Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 15 из 91)

Что требуется от нас, чтобы быть частью этого шедевра? От каждого из нас индивидуально для этого требуется покорность или податливость; а коллективно — соединяемость. Если я — слово в стихотворении, то должен быть правильным словом в правильном месте, и я должен быть правильно связан с другими словами. Если я — член оркестра, то должен играть точно по партитуре. Мы должны соответствовать плану Божьему, позволяя Ему изменять и располагать нас по Своей воле.

Семья

Характерная особенность состоит в том, что Бог-Отец является источником жизни для всех нас, и что мы объединены не в какое-то учреждение или организацию, а в семью. Иисус — наш Старший брат, а все мы — члены одной семьи, в которых видна сущность Бога-Отца.

Что требуется от нас? На личном уровне здесь требуется послушание повелениям нашего Отца. Иисус научился послушанию страданиями, и для всех христиан Он является «образцовым Сыном». Всем нам дана заповедь любить друг друга. Иисус называет нас Своими братьями, потому что Бог называет нас Своими сыновьями. А если Бог называет других верующих Своими сыновьями, то мы должны называть их своими братьями. Это не всегда легко. Как говорится в пословице, родственников не выбирают. Мы как родственники должны принимать друг друга. В Римлянам 15:7 сказано: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Как мы можем прославлять Бога, если не будем настоящей духовной семьей?

Храм

Характерная особенность состоит в том, что мы являемся жилищем для Бога. Павел сказал: «Вы храм Бога живого» (2 Кор. 6:16). Жилищем Бога является не скиния Моисеева, и не храм Соломона, а мы — как коллективно, вместе с другими верующими, так и индивидуально. Каждый из нас в отдельности является «живым камнем» в живом храме.

Что требуется от нас? Мы как живые камни должны преобразовываться и менять форму, подчиняясь Божьей дисциплине и служителям, которых Бог поместил в церковь. Позволив Богу с помощью долота и молота придать нам необходимую форму, все мы затем должны быть готовы занять предназначенное нам место в храме. В том месте по одному камню будет слева и справа от нас, два камня под нами и чаще всего — два камня над нами! Это необходимо, если мы хотим быть частью храма.

Невеста

Характерная особенность состоит в том, чтобы показать славу Христа. История человечества начинается и завершается браком. Иисус показал Свою безграничную преданность нам, полностью пожертвовав Собой. Церковь должна быть невестой Христа, с которой Он навеки сочетается на брачной вечере Агнца. Теперь Иисус просит церковь отдать себя Ему без остатка так же, как Он отдал Себя без остатка церкви.

Что требуется от нас? Лично каждый из нас должен, как невеста, со всей серьезностью подойти к приготовлению нашего свадебного наряда. «Праведность святых» (Откр. 19:8) — это виссон, в который мы будем облачены. Хотели бы вы, чтобы ваш свадебный наряд на брачной вечере был неполным? С коллективной точки зрения все мы должны увещевать друг друга своим личным примером. Это входит в наши обязанности, связанные с необходимостью «держаться» и поощрять друг друга к любви и добрым делам.

Армия

Характерная особенность состоит в демонстрации непобедимой силы Божьей, чтобы явить Его победу! Мы вовлечены в жестокую войну с духовным царством сатаны и вооружены духовным оружием, с помощью которого можем ниспровергать твердыни сатаны на основном поле боя — разуме. Мы освобождаем пленных, которых захватил враг, и завоевываем этот мир для нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Что требуется от нас? Прежде всего, на личном уровне требуется военная дисциплина. Бог желает, чтобы мы владели собой, особенно в том, что касается нашего поведения и взаимоотношений с людьми. Как с этим обстоит дело сегодня у вас? Как вы себя ведете с людьми? Как вы поступаете в семье? Как обращаетесь с деньгами? О чем вы думаете? Затем, с коллективной точки зрения, мы должны быть целиком и полностью преданны друг другу. От нас как солдат в бою требуется готовность защитить своих товарищей по оружию, невзирая на опасность.

Истинное отражение Его истинной церкви

Даже при огромном желании стать полноценным отражением всех этих образов церкви, это может оказаться трудновыполнимым заданием. Помните главное: глядя в зеркало Слова Божьего, мы видим свое истинное состояние. Но при этом, когда мы в него смотрим, Дух Святой преобразовывает нас, делая такими, какими нас хочет видеть Бог. Когда мы влюбимся в Него, Он преобразует нас в истинное отражение Его истинной церкви.

