Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 49 из 91)

(Бытие 31:38–40)

В конце этого отрывка Иаков сказал: «Я даже не мог спать по ночам, ведь если бы что-то было украдено из того, что мне было вверено, то мне бы пришлось отвечать». Это подразумевает очень изматывающее служение; именно таким является пастырское служение и сегодня. Думаю, этот отрывок хорошо согласуется со стихом в Евреям 13:17: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет». Лидеры церкви должны старательно заботиться о душах тех, кто находится под их опекой.

Требования к пресвитеру

Какие же существуют требования к пресвитеру или пастырю? Что ожидается от него согласно библейским стандартам? Прежде всего, давайте обратимся к Евангелию от Иоанна, где Иисус разговаривал с Петром на берегу Галилейского моря. Всем известно, что этой встрече предшествовало то, что раньше Петр был учеником Господа, и тогда же он поклялся, что даже если все оставят Иисуса, Он никогда Его не бросит. В то время Иисус предупредил Петра: «Ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мк. 14:30). Петр в это не поверил, но именно так и произошло. Он трижды сказал при людях, что не знает Иисуса и не имеет к Нему никакого отношения.

Это очень важный факт, ведь после воскресения Иисуса ангел сказал женщинам, пришедшим ко гробу: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру…» (Мк. 16:7). Это говорит о том, что Петр уже не был учеником. Почему? Потому что он отказался быть последователем Иисуса. Он совершил неправильное исповедание и лишился права именоваться апостолом. Читая разговор Петра с Иисусом, вы поймете, что Петр не понимал, что имел в виду Господь, но Господь трижды «вытянул» из него правильное исповедание, чтобы компенсировать те три раза, когда он совершил неправильное исповедание.

Этот случай доказывает огромную важность правильного и неправильного исповедания. Когда мы говорим или делаем что-то неправильное, это необходимо отменить правильным исповеданием. Например, если мы не прощаем каких-то людей, то мы отменяем это непрощение, прощая их. Это верно и во многих других отношениях. Итак, Иисус поговорил с Петром, помня о том, что тот трижды от Него отрекся, и поэтому Он трижды привел Петра к правильному исповеданию. Основываясь на каждом из этих исповеданий, Он поручил ему служения пастыря Его овцам. Давайте прочитаем слова Иисуса. Чтобы раскрыть все значение древнегреческого оригинала, я буду объяснять некоторые слова.

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня (это самое сильное древнегреческое слово, означающее «любить»: страстно, беззаветно, преданно) больше, нежели они (больше, чем другие ученики, ведь ты сказал, что когда они Меня оставят, ты останешься со Мной)? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя (это совсем не такое сильное слово; оно означает дружескую любовь: «Ты мне нравишься»). Иисус говорит ему: паси агнцев Моих (на основании этого исповедания). Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня (страстно, преданно)? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя (опять: «Ты мне нравишься»). Иисус говорит ему: паси овец Моих (это слово мы уже рассматривали). Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня (в этот раз Он опустился до уровня Петра, спросив: «Нравлюсь ли Я тебе?»)? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя (но опять: «Ты мне нравишься»). Иисус говорит ему: паси овец Моих.

(Иоанна 21:15–17)

Меня удивляют ответы Петра. Раньше он был очень импульсивным и поэтому обычно говорил больше, чем требовалось. Однако здесь он настойчиво говорил немного меньше.

В этом отрывке мы видим три поручения: «паси (корми) агнцев Моих», «паси (окружи заботой) овец Моих» и «паси (корми) овец Моих». Каждый раз Иисус давал новое поручение. Обратите внимание, что основным требованием к тем, кто желает заботиться о Господних овцах, является наше хорошее отношение не к овцам, а к Господу: «Любишь ли ты Меня? Паси овец Моих».

На собственном опыте я убедился, что сентиментальная любовь к народу Божьему не поможет вам выполнить работу пастыря. Если наши взоры и мысли обращены на людей, то рано или поздно либо они поступят так подло и недостойно, что наша любовь к ним иссякнет, либо, продолжая их любить, мы позволим им диктовать нам условия и заставлять нас делать то, чего Господь от нас никак не ожидает.

Я видел, как очень многие люди совершали ошибки в этом служении из-за такой второсортной человеческой привязанности, симпатии или душевности, которая просто не выдерживает испытания трудностями. Бывает так, что люди Божьи поступают неблагодарно и критикуют вас; они сплетничают у вас за спиной и не ценят того, что вы для них делаете. Если у вас нет ничего выше любви к ним, то ваше служение не выдержит такого испытания.

