Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 28 из 91)

(1 Коринфянам 3:5–13)

Говорил ли Павел: «Без моего разрешения никто другой не должен строить»? Нет. Он лишь сказал, чтобы все смотрели, как они строят. Затем он предупредил, что если они будут строить из дерева, сена и соломы, то все это сгорит. Он не сказал: «Вы не должны вообще строить», а лишь сообщил о том, что произойдет, если они будут строить так.

В конечном итоге, нашим самым эффективным инструментом является истина. Меня восхищает заявление Павла из 2 Коринфянам 13:8: «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину». Я полностью в этом убежден. Не препятствуйте истине. Не будьте упрямыми. Если вы встретитесь с истиной, то преклонитесь перед ней. Возможно, это не всегда мне удобно, но я преклонюсь перед любым человеком, который скажет мне истину. Павел поступал так: он просто говорил истину, а затем позволял уйти всему лишнему.

Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

(1 Коринфянам 1:11–13)

Павел не хотел, чтобы они были «его людьми», и он поступал очень мудро. Чем больше у вас людей, тем больше у вас их проблем. Зачем создавать самому себе проблемы? Кроме того, я заметил, что Петр писал галатам независимо от Павла (см. 1 Пет. 1:1). Нет никаких сведений о том, что они согласовывали друг с другом свои действия. Они оба служили галатам согласно тому, как их вел Дух Святой. Отсюда снова следует вывод: Бог направлял апостолов к той или иной группе людей, но они никогда не претендовали на власть в тех или иных церквях. Я понимаю, каким спорным это заявление покажется тем людям, которые работают с апостольскими сетями или в церковных ассоциациях. Я не критикую ничьи методы работы. Однако позвольте подчеркнуть, что к тем, кому мы служим, мы должны приходить, как рабы, а не как господа.

Общая картина

В Библии представлена довольно простая картина того, как Тело Христово движется вперед на двух ногах: на командах апостолов и пресвитериях. Чтобы Тело функционировало не как бюрократический аппарат, а как живая церковь, необходимо соблюдать библейское равновесие между этими двумя служениями. Оба эти служения находятся под прямым, невидимым руководством Христа на небесах и осуществляются на земле Духом Святым. До тех пор, пока в церкви не начнут действовать команды апостолов, она должна считаться находящейся в процессе развития.

Пусть Христос истинно созидает Свою церковь!

15 глава

Воспроизводство, а не преемственность

Картина поместной церкви, которую я вам рисую, на самом деле очень естественна. Она мало похожа на ту искусственную обстановку, царящую во многих современных церквях. На Ближнем Востоке гораздо больше, чем на Западе ценятся взаимоотношения и верность. Я жил и в том, и в другом обществе, и поэтому могу сказать, что в западных странах намного сложнее заметить естественную, органичную жизнь, построенную на взаимоотношениях людей по новозаветному образцу. Однако этот образец дается в Писании. Прожив более восьмидесяти лет, я пришел к несомненному выводу, что нет ничего лучше Божьих образцов!

«Цикл воспроизводства»: апостолы и пресвитеры

В 13-й главе я уже вскользь упомянул один из Божьих образцов, который я называю «циклом воспроизводства». Это очень интересно, поскольку Бог всегда творит живые организмы, способные к воспроизводству. Он дал четкое повеление Адаму и Еве, записанное в Бытии 1:28: «Плодитесь и размножайтесь». Это верно как в физической, так и в духовной сфере. Бог установил метод самовоспроизводства двух основных церковных служений: апостола и пресвитера. Эти церковные служения, как и все остальные творения, воспроизводятся очень «естественно-неестественным» способом.

Сначала апостольское служение возникает в отдельном регионе, что вполне понятно, ведь это служение распространяет Царство Божье на новые территории. Апостолы назначают пресвитеров, чтобы сохранить плоды своего труда, и впоследствии из этих групп пресвитеров возникают новые апостолы. Этот цикл может длиться бесконечно. Он гораздо лучше духовных семинарий и библейских колледжей, потому что зависит от трех факторов: близкое общение, взаимозависимость и долгосрочные отношения. Это не какое-то искусственное обучение; все «куется» в кузнице беспрерывной миссионерской работы и церковной жизни. В этом нет ничего неестественного или неиспытанного.

Мы сможем увидеть, как был установлен этот образец, если еще раз посмотрим на первые четыре стиха 13-й главы Книги Деяния:

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители (Варнава, Симеон, Луций, Манаил и Савл)… Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр.

(Деяния 13:1–4)

Прежде чем Дух Святой открыл волю Божью, Павел и Варнава были пророками и учителями. После того, как проговорил Дух Святой, другие лидеры церкви возложили на них руки и послали их как представителей церкви в Антиохии. В Новом Завете указаны шесть основных целей возложения рук:

1. Служение исцеления больным.

2. Помощь желающим креститься в Духе Святом.

3. Передача духовных даров.

4. Отправка апостолов.

5. Назначение пресвитеров.

6. Назначение дьяконов.

Возложение рук — не просто формальность. Когда под водительством Духа Святого определенные люди возлагают руки на других людей, всегда высвобождается духовная власть и сила.

В последующей главе сказано, кем стали Павел и Варнава после того, как их послали на служение таким образом.

Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов… Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили…

(Деяния 14:4, 14)

Эти пророки и учителя стали апостолами, благодаря тому, что их послали на служение лидеры поместной церкви.

Концепция команд апостолов раскрывается и в других отрывках Нового Завета. Например, в Послании к Галатам Павел писал:

Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.

(Галатам 2:1)

Здесь мы уже видим Павла, Варнаву и Тита. В Галатам 2:9 упоминается, что в Иерусалиме у них произошла встреча с другой командой апостолов: Иаковом, Петром и Иоанном. Две команды встретились, рассмотрели спорные вопросы, подали друг другу руку общения и после этого расстались. Обратите внимание, что во всем Теле Христовом была развитая сеть общения, однако определенным командам давались определенные задания. Петр, Иаков и Иоанн были апостолами иудеев, тогда как Павел, Варнава и Тит были апостолами язычников. В командах апостолов существуют определенные задачи и приоритеты. Возможно, Бог дает им разные виды благодати, что дает им возможность выполнять конкретные задания.

Далее в Книге Деяния мы встречаемся с еще одной командой апостолов:

Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.

(Деяния 15:37–41)

Поскольку Иоанн Марк оставил двух апостолов в их предыдущем путешествии, Павел не хотел, чтобы он шел с ними в следующем. В результате образовалась новая пара апостолов: Варнава и Иоанн Марк. А Павел отправился в свое второе миссионерское путешествие с еще одним апостолом — Силой. Этот же принцип прослеживается по всему Писания, а именно — командное служение. Мы видим, что апостолы никогда не действовали в одиночку.

А Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями (из антиохийской церкви) благодати Божией.

(Деяния 15:40)

Я считаю, из этого можно сделать вывод, что Павел и Сила (как перед этим Павел и Варнава) были назначены через возложение рук официальными представителями апостолов антиохийской церкви. Теперь посмотрим, как проходило это путешествие:

Дошел он (Павел) до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою.

(Деяния 16:1–3)

Здесь упоминаются три города: Дервия, Листра и Икония. Поскольку Листра упоминается дважды, то, возможно, именно в этом городе Тимофей был воспитан своей матерью, верующей женщиной, состоявшей в поместной церкви. О Тимофее хорошо отзывались братья из его поместной церкви. Человек не имеет права начинать служение, если у него нет хороших отзывов со стороны его поместной общины. Первое требование: докажите свою состоятельность у себя дома. Если вы не сможете этого сделать там, то не сможете нигде, и точка.

Поскольку Тимофей отвечал этому первоначальному требованию, Павел решил привлечь его к служению. Павел никогда бы не рискнул взять в свою команду непроверенного человека. Но Тимофей был проверен в серьезных условиях — в поместной церкви. Другие верующие знали его и наблюдали за ним с детства, т.е. он находился под гораздо более пристальным вниманием, чем студенты университетов. Я как бывший университетский преподаватель кое-что знаю об учебном процессе. Когда вы столкнетесь с трудностями и будете вынуждены шагнуть в неизвестность, выберите себе в помощники человека, воспитанного в тесных отношениях с другими людьми у себя дома и в церкви, а не того, кто прошел обучение в классе.