Итак, в этом путешествии участвовали Павел, Сила и Тимофей. Кем стал Тимофей после того, как присоединился к Павлу и Силе? Ответ на этот вопрос содержится в 1-м послании к Фессалоникийцам, где упоминаются события, происходившие как раз во время этого путешествия. Сначала заметьте, кто написал это послание: «Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской (1 Фес. 1:1). Затем обратите внимание, как они описывают себя:
Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы.
(1 Фессалоникийцам 2:6–7; жирный шрифт мой — Д.П.)
Они были апостолами. Как же Тимофей стал апостолом? Его должным образом послали на служение пресвитеры в Листре. Это поручение описывается подробнее в послании Павла Тимофею:
Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
(1 Тимофею 1:18)
Ранее Тимофею были сообщены пророчества, в которых говорилось об общем характере служения, для которого Бог его предназначил. Гораздо подробнее это описано в 4-й главе.
Не неради о пребывающем в тебе даровании (харизме), которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (пресвитерии).
(1 Тимофею 4:14)
Сравните эти стихи в 1-м Тимофею с отрывком Деяния 16:1–3. Предлагаю вам мое толкование этих мест Писания. Возможно, многие с ним не согласятся, но я считаю, что «харизма», о которой здесь говорится, это апостольское служение, которое передается человеку через пророчество с возложением рук пресвитеров его церкви. Тимофей стал апостолом, когда пресвитеры под водительством Духа Святого послали его на служение. Некоторые люди считают, что «дарование», о котором здесь идет речь, это крещение Духа Святого, но это маловероятно. Это крещение входит в «обязательную программу» Бога для всех верующих. Покайтесь, креститесь, примите Духа Святого. Здесь говорится о какой-то другой «харизме» или духовном даре. Харизмами являются все пять основных служебных дара (апостолы, пророки, евангелисты, пастыря и учителя), поэтому я считаю, что дарование, о котором здесь говорит Павел, это апостольское служение, которое Тимофей принял через пророчество и возложение рук.
Итак, мы видим библейский образец: Павел и Сила пришли в Листру и стали общаться с братьями. Тимофей, юноша с выдающимся христианским характером и знанием Писаний, после соответствующего о нем пророчества присоединился к команде Павла. Пресвитеры это признали, а затем пресвитеры вместе с апостолами возложили на Тимофея руки, послав его на служение как своего представителя вместе со старшими апостолами Павлом и Силой. Согласно библейскому примеру, новичок работает с более опытными служителями. Постепенно он приходит к тому, что может действовать самостоятельно.
Через какое-то время Павел и Тимофей пришли в город Эфес. Здесь Павел оставил Тимофея как своего представителя, чтобы тот закончил то, что необходимо было сделать в этой церкви. Посмотрим, как об этом сказал сам Павел:
Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе.
(1 Тимофею 1:3)
Павел отправился в Македонию, оставив Тимофея в Эфесе, чтобы тот продолжил там апостольское служение. Он был соратником Павла. Доказав свою компетентность во время совместного служения с Павлом, Тимофей теперь считался способным служить самостоятельно под общим руководством Павла. Что же он должен был сделать в Эфесе? В 3-й главе мы читаем об одной из основных задач Тимофея. Павел писал:
Верно слово: если кто епископства желает (хочет быть пресвитером, пастырем), доброго дела желает. Но епископ должен быть…
(1 Тимофею 3:1–2)
Напомнив Тимофею требования к епископу, Павел затем дал следующие указания:
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих (пресвитеров) обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. Рук ни на кого не возлагай поспешно.
(1 Тимофею 5:17–22)
В обязанности Тимофея в Эфесе входило рукоположение пресвитеров в эфесской церкви. Теперь есть полный цикл воспроизводства: пророки и учителя посредством духовного рождения приводят к появлению апостольского служения. Апостолы идут и приходят в город Листра. Совместно с пресвитерами они порождают апостольское служение, которое переходит в город Эфес. Это апостольское служение назначает пресвитеров, и вновь возникает возможность появления апостольского служения из этих пресвитеров.
Вы видите, что двумя основными служениями на самом деле являются апостолы и пресвитеры. В Новом Завете об апостолах и пресвитерах сказано больше, чем обо всех остальных служителях вместе взятых. Кто же ими становится? Пророки и учителя. Вот как в Теле Христовом все взаимосвязано!
