Решения об аннулировании или приостановлении действия лицензии принимаются Комиссией в 2-месячный срок на основании материалов осуществленных финансовыми органами проверок, установивших факты нарушений в деятельности товарной биржи; официальных уведомлений территориальных управлений Государственного антимонопольного комитета РФ, а также государственных комиссаров на товарных биржах о фактах нарушений законодательных актов Российской Федерации.
По материалам проверок и официальным уведомлениям Комиссия направляет товарной бирже официальное предписание об устранении отмеченных в них нарушений. Товарная биржа после получения предписания обязана в 3-дневный срок проинформировать Комиссию о его получении, а в месячный срок — об устранении отмеченных в нем нарушений. При неисполнении товарной биржей в месячный срок официальных предписаний Комиссия направляет материалы в арбитражный суд.
Биржи ликвидируются по их собственной инициативе на основании решения высшего органа управления биржи, а также по решению суда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
4. Управление биржами четко структурировано, строится по классической иерархической схеме. Высшим органом управления биржей является общее собрание членов биржи. Оно обеспечивает реализацию всех прав и обязанностей биржи и ее членов. Так, согласно уставу Международной универсальной биржи вторичных ресурсов, учрежденной как акционерное общество открытого типа, к исключительной компетенции общего собрания было отнесено: изменение и дополнение устава биржи; избрание совета, ревизионной комиссии, дирекции, генерального директора биржи; изменение уставного капитала; создание и ликвидация дочерних предприятий и филиалов; утверждение балансов биржи, отчетов и заключений ревизионной комиссии; утверждение порядка распределения чистой прибыли; утверждение годовых результатов деятельности биржи; определение видов оплаты вкладов, а также установление порядка и сроков внесения вкладов в уставный капитал биржи; принятие решения о прекращении деятельности биржи, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
Собрания могут быть очередными и внеочередными. Очередные собрания проводятся не реже одного раза в год. Внеочередные созываются в порядке, установленном "учредительными документами, например по инициативе исполнительных органов биржи, по требованию определенного числа ее членов.
Структура, компетенция, порядок формирования и деятельности других органов управления определяются внутренними документами самой биржи. Как свидетельствует опыт, в промежутках между общими собраниями роль постоянного органа управления, ведающего всеми текущими делами биржи, играет избираемый общим собранием биржевой комитет, совет, совет директоров, правление и тому подобный орган. Каждая биржа имеет избираемую общим собранием ревизионную комиссию.
Обширна информационная деятельность товарных бирж. Ограничимся одним примером. Отправной пункт в организации биржевой торговли — выставление биржевого товара на торги. Единственным основанием для этого является заявка участника биржевой торговли. Лишь по заявке товар с торгов снимается. По данным заявкам составляются бюллетени спроса и предложения и т. д. Поэтому целесообразно создание на товарной бирже информационно-издательского отдела. Необходимая составляющая нормальной работы биржи — материально-техническое и организационное обслуживание. Надо, в частности, иметь и содержать в образцовом порядке специально оборудованное для целей биржевой торговли помещение, современные средства связи, разнообразные справочные материалы. Как следствие, в структуру многих товарных бирж логично вписывается управление делами. Оно объединяет канцелярию, транспортно-экспедиционную часть, гостиницы, отделы товарных образцов, склады и иные объекты инфраструктуры.
Особые структуры создаются для производства расчетов между участниками биржевой торговли, рассмотрения споров, возникающих при заключении биржевых договоров, и совершения некоторых других операций — по усмотрению учредителей товарной биржи. Об этих структурах подробнее будет сказано в следующем параграфе лекции — "Особенности биржевой торговли".
5. Эффективность товарной биржи напрямую зависит от ее служащих, их квалификации, опыта, знаний. Ими являются физические лица, не входящие в состав членов или посетителей биржи. Они участвуют в деятельности товарной биржи на основе трудового договора (контракта). Последний по своему содержанию, как правило, нестандартен. В нем определяется своеобразие условий труда применительно к каждому отдельному служащему. Но в любом случае служащим биржи запрещено участвовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские фирмы, а также использовать служебную информацию в собственных интересах.
