По материалам проверок государственный комиссар:
дает рекомендации руководству товарной биржи или биржевому посреднику об устранении обнаруженных нарушений законодательства;
направляет копию своих рекомендаций в Комиссию либо ее региональное бюро;
вносит в Комиссию предложения о применении санкций в связи с нарушением законодательства;
в случае обнаружения признаков преступления представляет соответствующие материалы в Комиссию для решения вопроса о передаче их в органы прокуратуры Российской Федерации для возбуждения уголовного дела.
Вместе с тем на деятельность государственных комиссаров введены определенные запреты. Они не могут: непосредственно или косвенно участвовать в биржевой торговле; изымать при проверке какие-либо документы или материалы товарной биржи или биржевого посредника; разглашать информацию о товарных биржах и участниках биржевой торговли, полученную в процессе проверки и содержащую их коммерческую тайну.
Разглашение полученной в процессе проверки информации, содержащей коммерческую тайну товарной биржи или биржевого посредника, дает им право на возбуждение иска о компенсации ущерба за счет государственного комиссара.
Тема 13. Торгово-промышленные палаты
§ 1. Понятие, нормативно-правовая основа и система торгово-промышленных палат.
§ 2. Образование и прекращение, деятельности торгово-промышленных палат. Управление ими.
§ 3. Правовой статус торгово-промышленных палат и практика его реализации.
§ 4. Торгово-промышленные палаты и государство
§ 1. Понятие, нормативно-правовая основа и система торгово-промышленных палат
1. История торгово-промышленных палат в России, подобно товарным биржам, уходит в глубь веков и отмечена сходными сложностью и противоречивостью. Еще в XVIII в. императрица Екатерина I именным указом от 24 февраля 1727 г. повелела тогдашним фабрикантам съезжаться в столицу "для совету". Подготовка и проведение съездов потребовали создания соответствующих организационных механизмов — предтечи нынешних торгово-промышленных палат.
После создания советского государства и вплоть до его распада действовала Торгово-промышленная палата СССР. Она была фактически огосударствлена и входила составной частью в государственный командно-бюрократический аппарат. Ее роль сводилась главным образом к посреднической миссии между государственными хозяйственными структурами и иностранными субъектами экономической деятельности. Посредничество оказывалось как внутри страны, так и за рубежом.
За десятилетия своего существования Торгово-промышленная палата СССР наладила тесное сотрудничество со многими зарубежными деловыми кругами, накопила полезный опыт общения с ними, пользовалась их доверием. Все положительное, что имела Торгово-промышленная палата СССР, унаследовали торгово-промышленные палаты Российской Федерации. Однако с самого начала они формировались и действовали на совершенно иных началах.
Возрождение торгово-промышленных палат в России связано с учредительным съездом Торгово-промышленной палаты РФ, состоявшимся в октябре 1991 г. Создание же их нормативно-правовой базы шло со значительным опозданием от запросов практики. Лишь 18 марта 1993 г. Президент РФ. издал Указ № 351 "О Торгово-промышленной палате Российской Федерации*". Важной вехой в этом процессе стало принятие 7 июля 1993 г. Закона РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". Федеральным законом "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. в вышеназванный Закон были внесены изменения и дополнения, вытекающие из Гражданского кодекса РФ**. Некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность торгово-промышленных палат, приняты Правительством России, а также органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
* Российская газета. 1993. 25 марта.
** СЗ РФ, 1995, № 21, ст. 1930.
2. Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей. При трактовке понятия торгово-промышленной палаты особое внимание следует обратить на ее сущностные признаки.
Во-первых, членами торгово-промышленных палат могут быть российские предприятия независимо от формы собственности и их организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей. Общий вывод таков: члены торгово-промышленных палат есть хозяйствующие субъекты, всем им присуще свойство предпринимателя. Нынешний состав членов палат отражает качественные изменения, которые произошли за последние годы в отношениях собственности. Так, подавляющую часть — более 3/4 членов Торгово-промышленной палаты РФ — составляют хозяйственные товарищества и общества, т. е. приватизированные и частные предприятия, 21,6% приходятся на государственные и муниципальные унитарные предприятия, 3% — на некоммерческие организации. Более 67% членов палаты относятся к сфере промышленности, 18% — к сфере услуг, науки и финансов, около 10% — к агропромышленному комплексу, 4,2% — к числу предприятий транспорта, связи и телекоммуникаций. Весьма показательно, что более половины (53,4%) членов палаты приходится на предприятия малого предпринимательства с численностью работающих до 100 человек, а предприятия с численностью работающих от 100 до 1000 человек составляют около четверти (24,3%).
Во-вторых, торгово-промышленные палаты — негосударственные организации. Это значит, что между ними и государственными органами, органами местного самоуправления нет субординации, соподчиненности, а в их отношениях имеет место взаимодействие.
В-трётьих, торгово-промышленные палаты обладают статусом юридического лица. Обособление их имущества производится в форме собственности. Торгово-промышленные палаты имеют в собственности здания, сооружения, оборудование, акции, иные ценные бумаги и другое обособленное имущество, необходимое для выполнения их уставных задач, в частности, образования фондов. Источниками формирования имущества торгово-промышленных палат являются вступительные и членские взносы, прибыль от хозяйственной деятельности созданных ими предприятий, иные поступления. В случае выхода из торгово-промышленной палаты ее членов уплаченные взносы не возвращаются и претензии на часть имущества торгово-промышленной палаты не принимаются. Торгово-промышленная палата отвечает по своим обязательствам всем принадлежащие ей имуществом, но она не отвечает по обязательствам своих членов, так же как и члены торгово-промышленной палаты не отвечают по обязательствам палаты.
В-четвертых, торгово-промышленные палаты вправе создавать свои предприятия и учреждения. Предприятия, созданные торгово-промышленными палатами, владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом на праве полного хозяйственного ведения в соответствии с целями и задачами, предусмотренными их уставами, а также договорами, заключаемыми торгово-промышленными палатами с указанными предприятиями. За учреждениями, созданными торгово-промышленными палатами, имущество закрепляется на праве оперативного управления. Торгово-промышленная палата не отвечает по обязательствам созданных ею предприятий, так же как и эти предприятия не отвечают по обязательствам торгово-промышленной палаты.
В-пятых, торгово-промышленные палаты, как отмечалось, относятся к юридическим лицам — некоммерческим организациям. Следовательно, извлечение прибыли не составляет основную цель их деятельности. Торгово-промышленная палата может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Полученная прибыль между членами торгово-промышленной палаты не распределяется.
В-шестых, будучи некоммерческими организациями, торгово-промышленные палаты обладают не общей, а специальной правоспособностью. Особенность их, по сравнению с другими некоммерческими организациями, состоит в том, что цели торгово-промышленных палат исчерпывающе определены названным Законом. Торгово-промышленные палаты создаются в целях содействия развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации с предпринимателями зарубежных стран.
Суть специальной правоспособности торгово-промышленных палат раскрывается словом "содействие". Они не имеют никаких собственных целей, которые ограничивались бы интересами непосредственно самих торгово-промышленных палат. Назначение последних иное — помогать другим, поддерживать их. Главным, а то и единственным конкретным субъектом, вокруг которого сосредоточены поддержка, содействие торгово-промышленных палат, — предприниматели, хозяйствующие субъекты всех видов.
Для достижения стоящих перед ними целей торгово-промышленные палаты выполняют следующие задачи:
оказывают помощь российским предприятиям и предпринимателям, представляют и защищают их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей;
содействуют развитию всех видов предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов субъектов Российской Федерации, отраслей народного хозяйства и предприятий;
организуют взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами;