни с кем! Однажды он спросил у меня: «Что за книгу вы читаете каждый день?» Я ответил: «Библию». Казалось, его это не очень заинтересовало, однако иногда он заговаривал со мной о Библии. Однажды я предложил ему: «Хотите, я достану вам Новый Завет на французском языке?» Он никогда и не слышал о Новом Завете! Он не знал, что это такое, хотя был добросовестным католиком. Итак, я заказал французский Новый Завет из отделения Британского библейского общества в Каире и подарил моряку. Результаты были потрясающими. Ничего подобного я больше никогда не видел. Менее чем за две недели он прочитал весь Новый Завет, кроме Книги Откровение, и уверовал. Он спрашивал: «И почему мне раньше никто об этом не рассказывал?» В последний раз, когда я его видел, он купил самую большую Библию на французском языке, которую ему только удалось найти, и, вооружившись ею, ходил повсюду, рассказывая всем о Господе.

Чтобы найти Господа, некоторым необходимо сверхъестественное Божье вмешательство в их жизнь. Тех, до которых невозможно достучаться систематическим объяснением, Бог достигает сверхъестественным откровением! Именно эти люди являют собой пример «уверовавших благодатью», — таких христиан из Коринфа, о которых говорится в 18-й главе Книги Деяния.

Верующие в Коринфе знали Иисуса. Они знали, что Он их спас и крестил в Духе Святом. Однако, что касается Священного Писания, сущности благодати или основных евангельских истин, то им об этом практически ничего не было известно! Поэтому Бог послал им учителя в лице Аполлоса, который им очень помог. Он объяснил им, что с ними произошло, и заполнил пробелы в их познаниях. Вероятно, он сообщил им основные доктрины христианства. Они нуждались в систематическом объяснении Писания, иначе они не закрепились бы в вере. Сегодня Бог делает то же самое. Он посылает людям того или иного «Аполлоса», чтобы дать им публичное, систематическое объяснение Писания, с тем, чтобы они узнали, во что и почему они верят, и как применять ту или иную библейскую истину.

Мобильное служение учителя — это именно то служение, к которому меня призвал Господь, и я хорошо помню, как в конце 1960-х, начале 1970-х годов я учил американскую молодежь основам их веры. Несомненно, они были спасены от бунтарства, наркотиков и анархии, но как им было нужно учение! Они слушали меня часами и все равно просили еще больше Слова Божьего. В Африке я тоже видел, как толпы людей слушали меня, стоя в жаркий день, и не хотели уходить, когда я заканчивал проповедь. Чтобы оказаться там, они несколько дней шли пешком, и им хотелось еще больше Слова Божьего. Еще мне вспоминается один мужчина, которого я видел в Москве. Он проехал на поезде семь суток, чтобы попасть на семинар для молодежных лидеров. Представляете, какой у него был духовный голод? Я видел и испытывал на себе силу служения учителя по благодати Божьей.

Когда мы служили на миссионерском поле, то обнаружили, что служение евангелиста часто проявляется в жизни человека вскоре после его обращения в веру. Бывает, что человек начинает действовать, как евангелист, спустя всего неделю после обращения в веру. Но чтобы проявилось служение учителя, обычно требуется гораздо больше времени. В большинстве стран, которые можно было бы описать словом «отсталые», существует огромная нехватка в служителях-учителях. Там не трудно выявить евангелистов, но, к сожалению, там очень мало учителей. Но это служение крайне необходимо в наше время.

Учительство и другие мобильные служения

Теперь давайте рассмотрим, как учительство зачастую связано с некоторыми другими мобильными служениями. В следующем стихе Павел связал служения апостола и учителя:

…для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.

(2 Тимофею 1:11)

Будучи служителями Слова, апостол и учитель идут рука об руку. Кроме того, есть связь и между пророками и учителями:

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители…

(Деяния 13:1)

Далее в Книге Деяния мы читаем об Иуде и Силе, которые пришли из Иерусалима в Антиохию:

Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.

