* Российская газета. 1995. 24 мая.
4. Влияние государства на финансово-промышленные группы не сводится только к регулированию и поддержке их деятельности, а органично включает и государственный контроль. Контроль выражается, с одной стороны, в подотчетности финансово-промышленных групп государству, проведении по инициативе компетентных государственных органов проверок их деятельности, направлении им запросов и, с другой стороны, в юридико-властном реагировании на результаты рассмотрения отчетов, проверок, ответов на запросы.
На практике контрольно-властные отношения государства с финансово-промышленными группами строятся следующим образом. Не позднее 90 дней после окончания финансового года центральная компания финансово-промышленной группы представляет всем ее участникам и полномочному государственному органу отчет о деятельности финансово-промышленной группы по форме, устанавливаемой Правительством РФ, а также публикует указанный отчет. Отчет составляется по результатам проверки деятельности финансово-промышленной группы независимым аудитором. Аудиторская проверка проводится за счет средств центральной компании финансово-промышленной группы.
Полномочный государственный орган вправе не чаще чем один раз в год потребовать текущий отчет о деятельности финансово-промышленной группы и назначить ее аудиторскую проверку. Проверка, осуществляемая по инициативе полномочного государственного органа, проводится за его счет. Участники финансово-промышленной группы обязаны предоставить полномочному государственному органу по его запросу любую информацию по отдельным вопросам ее текущей деятельности.
По итогам годового или текущего отчета финансово-промышленной группы полномочный государственный орган обязан принять меры в случаях выявления недостоверной информации в представленных документах, уклонения от представления необходимых документов, обнаружения в деятельности финансово-промышленной группы несоответствия договору о ее создании и организационному проекту, несоответствия деятельности центральной компании финансово-промышленной группы ее уставу, злоупотребления предоставленными правами и мерами поддержки, нарушения законодательства РФ, законодательства субъекта РФ. В зависимости от характера и степени нарушения полномочный государственный орган может предложить участникам финансово-промышленной группы устранить выявленные недостатки и установить сроки их устранения; обратиться в Правительство РФ, соответствующий орган субъекта РФ с предложением о лишении финансово-промышленной группы всех или части предоставленных ими прав или мер поддержки; принять меры к привлечению к ответственности, установленной законодательством РФ, лиц виновных в его нарушении; обратиться в Правительство РФ с предложением о прекращении действия свидетельства о регистрации финансово-промышленной группы.
О каждом из перечисленных действий полномочный государственный орган информирует Правительство РФ. По обращению полномочного государственного органа Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ принимается соответствующее решение.
§ 1. Понятие, значение и нормативно-правовая основа.
§ 2. Учреждение биржи и управление ею.
§ 3. Особенности биржевой торговли.
§ 4. Товарные биржи и государство
§ 1. Понятие, значение и нормативно-правовая основа
1. Биржи играют важную роль в рыночной экономике, предпринимательской деятельности как специфическая форма организации торговли. Отдельные авторы называют их сердцевиной, стержнем экономики, присваивают им другие высокие "титулы". Исторические исследования свидетельствуют, что корни современных бирж уходят в далекое прошлое — Древний Рим и Древнюю Грецию. Там впервые стали формировать рынки организованной распродажи с фиксированными временем и местом торговли, порядком заключения сделок. В 1531 г. основана старейшая товарная биржа в Антверпене. В начале XVIII в. биржи появились и в России.
При оценке значения бирж необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что их никто не "выдумывал", не навязывал волевым решением "сверху". Если же где-то подобное и случалось, то биржи не приживались и прекращали свое существование. Потребность в такого рода институтах не зависела от субъективного желания людей и государств. Биржи возникли сами, естественным путем как ответ на запросы практики рыночных отношений. Производитель находится как бы в окружении торговли. Через ее посредство закупаются необходимые для производства компоненты (сырье, материалы, энергия и т. п.) и через торговлю же сбываются продукты производства. При этом производитель обычно имеет дело с оптовой торговлей. Рынок и призван создавать благоприятные условия для контактов производителей товаров и их покупателей, потребителей.
