Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 62 из 91)

Прогнав врага, Дух Господень вознесет только одну Личность — Иисуса Христа. Дух Святой не превозносит какого-то человека, какую-то доктрину или организацию. Он пришел в церковь с одной главной целью: возносить Иисуса. В Иоанна 16:13–14 Иисус сказал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то… прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». Служение Духа Святого в церкви направлено на то, чтобы открывать, возносить, возвеличивать и прославлять Иисуса Христа.

Церковь должна признавать Господа Иисуса Христа и поклоняться Ему. В Писании сказано, что мы — дети Авраама по вере в Иисуса Христа (см. Гал. 3:7). Аврааму Бог сказал: «У тебя будет столько детей, сколько звезд на небе» (см. Быт. 15:5). Обычно, когда днем светит солнце или даже ночью в полнолуние мы не обращаем внимания на звезды. Но когда солнце зашло, а луна светит не ярко, тогда в полной темноте звезды сияют гораздо ярче. Именно так будет в конце века, когда тьма покроет землю, и мрак — народы (см. Ис. 60:2); когда ночь будет сгущаться все темнее и темнее, дети Авраама по вере в Иисуса Христа будут светить, как звезды в своей славе (см. Флп. 2:14–16).

Вот как будет выглядеть невеста, выступающая в своей славе:

Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?

(Песни Песней 6:10)

Когда церковь проявит всю славу Христа, мир отпрянет от удивления. Не видя раньше ничего подобного, он будет думать: «Кто эта, которая является, как заря?» После темной ночи церковь будет подобна восходящему солнцу. Невеста Христа будет прекрасна, как луна.

Функция луны — отражать свет солнца, и, кроме того, луна является фазами: четверть, половина, три четверти и полнолуние. Она увеличивается и уменьшается, подобно тому, как это происходило и с церковью Христовой. Но когда церковь, наконец, вернется в фазу полнолуния, она в полной мере будет отражать славу Солнца. Вот что увидит мир — церковь во всей своей полноте, отражающую полностью славу и свет Солнца.

Церковь будет такой ясной, как солнце. Хоть она и будет напоминать луну, но она будет обладать праведностью и властью Сына Праведности, Иисуса Христа, а, кроме того, она будет похожа на огромное воинство. Кто уже видел церковь, которая наводит страх на злые и темные силы, грех и сатану? Тогда придет церковь, которая заставит трепетать сатанинские силы и обратит их в бегство.

На моем личном опыте Бог показал мне, что одного послания дьявол боится больше любого другого. Это послание о том, чем станет церковь, и что она с ним сделает. Этой истине дьявол противится больше, чем какой бы то ни было другой.

Вот какой Бог желает видеть церковь. Проведите время наедине с Богом, позволив Ему показать ваше участие в Его плане для церкви, а также Его план лично для вас. Он вернется за славной церковью, и именно такую церковь Он будет иметь!

17 глава

Признаки истинного апостола

Существуют семь основных признаков истинного апостола: (1) стремление «далее»; (2) способность выполнять все особенные апостольские задания; (3) организация церквей, отражающих сердце апостола; (4) стремление к командному служению; (5) подотчетность пославшей церкви; (6) знамения и чудеса; и (7) терпение.

Стремление «далее»

Несомненным признаком истинного апостола является то, что он постоянно нацелен двигаться дальше — туда, где еще нет церкви. Он желает окончить работу в своем нынешнем «уделе» или в том месте, где он находится сейчас, чтобы перейти в следующее. Апостол, который сидит на месте, это абсурд! Павел писал:

А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас. Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым. Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.

(2 Коринфянам 10:13–16; жирный шрифт мой — Д.П.)

Обратите внимание, что здесь слово «удел» встречается трижды, а слово «далее» — один раз. Это идеально передает отношение апостола! Прежде всего, он чувствует, где его удел, т.е. географические и духовные границы его власти. Если человек, обладающий значительной властью во всем Теле Христовом, не имеет (и не знает) своих границ, то это очень опасно. Но когда апостол будет действовать в четко определенных географических пределах, Бог позволит ему приносить замечательные плоды, как это было в случае с Павлом. Лжеапостол «захватывает» новые территории, чтобы там властвовать и распространять свое влияние. А истинный апостол верно и преданно исполняет Божьи задания в своем уделе. Затем Бог переводит его в новый удел, используя при этом церкви, которые он основал в уделе нынешнем.

