5. Большое место в законодательстве отводится регулированию процессов распространения рекламы. Актуальность этого очевидна. И надлежащая по содержанию рекламная информация при ее ненадлежащем распространении способна извратить добротное содержание, нанести ущерб как потребителям, так и рекламодателям. Вместо облегчения взаимного поиска и сближения реклама, ненадлежащая по времени, месту и (или) способу распространения, еще более отдаляет их друг от друга, вызывает у потенциальных партнеров отторжение к рекламируемым товарам из-за настырности, навязчивости, назойливости и тому подобных причин, имеющих место при распространении рекламы. Законодатель старается установить, в том числе принимая во внимание психологию восприятия рекламной информации, такие правила, которые служили бы оптимизации взаимоотношений производителей, владельцев товаров с теми, кому они нужны. Достигается это, как и в рассмотренных выше нормативных положениях о содержании рекламы, путем введения позитивных требований и запретов к ее распространению. Учитывая множественность временных возможностей, мест и способов рекламирования, законодатель интегрировал все три названных фактора применительно к наиболее типичным и устойчивым ситуациям при распространении рекламы, выделив особенности каждой из них.
Наиболее распространенным и доступным источником рекламы стала информация в радио- и телепередачах. Как показывают наблюдения, они нередко вызывают и серьезное недовольство потенциальных потребителей рекламы, особенно телезрителей, рекламными перерывами передач "на самом интересном месте", засорением основной телепередачи не имеющими ничего общего с ней бегущими на экране рекламными строками и т.д. Законодательством теперь запрещено прерывать рекламой:
детские и религиозные передачи; образовательные передачи более чем один раз в течение 15 мин. на период, не превышающий 45 сек.; радиопостановки и художественные фильмы без согласия правообладателей; транслируемые в прямом эфире передачи, перечень которых установлен Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" от 13 января 1995 г.*; иные передачи, продолжительность трансляции которых составляет менее чем 15 мин.; иные передачи, продолжительность трансляции которых составляет от 15 до 60 мин., более чем два раза. При использовании рекламы в виде наложений, в том числе способом "бегущей строки", ее размер не должен превышать 7% площади кадра. Распространение рекламы одного и того же товара, а равно распространение рекламы о самом рекламодателе не должно осуществляться более чем два раза общей продолжительностью не более чем две минуты в течение часа эфирного времени радио- и телепрограммы на одной частоте вещания. В радио- и телепрограммах, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 25% объема вещания в течение суток.
* СЗ РФ, 1995, № 3, ст. 170.
Сходные запреты действуют в кино- и видеообслуживании: нельзя прерывать рекламой демонстрацию фильма, за исключением перерывов между сериями (частями). Интересны ограничения, с которыми долгое время не хотела считаться московская справочная служба времени "100". При справочном телефонном обслуживании реклама может предоставляться только после сообщения справки (справок), запрашиваемой абонентом. При платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Стоимость такой рекламы не должна включаться в стоимость запрашиваемых абонентом справок.
Рекламе отводится много места почти во всех периодических печатных изданиях. По этому критерию их можно разделить на две группы. Первая группа— периодические издания, занимающиеся только или преимущественно публикацией рекламной информации. Согласно ст. 1 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации" от 1 декабря 1995 г. к средствам массовой информации рекламного характера относятся те из них, в которых реклама превышает 25% объема вещания либо 40% печатной площади*. Например, среди жителей Москвы бесплатно распространяются многомиллионными тиражами рекламная газета "Центр Плюс", Московская рекламная газета "Элит", иллюстрированное приложение к газете "Московский комсомолец" "Наша Марка", детская рекламная газета "Наш аист" и др. В частности, московский бесплатный рекламный еженедельник "Экстра М" издается общим тиражом 2 млн. 900 тыс. экземпляров и объемом свыше 100 страниц. Никаких ограничений на подобные периодические издания законодательством не предусмотрено.
* Российская газета. 1995. 5 дек.