Преемственность апостолов?
Обратите внимание, что в Библии никоим образом не подтверждается принцип преемственности апостолов. Этот принцип состоит в том, что апостол (или епископ) должен быть назначен кем-то, кто в свою очередь был назначен апостолом кем-то еще. Павел и Варнава были в Антиохии, т.е. недалеко от Иерусалима. Несомненно, в то время в Иерусалиме находились несколько апостолов, которые были назначены Самим Господом, пока Он был на земле. Если бы Господь считал необходимым, чтобы новый апостол был назначен уже существующим апостолом, то Он легко мог бы устроить так, чтобы один или несколько апостолов пришли из Иерусалима в Антиохию и рукоположили Павла и Варнаву. Однако Он этого не сделал.
Принцип преемственности апостолов не находит никакого подтверждения в Новом Завете. Вместо него проявляется принцип духовного рождения, которое происходит благодаря общению в поместной церкви. Действительно, пресвитеры посылали апостолов, а апостолы назначали пресвитеров. Апостолы подотчетны церквям и пресвитериям, которые их направили, однако именно они должны основывать новые группы пресвитеров!
Мы уже увидели, что Павла рукоположили апостолом служители в антиохийской церкви. Однако обратите внимание на то, как сам Павел описывал свое апостольское служение:
Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых.
(Галатам 1:1)
Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей.
(1 Тимофею 1:1)
Здесь снова видна взаимосвязь между Божьим и человеческим.
Я как учитель Библии рисую идеальную, совершенную картину. При этом я прекрасно осознаю, что этот идеал труднодостижим. Много лет назад я понял, что даже если у нас будет точный план построения новозаветной церкви, у нас вряд ли будут необходимые строительные материалы, а именно: истинные новозаветные верующие! Новозаветную церковь можно построить только из новозаветных стройматериалов. Но я продолжаю верить, что Бог будет двигать Тело Христово к поистине библейскому образцу церкви. Я не сдаюсь! Сейчас мне за восемьдесят, и вот уже более шестидесяти лет я наблюдаю за тем, как церковь проходит процесс освящения и очищения. Я был свидетелем удивительных изменений в структуре Тела Христова. За последние десятилетия прошло несколько течений, направленных на восстановление истины во многих сферах, в частности: власть, вера, освобождение, миссионерство и любовь. Я стремлюсь увидеть, когда церковь будет жить действительно как церковь; когда жизнь в ней будет отвечать ее сущности.
4 часть:
Церковное лидерство
16 глава
Мобильное служение: апостолы
В 1-й части этой книги мы рассмотрели сущность церкви как Божьего удела и особенного народа. Во 2-й части мы изучили семь образов церкви, изложенных Павлом в Послании к Ефесянам. Затем в 3-й части мы рассмотрели общую структуру церкви, как вселенской, так и поместной. Прежде всего, я посчитал необходимым разобраться в том, кто и что является церковью. Перед тем как изучать методы, образцы и принципы руководства, по которым строится церковь, мы должны убедиться в том, что знаем, что именно мы строим. Мы должны строить мудро на правильном основании, о чем предупреждал Павел в 3-й главе 1-го послания к Коринфянам.
Теперь мы переходим к изучению основных служений или лидерства церкви. Конечно, здесь будут некоторые повторения, когда речь зайдет о деятельности команд апостолов и пресвитеров, что мы уже рассмотрели ранее. Но теперь мы будем их изучать, прежде всего, в контексте их конкретных призваний и каждодневной церковной жизни.
При изучении лидерских служений мне удобно разделять их на две группы: мобильные служения и стационарные служения. Начнем с мобильных служений.
Мобильные служения
Возможно, вы удивитесь, узнав, что большинство церковных служений — мобильные. Бог никогда не хотел, чтобы церковь удобно устроилась и превратилась в солидную организацию, какой она зачастую является сегодня. Служители ранней церкви постоянно распространяли Евангелие на новых землях и в духовных пустынях. Частично это происходило благодаря особому вниманию и поддержке, которые оказывались мобильным служениям. Некоторые служители никогда не познают спокойной и размеренной жизни, которой наслаждаются многие из нас, потому что Бог вложил в их сердце стремление к переездам. Чтобы оставаться в одном месте, нужна преданность и сила, однако для поддержания видения, которое распространяется за горизонт, необходим другой вид преданности и силы.