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

(2 Коринфянам 3:18)

3 часть:

Структура церкви

11 глава

Вселенская церковь

В первой части мы рассмотрели Божье видение церкви. Во второй части — семигранную сущность церкви, и что это означает для нас как верующих. Теперь мы переходим к структуре церкви. Понимать структуру церкви необходимо потому, что благодаря этому мы вникнем в саму суть принципов, по которым живет и действует церковь.

Раскрывая значение слова «церковь», я указывал на то, что слово ecclesia не было изобретено авторами Нового Завета. Они лишь придали ему особое значение, отличное от первоначального. Церковь — это собрание, группа людей, призванных к выполнению особого задания. Следует заметить, что нигде в Библии слово «церковь» не означает место для встреч; оно всегда означает людей, которые собираются вместе. Это слово никогда не относится к зданию, построенному из камня или кирпича или дерева. Новозаветная церковь — это собрание, образованное из людей, призванных из мира на основании их личных взаимоотношений с Иисусом Христом.

Вселенская церковь состоит из всех истинных христиан во всем мире. Это совокупность всех верующих в Иисуса Христа. Всемирную или вселенскую церковь можно также описать словом «католическая». Многие люди (в частности, католики) даже не знают, что слово «католическая» происходит от древнегреческого слова, которое означает «всемирная». Поэтому, слова «вселенская» и «католическая» означают одно и то же.

Интересно, что слово «церковь» встречается в Новом Завете всего два раза, и каждый раз Его использует Сам Иисус. В Матфея 16:18 Иисус говорил о вселенской церкви, а в Матфея 18:17 — о поместной. В этой главе мы начнем рассматривать важные различия между двумя этими церквями, по мере того как будем изучать церковь вселенскую.

Откровение о сущности Иисуса

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

(Матфея 16:13­–18)

Итак, в этом отрывке впервые в Новом Завете встречается слово «церковь», и описанные здесь события имели решающее значение. Впервые Иисус предоставил возможность ученикам (которые уже довольно долго были с Ним) признать Его истинную сущность, задав им вопрос: «Что обо Мне говорят другие люди? Кем Меня считает мир?» Ученики дали Ему несколько вариантов ответов: воскресший Иоанн Креститель, Илия, Иеремия или один из пророков.

Затем Иисус задал вопрос по существу: «А вы за кого почитаете Меня?» Импульсивный Симон Петр смело и конкретно ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». Иисус в ответ по-особому благословил Симона Петра: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Сущность Иисуса нельзя воспринять естественным разумом, чувствами или мышлением. Люди, с которыми Иисус прожил в Назарете тридцать лет так и не знали, Кто Он Такой. Они считали Его сыном плотника. Также и люди, встречавшие Его в синагоге, не знали, Кто Он. Истинное откровение о Его сущности могло прийти только сверхъестественным образом — через откровение, дарованное Богом-Отцом.

Затем Иисус сделал заявление относительно Петра: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Некоторые люди считают, что именно Петр является тем камнем, на котором построена церковь, но такое мнение не согласуется с оригинальным текстом этого отрывка. Имя «Петр» на древнегреческом языке — это слово petros, означающее «камень» или «галька». Слово, переведенное в этом отрывке как «камень» — это petra, и оно означает большую высокую скалу. Именно так называется местность восточнее реки Иордан, потому что там находится огромная скала, которую сегодня часто осматривают туристы. Этим фактом подтверждается значение данного слова. Слова petros и petra означают не одно и то же, хотя, конечно же, они близки по звучанию и значению.

Поэтому Иисус фактически сказал Петру следующее: «Ты — Петр (petros, маленький камушек), и на сем камне (petra, огромная скала) Я создам Церковь Мою». Очевидно, что Петр не был этой скалой! Что же является этой скалой? Откровение и исповедание Петра, данное Духом Святым. После этого обмена репликами Петр вступил в новые отношения с Иисусом. Обратите внимание, что Сына открыл Отец посредством Духа. Я прихожу от этого в восторг! В церковь Иисуса Христа невозможно войти, обойдя стороной ту или иную Божественную Личность. Для вступления в церковь необходимо взаимодействие со всеми Членами Троицы. Все Они крайне заинтересованы в том, что за человек вступает в церковь. И доступ в церковь можно получить лишь на основании этого откровения.