Смекни!
smekni.com

Кирбиджон Колдуэлл (стр. 5 из 91)

Более того, самыми важными членами являются самые слабые. Среди расположенных на внешней стороне тела органов, пожалуй, нет более хрупкого и чувствительного, чем глаз, но при этом он, наверное, и самый важный. Заметьте, как тщательно природа оберегает глаз. Всю эту защиту и внимание он получает не потому, что он сильный, а потому что он слабый. Именно так составлено тело. Сильные должны оберегать слабых. Нельзя игнорировать или презирать какого-либо члена Тела Христова. Это очень важно усвоить.

Когда я служил миссионером в восточной Африке, у моих дверей ежедневно с шести утра до десяти вечера толпились люди. Я уставал напоминать им о том, что я не могу выполнить многое из того, что они просят, даже в тех сферах, в которых я обучен. Иногда, когда я испытывал крайнюю степень раздражения, Господь говорил мне: «Будь внимателен, ведь ты разговариваешь с Моим чадом». И тогда я вспоминал, что не имею права испытывать раздражение, нетерпение или презрение по отношению к какому-либо чаду Божьему. То же самое верно и в отношении членов Тела Христова. Мы нужны друг другу, мы зависим друг от друга, и мы должны почитать друг друга. Когда страдает один член, остальные страдают вместе с ним. Когда прославляется один член, остальные прославляются вместе с ним. Именно так обстоит дело со всемирным Телом Иисуса Христа, церковью.

Все тело

Из Которого (Христа) все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

(Ефесянам 4:16)

В этом стихе описан конечный продукт. Нас держат вместе многие связки и суставы, но все мы, объединенные во Христе, являемся одним телом. Пока мы остаемся в этом органичном единстве, тело созидает само себя. Но будет ли тело созидать само себя, зависит от того, как каждый член будет выполнять свою работу. Один больной член влияет на здоровье всего остального тела.

Что требуется для того, чтобы все члены оставались здоровыми и способствовали развитию наших взаимоотношений с Христом? На ум приходят слова «послушание», «подчинение» и «желание», но я остановлюсь на слове «готовность». Члены Тела должны быть готовы для использования Головой. Какой бы сильной и полезной ни была моя рука, она будет бесполезна для головы, если не будет готова для выполнения того, чего желает голова. То же самое относится к любым другим частям моего тела. Я считаю, что основное качество, которое Бог желает видеть в человеке, это готовность.

И… держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.

(Колоссянам 2:19)

«Составы» или суставы — это взаимоотношения между разными членами тела, посредством которых Бог его питает. Мои отношения с вами — это «составы», соединяющие меня с вами. Необходимо понимать, что наши нужды восполняются, благодаря суставам или взаимоотношениям внутри Тела.

«Связи» или связки необходимы для соединения суставов. Связка — это преданная любовь, существующая между сторонами, вступившими в завет; любовь, при которой один человек предан другому, как муж — жене («что бы ни случилось, в болезни и здравии»). Если я не согласен с мнением моей жены, иду ли я искать себе другую жену? Конечно, нет. Когда мужчина предан женщине, состоя с ней в браке, он остается с ней, несмотря на разногласия, трения и проблемы. Если супруги будут преданны друг другу, только когда между ними не будет трений или проблем, то такой брак долго не продержится. Необходимо то, что будет держать этих людей вместе, несмотря на любые трения и проблемы. Что же это? Преданность в завете: полная и постоянная преданность друг другу.

Наши нужды восполняются не благодаря одной только Голове, а посредством системы суставов и связок, расположенных по всему Телу и так или иначе связанных с Головой. Голова может сделать все необходимое для того, чтобы были восполнены все нужды всех членов, но эти нужды смогут быть реально восполнены, только если эти члены будут правильно связаны с другими членами посредством Головы.

Поскольку духовное «питание» обеспечивается посредством и суставов, и связок, мы не можем сказать: «Все, что мне нужно, я получу только от Господа». Господь не так устроил Тело. Он устроил его таким образом, чтобы многие наши нужды восполнялись посредством других членов.

Замечательно то, что на кресте у Иисуса не была сломана ни одна кость. Однако в Библии сказано, что все Его кости рассыпались (см. Пс. 21:15). Именно в таком состоянии пребывает сейчас церковь; но все же по благодати Божьей кости держатся вместе, даже если взаимоотношения членов в Теле оставляют желать лучшего!

Поиск своего места

Необходимо найти свое настоящее место в Теле. Как я уже писал ранее, я считаю, что самая действенная схема, следуя которой можно обнаружить свое место в Теле, описана в 12-й главе Послания к Римлянам:

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

(Римлянам 12:1–2)

Давайте рассмотрим четыре шага, изложенных в этих стихах.

