Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 7 из 91)

Если вы узнали, что являетесь сосудом для почетного употребления, то можете сказать: «Слава Богу. Это не моя заслуга. Это Его решение». Ведь «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (ст. 16). Как бы кому ни было трудно с этим согласиться, необходимо вернуться к этой забытой истине Божьей.

Суть этого образа заключается в том, что мы в некотором смысле должны быть пассивными. Глина не может давать указания или принимать решения. Если бы кроме этого образа народа Божьего не было других, то картина была бы неполной. Но и без этого образа наше понимание сущности народа Божьего также будет неполным. Представителям современной западной культуры необходимо иметь более четкое представление о том, что значит быть покорной глиной в руках любящего Горшечника.

Я встречал многих людей, которые не считают себя Божьим творением или шедевром. Но Бог не сможет вас использовать в полной мере, пока вы не начнете воспринимать себя такими, какими вас создал Бог. Просто поверьте, что лучшее у вас еще впереди! Мое служение стало бурно развиваться, только когда мне было уже далеко за пятьдесят. Этому предшествовали несколько десятилетий изнурительного труда, который часто был никому не заметен. Однако я всегда хранил верность призыву Божьему, который я получил много лет назад после следующего истолкования слова на иных языках: я стану «учителем Писания для многих людей в истине, вере и любви, которые есть во Христе Иисусе». И хотя эти «многие люди» появились в моей жизни значительно позже, служение развивалось всегда.

Мы — Божье творение, созданное для особой цели. Мы необходимы для исполнения Его плана и должны быть уверены в том, что Он делает нас такими, какими хочет, чтобы мы были!

6 глава

Образ № 4:

Семья

Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (или члены Божьей семьи).

Ефесянам 2:18–19

В то время как мы продолжаем по вере смотреть в зеркало Слова Божьего, чтобы узнать, какими людьми Он нас видит, Господь жаждет, чтобы мы поняли, насколько мы важны для достижения Его целей на земле.

Теперь мы переходим к четвертому образу, описанному в послании Павла к Ефесянам: семья. В этом списке из семи образов народа Божьего четвертый находится посередине. Я считаю, это неспроста, ведь семья занимает центральное место в правильном понимании того, что такое народ Божий. В Новом Завете Его люди очень редко называются словом «христиане» или даже «верующие». Чаще всего встречается название «братья», которое подчеркивает принадлежность к одной духовной семье.

Потому что через Него и те и другие (иудеи и язычники) имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

(Ефесянам 2:18)

Еще раз обратите внимание, что здесь представлены все три Божественные Личности: через Сына Иисуса мы имеем доступ к Отцу в одном Духе. В следующем стихе раскрываются чудесные последствия этого:

Итак вы уже (имея доступ к Отцу) не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу.

Ефесянам 2:19

Слово «свои» было бы лучше перевести «родственные». Благодаря тому, что Христос приобрел для нас доступ к Отцу, мы стали членами Божьей семьи.

Отношения с Отцом

Для семьи Божьей характерны отношения с Отцом. В древнегреческом языке Нового Завета очень похожи слова, означающие «отец» и «семья». «Отец» — это pater, а «семья» — patria, и это слово происходит от pater. Это отношение ясно видно в молитве Павла:

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество (семья) на небесах и на земле.

(Ефесянам 3:14–15)

Здесь прослеживается прямая связь между словами «Отец» и «отечество». От Бога-Отца (pater) именуется всякое отечество (patria) на небесах и на земле. Отечество происходит от отцовства. Итак, поскольку Бог — наш Отец, то мы — члены Его отечества или семьи.

Эта истину еще полнее раскрывает автор Послания к Евреям:

Ибо надлежало, чтобы Тот (Бог-Отец), для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов (верующих) в славу, вождя спасения их (Иисуса Христа) совершил через страдания. Ибо и освящающий (Иисус) и освящаемые (верующие), все — от Единого (Отца); поэтому Он (Иисус) не стыдится называть их братьями, говоря (цитата из Ветхого Завете): возвещу имя Твое братьям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

(Евреям 2:10–12)

В этом отрывке содержится замечательное откровение. Благодаря Иисусу Бог сделал нас Своими сыновьями, а Сам Иисус — Единородный Сын Бога-Отца. Следовательно Сам Иисус признает нас Своими братьями, потому что у нас есть отношения с Отцом. Иисус никогда ничего не делает без предварительной инициативы со стороны Отца. Иисус назвал нас «братьями» только после того, как Отец назвал нас «сынами». Как только Отец назвал нас сыновьями, Иисус признал нас Своими братьями.

