Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 19 из 91)

Бог считает церковь не только местом, где царит согласие, и которое является судом последней инстанции, но также и судом по нравственным вопросам. Давайте рассмотрим соответствующий пример.

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе.

(1 Коринфянам 1:1–2)

Обратите внимание, что Павел обращался ко всему собранию верующих в Коринфе. Теперь посмотрите, что он им написал:

Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем (всей церковью) во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

(1 Коринфянам 5:1–5)

В этом собрании был случай крайне аморального поведения — кровосмешения. Какой-то мужчина сожительствовал с женой своего отца. Павел сказал, что даже язычники не слышали о таком явлении. Затем он добавил: «И вот, вы хвалитесь своими духовными дарами, говорением на языках и пророчествами, в то время как среди вас существует такая ужасная аморальность, а вы никак на это не реагируете. Как вам не стыдно! Ведь вы как церковь обязаны пресекать такое аморальное поведение». Вся церковь имеет право и обязана устанавливать нравственные и этические нормы. Случаи безнравственного поведения нельзя отдать на рассмотрение лишь какого-то комитета или церковного органа, члены которого собираются тихонько в уголочке. Их нельзя умалчивать или скрывать. Новый завет — очень честная и откровенная книга. В ней все вещи названы своими именами.

Павел говорил: «Меня не впечатляет ваша духовность. Ведь вы миритесь с аморальностью, даже кровосмешением. Разберитесь с этим всей церковью. Соберитесь — и с властью моего присутствия, а также с властью Господа Иисуса Христа исключите того человека из вашего собрания. Он больше не может быть членом Тела Христова. Предайте его сатане, но не для измождения его духа, а для измождения его плоти, чтобы благодаря суду Божьему в настоящее время он был спасен от суда Божьего в вечности». Это ужасная участь.

Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

(1 Коринфянам 5:12–13)

Здесь Павел сказал, что нам никогда не следует судить неверующих. Они находятся вне нашей юрисдикции. Однако верующие должны судить верующих. Церковь обладает коллективной ответственностью судить поведение своих членов. Некоторым людям известно лишь одно место Писания о суде: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Но в Новом Завете есть много других стихов о суде. Церковь должна следить за нравственной чистотой своих членов, применяя по отношению к ним суд и наказания. Обратите внимание на слова Павла в 6-й главе 1-го Коринфянам, которые полностью согласуются с тем, что в 18-й главе Матфея Иисус сказал о церкви как о суде наивысшей инстанции:

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?

(1 Коринфянам 6:1)

Павел сказал, что верующий не должен подавать в суд на другого верующего. Верующие не имеют права разрешать свои споры в мирском суде. Такие вопросы должны рассматриваться в церкви (однако не сказано, что верующему нельзя подавать в суд на неверующего). Павел продолжает:

Разве не знаете, что святые (верующие) будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?

(1 Коринфянам 6:2)

Современная церковь пребывает в спячке, не зная о своих правах, обязанностях и власти. Она должна пробудиться и применять их.

Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый. Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!

(Исаия 52:1–2)

Церкви Иисуса Христа пора встать и встряхнуться! Лучше встряхнуть себя, чем позволить это сделать Богу, ведь если вас начнет трясти Бог, вы никак не сможете это остановить. Всей церкви Иисуса Христа нужен бульдозер. Ей нужно землетрясение. Ей нужна Божья революция, и должен вам сказать, что она уже приближается! Пора нам взглянуть на церковь глазами Бога, а не человека. Мне нравилось молодежное движение 1960-х и 1970-х годов под названием «Движение за Иисуса», чьим девизом были слова «Говори, как есть!» О, как я хочу это видеть и говорить, как есть!

Ядро поместной церкви

Существуют фазы развития поместной церкви, и первая фаза — это базисная ячейка. Тело Христово в той или иной местности вырастает из клетки подобно тому, как в физиологическом смысле из одной клетки вырастает и тело человека. Чтобы у нас сформировалось представление о ядре или первоначальной клетке поместной церкви, я предлагаю вновь рассмотреть стих в Матфея 18:20.

Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

(Матфея 18:20)

Впрочем, мне больше нравится дословный перевод: «Где двое или трое приведены вместе в Мое имя, там Я посреди них». Слово «приведены» сразу наводит на очень важный вопрос: кем мы приведены? Ответ известен. Он содержится в Римлянам 8:14: «Ибо все, (постоянно) водимые Духом Божиим, суть сыны (дети) Божии».

Чтобы жить, как сын Божий, я должен во всех своих делах быть постоянно водим Духом Божьим. Вот что отличает дитя Божье в его каждодневной жизни. Следовательно, когда в Писании говорится о том, что дети Божьи приведены вместе, очевидно, что их привел вместе именно Дух Святой. Рассматривая поместную церковь с той или иной стороны, не будем забывать, что движущей силой во всем этом является Дух Святой. Иисус — Глава церкви, но внутри церкви Он применяет Свою власть только посредством Духа Святого. Мы должны исповедать Иисуса Христа Господом, но во 2-м Коринфянам 3:17 сказано: «Господь есть Дух (Дух Святой); а где Дух Господень (Дух Святой), там свобода». Господство Иисуса Христа над церковью осуществляется лишь настолько, насколько мы позволяем Духу Святому быть в церкви Господом.

Поэтому, что касается формирования ядра церкви, именно Дух Святой должен свести людей вместе. Если этого не происходит, значит, они не живут как христиане. Вот основное требование: двое или трое приведены вместе в имя Иисуса, а не во имя Иисуса. Фраза «в Мое имя» подразумевает некую центральную точку, вокруг которой собираются люди. Что же это? Имя Иисуса. Дух Святой никогда не станет собирать верующих вместе на каком-либо ином основании. Другими словами, Он никогда не соберет людей на основании какой-то доктрины или членства в той или иной церкви. Есть лишь одна установленная Богом центральная точка для истинной поместной церкви, и это имя Иисуса Христа.

Когда мы приведены и собраны вместе в имя Иисуса Христа, то мы на самом деле встречаемся вокруг невидимой личности Иисуса Христа! Он является центром и местом встречи каждой истинной поместной церкви. Она собирается вокруг Него, а не вокруг человеческого лидера или доктрины, и не вокруг каких-то ощущений, а вокруг Личности.

Эта мысль находит яркое подтверждение во Второзаконии. Прежде чем позволить израильтянам войти в землю обетованную, Бог дал им ясно понять, что примет их поклонение и жертвы лишь в одном месте. Он собирался Сам выбрать и назвать это место. Бог сказал:

Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя; только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду. Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, — ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.

(Второзаконие 12:15–18)

Бог избрал только одно место для встреч людей с Ним. Все, что приносилось Богу в виде поклонения и жертв, можно было есть лишь в одном месте. Подробности этого содержатся в 16-й главе. Возможно, вы помните, что от всех без исключения евреев мужского пола требовалось ежегодно на Пасху приходить в иерусалимский храм. Исключений не было.

И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его.

(Второзаконие 16:2)

Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером… И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его.

(Второзаконие 16:5–6, 11)

По мере того, как раскрывался Божий замысел, стало ясно, что местом, которое Он избрал, был Иерусалим, а зданием — храм, построенный Соломоном. Бог сказал, что там будет пребывать Его имя. Только в этом специально установленном месте мог приносить Богу свои жертвы и поклонение любой израильтянин, любой человек, состоявший с Богом в завете согласно Ветхому Завету.