Поможет же выдержать такое испытание и проведет человека через все трудности, так что он сохранит верность своему призванию, именно преданность Самому Господу. Итак, основное требование, которое предшествует всем остальным, это истинная преданность Господу Иисусу Христу. Если у нас она будет, тогда Он скажет: «Я поручаю тебе быть пастырем Моих овец».

Исходя из этого, в Писании затем перечисляются довольно много качеств, которые требуется иметь пресвитеру или пастырю. Тот, кто обладает всеми этими качествами, несомненно имеет выдающийся характер. Эти качества перечислены в 1-м Тимофею 3:1–7 и в Титу 1:5–9, и я объединю эти перечни. Я распределил эти качества по трем категориям: характеристика личности, семейная обстановка и духовное состояние. Я даю лишь краткий обзор, читая из разных переводов Библии. Вполне возможно, что вы дополните этот перечень, изучая эти отрывки самостоятельно.

Характеристика личности

Сначала положительные требования. Человек должен быть непорочен. Неплохо для начала, не так ли? Другими словами, в его жизни не должно быть явных пороков, из-за которых люди не захотят, чтобы он был их пресвитером. Кроме того, он должен быть бдителен, терпелив, сдержан, праведен, свят и должен любить добро.

Затем негативные требования — то, каким пресвитер не должен быть. Он не должен быть своевольным, корыстолюбивым, жадным, вспыльчивым, гневливым, а также не должен быть пьяницей.

Семейная обстановка

В Писании изложены некоторые требования и к тому, какая должна быть обстановка в семье пресвитера.

1. Он должен быть мужем одной жены.

2. Его дети должны быть дисциплинированны.

3. Он должен иметь возможность и желание проявлять гостеприимство; не только желание, но и возможность. Видите ли, если у человека недисциплинированны дети, то он на самом деле не может проявлять гостеприимство. Мне приходилось бывать в семьях, где не было никакой возможности вести связный, логичный разговор, потому что дети постоянно ссорились и шумели. Через каждые пять слов вас обязательно что-то прерывало. Очень многое зависит от атмосферы в доме.

4. Он должен пользоваться уважением в обществе. Это необходимо. Лидер поместной церкви должен достойно представлять эту церковь неверующим людям или тем христианам, которые не полностью преданны Богу. Я видел случаи, когда человек, который пил и избивал жену, чудесным образом принимал спасение и уже через несколько дней получал какую-то должность в церкви. Это ошибка. Слава Богу за столь чудесное спасение этого человека, но не стоит ожидать, что мир в это поверит. Этому человеку придется доказать своей жизнью, что он достоин уважения со стороны общества, и только тогда его можно назначать на какую-то должность.

Духовное состояние

Пресвитер должен иметь основательные знания христианских доктрин и уметь обучать им других. Это качество отражает то, что мы подробно рассмотрели в других главах этой книги, когда говорили о том, что апостолы и пресвитеры должны изучать и понимать Писание, а также уметь передавать эти знания другим верующим.

Назначение пресвитеров

Таким образом, при назначении пресвитеров существуют два требования. Во-первых, необходимо выявить людей, которых Дух Святой приготовил для этого служения. Во-вторых, знать и применять библейские стандарты. Это происходит не благодаря какому-то яркому пророческому откровению. Для этого лишь нужно применять здравый смысл, а также иметь чувствительность к Духу Святому, то есть уметь распознавать, что Дух делает в жизни людей. Для этого не нужно сообщать пророчество, вроде: «Ты есть пророк», или что-то в этом роде. Такой поступок стал бы абсолютным отвержением этого метода. Вам может показаться, что я слишком много уделяю этому внимания, но это лишь потому, что я оказывался в ситуациях, когда происходило именно то, о чем я говорю. Какой-то человек приехал в город на три или четыре дня, осмотрел церковь, назначил в ней пресвитеров и поехал дальше. Это противоречит библейскому образцу. Тот, кто назначает служителей, должен хорошо знать претендентов. Он должен знать, какой они ведут образ жизни, и уметь оценить, соответствуют ли они библейским стандартам. Кроме того, он должен также понимать мысли Духа Святого. Действительно ли Дух Святой уже начал готовить этих людей к этому служению?

Исходя из Нового Завета, совершенно ясно, что пресвитер действовал в помесной церкви в полную силу лишь после того, как его официально признавали пресвитером. Этот факт подтверждается многими местами Писания. Например, в Иакова 5:14 мы читаем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви». Очевидно, считалось, что каждый христианин должен знать, кто его пресвитеры, чтобы он мог призвать их в такой ситуации. Несомненно, что даже если человек обладает всеми необходимыми качествами (у него есть желание и способности от Духа Святого быть пресвитером), он все же не в состоянии в полной мере нести это служение до тех пор, пока не получит официального признания в Теле Христовом. Полную власть действовать в качестве пресвитера ему дает признание его как таковым.