В этом откровении есть две особенности, подчеркивающие идею отцовства. Во-первых, то, что у нас есть общий источник жизни. Когда все мы имеем один и тот же источник жизни, мы являемся членами одной и той же семьи. Источником любой семьи (на земле или на небе) является Отец. Семья — это не какая-то деноминация или название церкви; это не какая-то организация или институт. Семья является таковой тогда, когда у ее членов есть общий источник жизни.

Во-вторых, мы связаны с фактом отцовства Бога в двух измерениях: вертикальном и горизонтальном. Вертикальное — это то, что каждый из нас относится к Богу как к Отцу. Горизонтальное — это то, что все мы связаны друг с другом как члены одной семьи. Вертикальные отношения с Отцом имеют приоритетное значение, однако они же налагают на нас ответственность развивать горизонтальные отношения друг с другом. Мы не можем называться сыновьями Божьими, если не признаем как своих братьев других Его сыновей!

Эти два вида отношений в семье Божьей — вертикальные и горизонтальные — прекрасно описаны в первых словах молитвы «Отче наш»:

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое.

(Матфея 6:9)

В начале этой молитвы есть два очень важных слова: «Отче наш». Такой же порядок слов и в древнегреческом оригинале. Итак, первое слово несет большую смысловую нагрузку — «Отче». Тем самым Иисус говорит: «Помните, что через Меня вы сделались детьми Божьими. Всегда приходите к Богу как к своему Отцу. Приходите к Нему не просто как к Богу, ведь Он является Богом для всех, даже не принимающих Меня. Приходите к Нему как к своему любящему Отцу, с которым у вас теперь правильные отношения».

Второе слово — «наш». Не «мой», а «наш» Отец. Что это значит? Приходя к Богу, как к «нашему» Отцу, мы признаем, что у Него есть много других сыновей. Вы — не единственный ребенок в семье. Все остальные дети Божьи приходятся вам братьями и сестрами. Признавая это, мы освобождаемся от эгоистичных мыслей.

В этих простых вступительных словах молитвы «Отче наш» заключен очень глубокий смысл.

В 14-й главе Евангелия от Иоанна описано, как во время беседы Иисуса с учениками об Отце один из них попросил: «Господи! покажи нам Отца» (ст. 8). Это расстроило Иисуса, и Он ответил:

Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?

(Иоанна 14:9)

Незадолго перед этим в Иоанна 14:6 Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Этот стих часто цитируют, но редко — до конца. Иисус действительно сказал: «Я есть путь», но этот путь — не самоцель. Любой путь бесполезен, если ведет в никуда. Куда же нас ведет наш Путь — Иисус? К Отцу! Если мы всего лишь нашли путь, то тем самым еще не исполнили Божью цель. Нам необходимо найти конец пути! Основная задача Иисуса Христа — это привести нас не к Себе, а к Отцу.

Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных.

(1 Петра 3:18)

Цель Бога состоит в том, чтобы собрать огромную семью сыновей, сотворенных по образу Его Сына Иисуса. Все, что с нами происходит, способствует достижению этой цели: сделать из нас сыновей, преображенных по образу Иисуса Христа.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он (Сын) был первородным между многими братьями.

(Римлянам 8:28–29)

Основная идея семьи — послушание

Основная идея, которая передается в этих отрывках о наших отношениях с Богом как Отцом, — это послушание.

Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

(Евреям 2:10)

«Тот», о Котором говорится в этом отрывке, это Бог-Отец; «вождь» нашего спасения — это Иисус; а «многие сыны» — это мы, верующие.

Автор Послания к Евреям сказал нам, что вождь нашего спасения стал совершенным через страдания. Иисус был всегда совершенным в нравственном отношении, но Он достиг личного совершенства, только когда Его довел до этого Отец. Он стал образцовым Сыном под руководством и наставлением Отца, Который и развил Его в полной мере как личность. После этого Иисус стал образцом для всех сыновей на пути их личностного совершенствования. И, опять-таки, Он стал совершенным, перенеся страдания.

Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями.

(Евреям 2:11)

Иисус — это «освящающий», а мы — «освящаемые». «Единый», от Которого происходим мы с Иисусом, — это Отец, через Которого мы освящаемся. Все мы проходим через процесс освящения и совершенствования и поэтому получаем право состоять в семье Божьей.