(Деяния 15:32)

Кроме того, что они несли служение пророков, у них было слово увещания и учения.

В Евангелии от Луки мы видим связь служения учителя со служением евангелиста:

В один из тех дней, когда Он (Иисус) учил народ в храме и благовествовал…

(Луки 20:1)

Иисус и учил, и евангелизировал. Таким образом, служение учителя часто связано с каким-то другим служением. Этот факт подтверждает понятие «командного служения», которое в наше время находит все большую поддержку в церкви. Апостолы, пророки, увещатели и другие служители с активными и динамичными служениями правильно сделают, если объединятся с учителями, которые смогут сопоставить их дары и правильно расставить приоритеты в их служении. Учитель может работать с апостолом, вспахивая новую почву в Африке, или же увещатель может заполнять пробелы в познаниях американцев, истолковывая, сопоставляя и применяя слова, в которых нуждается та или иная община, и которые никогда не сообщат основные лидеры. А учитель может сохранить плоды таких служений!

Необходимость в посвящении и духовном росте

Однако, как мы видели ранее, Аполлос, судя по всему, целиком и полностью посвятил себя служению учителя. Из этого можно сделать вывод, что для служения учителя требуется посвящение. Иногда я шокирую людей таким заявлением: «Друзья, с которыми я общаюсь, книги, которые я читаю, пища, которую я ем, — все это предназначено для того, чтобы я стал лучшим учителем Библии, каким я только могу быть. Не лучше кого-то, а лучшим учителем, которым я могу быть». Не думайте, что вы сможете должным образом учить людей Писанию, если в вашей жизни не будет порядка. Ради этого придется от чего-то отказаться. Но какое благословение заниматься тем, ради чего вас сотворил Бог, и это относится к любому призванию от Бога. Что касается меня, я — учитель. Если меня поставить на углу улицы вверх ногами, то я начну учить! В этом моя сущность, таким меня сотворил Бог. Но я должен полностью посвятить себя развитию этого дара учительства, ведь, чтобы быть учителем, нужно задействовать всего себя: дух, душу (разум, волю и эмоции) и тело. Это затрагивает всего человека, всю его жизнь.

Итак, я даю такое определение учителя: толкователь Писания. Дар учителя заключается в умении толковать и применять Писание для других людей. Он представляет Писание простым, естественным и практичным. Представить что-либо простым — это настоящий дар. Будучи профессиональным философом, я учился все усложнять, но Бог собирался дать мне дар все упрощать. Я считаю, что если я не могу что-то описать просто, значит, я это еще не совсем понимаю. О, как верующим нужно понимать и применять основные библейские истины! Желание способствовать этому движет мной вот уже около шестидесяти лет, после того как я посвятил себя изучению и объяснению Слова Божьего.

Как я упоминал ранее, Бог призвал меня к служению учителя в 1941 году через слово на иных языках и его истолкование: «Я призвал тебя быть учителем Писания для многих людей в истине, вере и любви, которые есть во Христе Иисусе». Как часто за многие годы я задумывался над этим поручением от Господа по мере того, как оно мне все больше раскрывалось. Я заметил, что в моем учении проявилась последовательность, о которой сказал Бог: сначала истина, затем вера и, наконец, любовь.

Вначале я был целиком поглощен истиной и стремился сообщить всю истину всей церкви. Затем я начал понимать, что я могу иметь истину, но не иметь победы в основных сферах моей жизни, таких как здоровье и финансы. Я ухватился за веру через Слово, а также за невероятные благословения, обещанные Богом в Его Слове. Последним этапом моего образования от Бога стала любовь. Как сказано в 1-м Тимофею 1:5: «Цель же увещания есть любовь». Как много для меня стала значить любовь, особенно после того как я проводил к Господу мою любимую жену Руфь. Я не знал, что в мире столько любви, пока после ее смерти меня не окружило вниманием и заботой Тело Христово. До сих пор, когда я вспоминаю эту любовь Тела Христова, у меня на глазах выступают слезы.