1. Представьте свое тело

Опять-таки, в этом отрывке «жертва живая» противопоставляется ветхозаветным жертвам, во время принесения которых жертвенное животное убивали и клали на жертвенник. Этот призыв быть живой жертвой поднимает очень важный вопрос, на который каждый из нас должен ответить: кому принадлежит ваше тело? Определитесь с тем, кто является владельцем вашего тела. Если им владеете вы, значит, не Господь. Если им владеет Господь, значит, не вы. Представили ли вы свое тело Господу, отказавшись от своих притязаний на владение им? Если нет, тогда пора это сделать.

2. Обновите свой разум

Как только вы представили свое тело, следует второй этап поиска своего места в Теле Христовом: вы начинаете мыслить по-новому. Обычный, духовно невозрожденный человек думает, прежде всего, о себе. Он постоянно спрашивает: «Что мне от этого будет? Какая мне от этого польза? Понравится ли мне это? Будет ли мне от этого хорошо?» Но мы не сможем узнать волю Божью, пока полностью не изменится наш образ мышления. В Писании сказано, что плотской человек находится во вражде с Богом, а Он открывает Свою волю не врагам, а только Своим друзьям (см. Рим. 8:7).

3. Познайте волю Божью

После того как обновился ваш разум, вы начинаете познавать волю Божью и постепенно осуществляете Его волю для вашей жизни. Чем больше вы исполняете волю Божью, тем лучше для вас! В этом стихе сказано, что она, во-первых, «благая», т.е. ваш разум воспринимает ее как нечто хорошее. Следующая особенность воли Божьей в том, что она «угодная», — вам легко ее принять. И, наконец, она «совершенная», это значит, что невозможно себе представить ничего более подходящего и приятного!

Волю Божью может постигнуть только обновленный разум. Многие христиане всю жизнь идут на ощупь, не зная воли Божьей, потому что их разум так и не был обновлен.

4. Откажитесь от независимости

По моему мнению, главное, что сегодня хочет сказать народу Божьему Дух Святой, это то, чтобы мы отказались от нашего агрессивного индивидуализма и негативного, неправильного отношения к другим верующим. Опять-таки, никто из нас не может сказать кому-либо: «Ты мне не нужен». Божьи цели не будут достигнуты, пока Тело Христово не будет развито в полной степени, т.е. пока между всеми его членами не будет единства, и все они будут выполнять свою работу. Тогда Тело будет расти здоровым, прославляя Господа.

Я — независимый человек, но не «христианин-одиночка». Где бы я ни жил, я всегда был тесно связан с поместной церковью. Более того, меня пугает сама мысль о том, что бы со мною стало за многие годы, не будь я полноценным членом Тела Христова. В 1970-х годах я состоял в домашней группе, у одного из членов которой в результате несчастного случая утонул ребенок. Когда человек находится в состоянии шока, он даже не может выразить словами, что ему нужно. Я видел, как Тело Христово окружило заботой всю эту семью, восполняя нужды ее членов, даже не спрашивая их об этом.

Конечно, чтобы такое служение было эффективным, все члены Тела должны лично знать страдающего человека, как было в нашей домашней группе, и тогда они сообща смогут выработать и осуществить подходящий план действий.

Я проводил к Господу двух любимых жен. Лидия умерла в 1975 году, а Руфь — в 1998. В обоих случаях я испытал невыразимое горе, но все это мне помогла пережить любовь моих братьев и сестер. Те, кто присутствовал на поминальной службе моей жены Руфи, наверное, помнят первые сказанные мной сквозь слезы слова, которые с тех пор я сам часто вспоминаю: «Я плачу не потому, что мне грустно, а потому что до сих пор я и не знал, что меня так любят во всем мире!» Для меня стали огромным благословением слова утешения и любви, высказанные людьми со всего мира, с которыми я даже не был знаком. А те люди, с которыми я тесно общался каждый день, просто подставили мне плечо и помогли пережить все те скорбные месяцы. Я бы никогда не смог этого пережить сам, и, к счастью, мне не пришлось.

Мне жаль тех людей, которые лишают себя «жизни в теле» из-за бунтарства или стремления к независимости. Они недополучают ту любовь, которую Бог хочет проявлять к ним посредством Тела Христова. Если бы меня не поддержали в горе руки Тела Христова, я бы никогда в полной мере не познал любовь Божью. Не повторяйте ошибку многих людей, оказавшись в одиночестве и без помощи Тела, когда вы в ней будете крайне нуждаться. Не говорите: «Если со мной случится трагедия, я смогу сам ее пережить!» Когда придет беда, будет поздно начинать строить взаимоотношения с членами Тела Христова. Найдите свое место в нем как можно скорее и развивайте тесные дружеские отношения с другими христианами. Не только они нужны вам, но и вы нужны им!