Внешне привлекательно выглядит ситуация, когда встречаются сам товаропроизводитель непосредственно с тем, кто нуждается в его товарах. Нет посредников — нет и лишних накладных расходов, значит, меньше себестоимость и, следовательно, ниже цена. Тем самым стимулируются и производитель, и покупатель. Однако в развитых экономических системах подобные ситуации становятся невыгодными и потому имеют место нечасто. Постоянный самостоятельный поиск одной стороной путей сбыта своего товара, а другой — выгодных продавцов товаров отвлекает их от главного в своей деятельности — налаживания конкурентоспособного производства, умелого использования в предпринимательстве приобретаемых товаров, что в целом не способствует устойчивости экономики. Поэтому посредник (один или несколько) есть неизбежная фигура в экономических связях. Роль такого посредника и призвана играть биржа.
Возникновение бирж, как мы видим, вызвано потребностями развития и производства, и торговли, и потребления.
При этом динамика бирж почти зеркально отражает динамику экономики: прогресс в экономическом развитии вызывает адекватные позитивные изменения в биржевой торговле и, напротив, спад, всякого рода деформации в народном хозяйстве ведут к отрицательным последствиям в биржах, спаду или полному прекращению биржевой торговли.
2. Биржа — слово не русское и в буквальном переводе означает "кошелек". Она исстари служила не только местом купли-продажи собственно товаров (вещей), но также иных находящихся в рыночном обороте ценностей. Наряду с товарными известны валютные и фондовые биржи (о них см. тему о ценных бумагах). Самостоятельное место занимают биржи труда — государственные учреждения, где на постоянной основе осуществляется посредничество между работниками и работодателями в целях поддержания занятости, устранения безработицы: ведется учет тех, кто ищет работу, и оказывается содействие в трудоустройстве.
В данной теме речь пойдет только о товарных биржах — организациях, формирующих оптовый рынок путем организации и регулирования биржевых торгов. Она не касается также международных товарных бирж, представляющих оптовый рынок нескольких государств. Международные товарные биржи есть особая разновидность постоянно действующего рынка, где совершаются крупные сделки по купле-продаже биржевых товаров. Их ежегодный оборот по всем видам операций оценивается в 3,5—4 трлн. долл. Важнейшие центры международной биржевой торговли находятся в США, Англии и Японии. На их долю приходится около 98% международного биржевого оборота. Обращает на себя внимание чрезвычайно высокая концентрация биржевой торговли. Например, Лондонская фьючерсная и опционная биржа "ФОКС" обслуживает 75% биржевой торговли в Англии. В США биржевые сделки совершаются в основном на шести товарных биржах.
3. Биржам и биржевой торговле присущи определённые преимущества. Обобщенно они демонстрируют их как наиболее демократичную, по сравнению с другими, форму общения продавцов и покупателей. Главная отличительная черта бирж и биржевой торговли — не стихийный, спонтанный, а организованный, регулируемый характер складывающегося и функционирующего здесь рынка. Во-первых, торговля на биржах производится в виде гласных публичных торгов. Это значит, что биржа доступна для всех, кто нуждается в сбыте или покупке определенного товара. Сам процесс купли-продажи происходит открыто, спор, конкурентная борьба идут в присутствии, на глазах буквально всех участников торгов по принципу: пусть победит сильнейший. Все желающие могут получить нужную им информацию, например о количестве заключенных сделок и о складывающихся на бирже ценах. Такие процедуры сводят до минимума или даже полностью исключают какие бы то ни было махинации, злоупотребления, корыстный сговор и другие негативные явления. Во-вторых, биржевая торговля производится в заранее установленные время и месте. Это значит, что все, кто намерен принять участие в торгах, могут заблаговременно подготовиться к ним, учесть свои материально-финансовые возможности, просчитать все могущие возникнуть там варианты, подготовить ответные шаги, адекватные ходу торгов. В-третьих, биржа сама устанавливает правила торгов, которые по мере накопления опыта совершенствуются, обновляются и обогащаются с тем, чтобы в максимальной мере отразить интересы тех, кто придет на биржу в качестве продавцов, покупателей и иных участников биржевой торговли.
4. История и нынешнее состояние товарных бирж России характеризуются и драматичностью, и противоречивостью. Первая товарная биржа была учреждена Петром I в Петербурге (1703 г.). Долгое время она бездействовала. Лишь через сто с лишним лет, в 30—40-е годы XIX в. появились товарные биржи в некоторых других российских городах. По-настоящему биржевое дело развернулось после реформы 1861 г., отменившей крепостное право. К 1914 году работало 115 бирж. С началом первой мировой войны биржи были закрыты. В январе 1917 г. они открылись снова, но через месяц были опять закрыты.