При таком подходе осуществляется полный контроль над качеством служения. Только успешный апостол имеет право начать действовать в новом регионе. Но сегодня случается так, что ложный апостол или служитель, сеявший смуту в своей местности, просто переезжает в другое место, чтобы принести беды и туда. Подобных неприятностей могло бы не быть, если бы служитель мог ехать в другое место только при условии, что его отпустит его нынешняя церковь, в которой самой все в порядке.

Способность выполнять все особенные апостольские задания

Если для других я не Апостол, то для вас (церкви в Коринфе) Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе.

(1 Коринфянам 9:2)

Верующие в Коринфе были печатью или подтверждением апостольского служения Павла, потому что они служили доказательством того, что он может делать то, что положено апостолу. Павел смог приехать в Коринф, где до него еще не было проповедано Евангелие, привести людей ко спасению, крестить их в воде и в Духе Святом, привести их к применению даров Духа Святого и утвердить их в поместной церкви, в которой у них есть местные пресвитеры. Другими словами, Павел сумел выполнить всю работу — от «а» до «я». Благодаря этой способности он был отделен или утвержден в апостольском служении. Если бы Павел был только евангелистом, то он смог бы только привести коринфян к Господу, но для завершения работы понадобились бы другие служители. Будь он лишь учителем, он, возможно, не смог бы привести их ко спасению. Доказательством апостольства служит способность выполнять все эти задания.

Задачу апостола можно определить так: он — «мудрый строитель», который устанавливает и поддерживает церковный порядок.

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание.

(1 Коринфянам 3:10)

Апостол является, так сказать, главным подрядчиком, который разбирается во всех этапах строительства — от фундамента до крыши. Не забывайте, что до Павла в Коринфе еще никто не проповедовал Евангелие. Там не было верующих. Сначала Павел там благовествовал, а затем помог построить полноценную, самостоятельно действующую поместную церковь. Это было сверхъестественное задание! Я уже несколько десятилетий работаю с верующими на разных континентах и могу подтвердить, что действующую церковь на новом месте способен организовать только апостол.

Печать апостольства является внешним опознавательным знаком, который можно заметить при внимательном рассмотрении. Если бы сегодня мы проверяли наличие такой печати у людей, называющих себя апостолами, то было бы гораздо меньше тех, кто носит такой титул, поскольку мы бы не принимали их власть. Чтобы проверить плод служения апостолов, нам следует посетить церковь или церкви, которые они основали. Павел мог предложить сомневающимся в его власти зайти в его церковь, а не на его веб-сайт! Апостолы стремятся иметь плод, который будет пребывать. Пусть церкви, которые они могут показать, небольшие, но зато построены «мудрым строителем».

Организация церквей, отражающих сердце апостола

Апостол страстно влюблен в поместную церковь. В конечном счете, он больше всего желает, чтобы поместные церкви утверждались и исполняли свое призвание. Я выделил несколько признаков церквей, основанных истинным апостолом:

* Они нацелены на миссионерство.

* В них большое внимание уделяется молитве.

* Они привлекают людей разных национальностей.

* Они стремятся помогать бедным.

Другими словами, в них отражается сердце их апостола-основателя, мечтающего распространить Царство Божье во все уголки своего города и мира вообще.

Стремление к командному служению

Если апостол действует самостоятельно, то это противоречит Библии. Подобных примеров нет в Новом Завете. Истинный апостол не боится командного служения (в последнее время эта фраза стала очень популярна). Будет правильно, если люди, обладающие значительной властью, начнут развивать отношения с другими людьми. Из пяти основных служений, перечисленных в Ефесянам 4:11, три всегда упоминаются во множественном числе: апостолы, пророки и пастыри. Их никогда не бывает по одному: апостол, пророк и пастырь (или пастор). Лишь два служителя могут действовать самостоятельно: евангелист и учитель. В чем же различие между этими двумя группами? Апостол, пророк и пастор заботятся о порядке в церкви, и это настолько важное задание, что Бог не может поручить его одному человеку. Именно это совместительство является одним из основных факторов апостольского служения.

Я не могу не сравнить евангелиста и апостола. Вспомните историю Филиппа в 8-й главе Книги Деяния. Один этот человек отправился в Самарию, в один из довольно значительных городов того времени. Он действовал самостоятельно, без какого-то комитета. Его не встречали с оркестром, его не приветствовал мэр города или начальник полиции, — ничего подобного не было! Он просто пришел в Самарию и перевернул этот город вверх дном. Однако этот первый евангелист не окончил строительство церкви. Он привел людей лишь к двум переживаниям: спасению и водному крещению. Он даже не привел их к крещению Духом Святым. Продолжение этой истории описано в 14-м стихе: