Рассматривая список Божьих даров в церкви, можно сформулировать последнюю особенность евангелиста, о которой я уже ранее упоминал:
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
(1 Коринфянам 12:28)
Здесь не упоминается евангелист, потому что Павел говорил о поместной церкви и о служениях, действующих в ней, тогда как служение евангелиста обращено на неверующих. Впрочем, у евангелиста могло быть служение в поместной церкви, если он был чудотворцем, имеющим дары исцелений. В таком случае он мог учить евангелизировать других членов поместной церкви. В противном случае ему там нечего было бы делать, ведь все члены поместной церкви уже знакомы с Иисусом Христом как своим Спасителем.
20 глава
Учитель — это, по сути, толкователь Писания. Я считаю, существуют два уровня учительства. Первый — это служение учителя вселенской церкви, о котором говорится в Ефесянам 4:11:
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями.
В этом стихе говорится о служении учителя — того, кто истолковывает Писание, а также определяет доктрину для Тела Христова в более широком смысле. В то же время суть учения, которое преподается церкви поместной, должна определяться пресвитерами этой поместной церкви. Мы подробнее рассмотрим эту мысль, когда дойдем до темы пресвитеров. Об этом служении, в частности, говорится в 5-й главе 1-го Тимофею, где речь идет о порядке в поместной церкви. Павел сказал:
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
(1 Тимофею 5:17)
Это служение предназначено не для вселенской церкви, а для небольшой группы верующих, преданных заботе пресвитеров в поместной церкви. Итак, мы видим учителя, который публично служит всему Телу Христову, подобно тому, как это делает апостол или евангелист. Также есть и учитель, который не имеет публичного служения во вселенской церкви, но отвечает за обучение отдельных людей и небольших групп. В этой главе мы рассмотрим учителя, служащего вселенской церкви.
Если искать в Новом Завете образец учителя, то Аполлос подходит как никто другой. Похоже, у него было «чистое» служение учителя. Другие люди также учили, но наряду с учительством у них было и другое служение. Но очевидно, что Аполлос полностью посвятил себя преподаванию Слова. В Книге Деяния мы видим первое описание учительского служения Аполлоса, которое проходило в городе Эфес (территория современной Турции):
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос (Мессия).
(Деяния 18:24–28)
Теперь сравним приведенный выше отрывок с другим — 1-е Коринфянам 3:4–6. Через Эгейское море Аполлос переплыл из Эфеса в провинцию Ахаия (территория современной Греции). В Ахаии он пришел в город Коринф, где стал служить людям, которые пришли к Господу, благодаря служению Павла. И тогда в церкви в Коринфе возникло такое же соперничество, которое мы часто видим сегодня: группы верующих выступали за своих любимых проповедников. Павел упрекнул их за это, сказав, что это доказывает то, что они остаются плотскими.
Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
(1 Коринфянам 3:4)
Мне кажется странным, что некоторые богословы и толкователи Библии цепляются за это утверждение о том, что церковь в Коринфе была плотской, и затем пытаются доказать, что ее члены были плотскими, поскольку они говорили на языках. Но они были плотскими не потому, что говорили на языках, а потому, что следовали за лидерами-людьми, а не за Богом!
И точно такая тенденция также прослеживается в современной церкви. Некоторые говорят: «Я — Лютера», другие: «Я — Кальвина», третьи: «Я — Уэсли». А Слово Божье говорит: «Подобные высказывания свидетельствуют о вашей незрелости». Признаком духовной незрелости является то, что люди цепляются за лидеров и служителей, которых Бог благословляет и использует так же, как Он благословлял и использовал Павла, Аполлоса и Петра. Когда люди определяли свое место в Теле Христовом, называя имя проповедника, за которым они следовали, Павел говорил: «Пожалуйста, хватит! Вам пора повзрослеть!»
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
(1 Коринфянам 3:5–6)
Господь дал одно служение Павлу, а другое — Аполлосу. У Павла было евангелистское служение сеяния — он первым сеял семена Слова Божьего или Евангелия. Но это семя так бы никогда и не проросло без последующего полива, поэтому затем требовалось поливочное служение учителя Аполлоса. Евангелист сеет семя, а за ним приходит учитель и поливает это семя. Какая замечательная картина служения учителя!