Среди служащих заметно выделяются маклеры, которые подразделяются на три группы. Старший маклер обладает полномочиями вести торги в зале биржевых собраний и контролировать правильность исполнения другими — рядовыми биржевыми маклерами своих обязанностей. Рядовые маклеры также ведут торги в зале биржевых собраний и регистрируют заключаемые на торгах сделки. Есть еще и помощники маклеров, выполняющие вспомогательные функции в зале биржевых собраний.
Товарные биржи, их союзы, ассоциации и иные объединения организуют обучение лиц — будущих служащих бирж. В последующем служащие регулярно проходят переподготовку на краткосрочных курсах, семинарах и иных формах обучения.
§ 3. Особенности биржевой торговли
1. Законодательство выделяет особенности торговли, общие для всех товарных бирж. Наряду с ними каждой бирже присущи свои особенности. Они детерминированы прежде всего тем, что биржа, организуя оптовую торговлю, вправе уточнять содержащиеся в законодательстве общие нормы с учетом конкретных условий торговли на данной бирже. Кроме того, биржа может устанавливать свои оригинальные правила, которые неизвестны законам и иным нормативным правовым актам.
2. Рассмотрим сначала общие особенности.
А) Они начинают просматриваться уже с товара, который может быть предметом биржевой торговли. Биржевой товар — это взятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле. Он заменимый, определяется не индивидуальными, а родовыми признаками, ему свойственны массовость, делимость, взаимозаменяемость, введение стандартизации. Все это предоставляет неограниченные возможности вести торговлю по образцам, эталонам, описаниям, сводить товар в биржевые единицы — лоты (партии однородного товара). Согласно Закону "О товарных биржах и биржевой торговле" не могут быть биржевым товаром недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности, что значительно затруднило работу многих российских бирж, специализировавшихся на торговле такого рода товарами.
В постановлении Совета Министров — Правительства РФ "О мерах по стимулированию роста организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи*" от 11 мая 1993 г. № 452 приведен следующий перечень групп биржевых товаров: мясо и мясопродукты, зерно, сахар, нефть и нефтепродукты, лес и лесоматериалы, хлопок, шерсть, черные металлы, цветные металлы. В мировой практике биржевой торговли насчитывается сейчас около 65 наименований биржевых товаров. Естественно, и перечень групп этих товаров, содержащийся в постановлении Совета Министров — Правительства РФ от 11 мая 1993 г., не является исчерпывающим. В нем приведены лишь группы товаров, наиболее типичные и распространенные на российских биржах.
* Российские вести. 1993. 25 мая.
По требованию участника биржевой торговли биржа обязана организовать экспертизу качества реальных товаров, реализуемых через биржевые торги.
Б) Общие особенности имеют и биржевые сделки. Биржевой сделкой является договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевой торговли. В целом правовая природа биржевых сделок та же, что и сделок, заключаемых вне товарных бирж. На них распространяются нормы права о сделках, содержащиеся в части первой ГК РФ. Суть же особенностей сводится к следующему. Биржевые сделки не бывают односторонними, а во всех случаях имеют форму гражданско-правового договора (соглашения). Биржевой договор типовой, сродни договору присоединения, разрабатывается самой товарной биржей. В нем заранее изложено большинство условий. Остаются незаполненными всего несколько пунктов: имя (наименование) покупателя, количество проданного товара и его цена. На оформление такого договора хватает нескольких десятков секунд.
Заключаются сделки только на биржевых собраниях в ходе биржевых торгов. Биржевое собрание — организованная встреча членов биржи, на которой выявляется спрос и предложение на биржевые товары и заключаются сделки между участниками собрания непосредственно или через посредников. Предметом сделки является биржевой товар (см. выше п. 2). Сторонами ее могут выступать лишь участники биржевой торговли. Биржевые сделки нельзя совершать от имени и за счет биржи. Введена обязательная регистрация биржевых сделок. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливает биржа.
Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие вышеперечисленным требованиям, не являются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются. Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим небиржевые сделки на данной бирже.