Вторую группу составляют периодические и печатные издания, равно как и иные средства массовой информации, не специализирующиеся на сообщениях и материалах рекламного характера. Реклама в них не должна превышать 40% объема одного номера печатного издания и 25% вещания.
К какого рода средству массовой информации — рекламного или нерекламного характера относится каждая конкретная газета, журнал, радиопрограмма, определяется при их государственной регистрации. Важно, чтобы средства массовой информации нерекламного характера не превышали установленные для них предельные нормативы объема рекламы. Дело в том, что на средства массовой информации рекламного характера не распространяются льготы по налоговому, таможенному, валютному и иному финансовому законодательству, которые были введены упоминавшимся Федеральным законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации". Несоблюдение средствами массовой информации нерекламного характера предусмотренных ограничений по объему публикации рекламы может повлечь применение санкций не только по законодательству о рекламе, но и в соответствии с законодательством о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания.
Реализацию нормативно-правовых положений Федерального закона "О рекламе", касающихся средств массовой информации, надлежит проводить в тесной связи с упоминавшимся выше Законом о средствах массовой информации от 27 декабря 1991 r.* В частности, в этом Законе есть ст. 37, которая называется "Эротические издания". Под средствами массовой информации, специализирующимися на сообщениях и материалах эротического характера, понимаются периодическое издание или программа, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу. В Федеральном законе "О рекламе" об эротических изданиях ничего не говорится, хотя через них, естественно, может распространяться рекламная информация об эротических и иных товарах. Несомненно, в части рекламной деятельности эротические издания подпадают под действие Федерального закона "О рекламе". Однако применять его надо в совокупности с Законом о средствах массовой информации, где установлены существенные ограничения по отношению к средствам массовой информации — распространителям такого рода сведений. Трансляция специализированных радио- и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала допускается только с 23 час. до 4 час. по местному времени, если иное не установлено местной администрацией. Розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, допускается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется местной администрацией.
* Ведомости РФ, 1992, № 7, ст. 300.
Существенны особенности наружной рекламы. К ней относится реклама на улицах и площадях городов и других населенных пунктов в виде плакатов, афиш, стендов, надписей и щитов на транспортных средствах, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения. Прежде всего, наружная реклама не должна иметь сходства с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость, а также снижать безопасность движения.
Распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления, согласованного с: соответствующим органом управления автомобильных дорог, а также с территориальным подразделением государственной автомобильной инспекции федерального исполнительного органа внутренних дел — в полосе отвода и придорожной зоне автомобильных дорог — за пределами территории городских и сельских поселений; территориальным подразделением государственной автомобильной инспекции федерального исполнительного органа внутренних дел — на территориях городских и сельских поселений; соответствующим органом управления железными дорогами — в полосе отвода железных дорог.
Однако мало получить разрешение компетентных органов. Есть еще одна примечательная особенность, отражающая рыночный характер рекламных правоотношений. Распространение наружной рекламы путем установки на территории (в том числе на территориях памятников культуры, ритуальных объектов, охраняемых природных комплексов), здании, сооружении и ином объекте, а также определение размера и порядка внесения платы за распространение указанной рекламы осуществляются на основании договора с собственником либо с лицом, обладающим вещными правами на имущество, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лица, обладающего вещными правами на имущество.
По понятным причинам наружная реклама широко распространяется в многолюдных местах городов, на автомобильных трассах с интенсивным движением транспорта. Например, в Москве число подобных рекламонесущих щитов, подвесок, поверхностей в павильонах автобусных и троллейбусных остановок и т. д. ежегодно удваивалось. Недостаточно контролируемый процесс наружной рекламы может создавать угрозу безопасности людей, так как ее устроители далеко не всегда склонны соблюдать процедуры, которые должны предшествовать распространению рекламной информации. Например, проверка законности размещения рекламы вдоль автодорог Московской области, проведенная в конце 1995 г., показала, что только одна из десяти установленных реклам была согласована с органами местной власти и дорожными службами государственной автомобильной инспекции.