Теперь вернемся к Книге Деяния 18:24. Здесь сказано, что Аполлос был «родом из Александрии». В древнем мире город Александрия был одним из главных учебных центов. В нем была самая знаменитая библиотека, и, следовательно, можно предположить, что Аполлос был довольно образованным человеком. Кроме того, он назван «мужем красноречивым», и это значит, что он был сильным оратором. И также сказано, что он был «сведущим в Писаниях», и это означает, что он имел глубокие познания Слова Божьего. Итак, он пришел в Эфес, и в 28-м стихе сказано, что он «сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос».
Таким образом, мы имеем очень яркую картину публичного учительского служения Аполлоса. Он имел глубокие познания Писания. Он также был красноречивым, то есть любил «выступать со сцены». У него была яркая манера подачи материала, и он мог публично опровергать противников Евангелия. Итак, это был человек с мощным публичным служением. Сравните это со служением пасторов или пресвитеров, которые могут учить людей в небольших группах или церквах. Они не такие красноречивые, у них не много последователей, однако они выполняют очень важную работу на своем уровне.
Некоторые люди, зная, что пресвитер или пастор поместной церкви должен уметь учить, ожидают, что всякий раз, когда он становится за кафедру, он должен читать потрясающую проповедь. Однако в условиях поместной церкви служитель не всегда может преподносить такого рода учение. Несправедливо и не по-библейски ожидать, что ваш пастор или пресвитер будет проповедовать, как ваш любимый проповедник в телепередаче или на большой конференции. Но учение в вашей поместной церкви может давать вам более практические результаты и изменять вашу жизнь больше, чем если бы проповедовал учитель из мобильного служения. Поскольку пастор или пресвитер ближе к вам, то он действительно может говорить о самой сути того, что происходит с вами или вашей семьей!
Обратите внимание на замечательное предложение в Книге Деяния 18:27: «А когда он (Аполлос) вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его». В ранней церкви не принимали проповедников без рекомендации с места их предыдущего служения. Это очень важно. Если бы современные верующие стали поступать так же, то сразу бы остались не у дел люди, которые разъезжают по стране и по всему миру, не имея духовных наставников, не принося духовного плода, а лишь обирая народ Божий. Этот принцип прослеживается через весь Новый Завет. Любой проповедник, приходивший из Асии в Ахаию, должен был иметь рекомендацию от братьев в Асии, в противном случае братья из Ахаии его бы не приняли. Итак, у Аполлоса, пришедшего из Асии в Ахаию, было рекомендательное письмо, и братья в Ахаии открыли ему свои церкви:
И он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
(Деяния 18:27)
«Уверовавшие благодатью» — довольно примечательная фраза. Она относится к людям, пережившим чудесное и сверхъестественное обращение в веру. Возможно, они были неграмотны или же у них не было предварительных познаний Ветхого Завета. Помните, что большинство верующих в Коринфе были в прошлом язычники. Коринф был морским портом, и поэтому туда стекались грешные и аморальные люди. Затем в город прибыл Павел и примерно через полгода он оставил в нем процветающую общину верующих.
Это было достигнуто не усердным и систематическим обучением нескольких человек. Это произошло благодаря мощному действию Духа Святого, Который сообщил сверхъестественное свидетельство о том, что Иисус Христос — Спаситель мира. Наверное, многие из этих новообращенных были буквально заброшены в Царство Божье этой сверхъестественной силой Божьей. Сегодня мы видим, как подобное происходит во многих частях мира, где люди испытывают острую духовную нужду. У них нет предварительных познаний Писания, они неграмотны и не умеют читать и писать, однако Бог сверхъестественным образом вмешивается в их жизнь, чтобы их спасти.
Подобные случаи я видел в Африке. Один старик ни разу в жизни не был в церкви. Он совершенно ничего не знал о Евангелии. Однажды ночью ему приснилось, что он пошел в местную церковь, построенную из соломы и глины, и принял спасение. Проснувшись, он решил туда пойти. Однако ему казалось, что у него нет даже подходящей одежды, чтобы пойти в церковь. Ему пришлось у кого-то взять на время старое пальто. Затем он пошел в церковь, где и принял спасение. Это действительно была сверхъестественная Божья благодать! В разных частях мира многие действительно «уверовали благодатью».