К компетенции собрания кредиторов отнесены важнейшие вопросы, возникающие в процессе о банкротстве. В частности, оно принимает решение о введении той или иной процедуры банкротства (кроме наблюдения) и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд. Если иное не предусмотрено Федеральным законом, собрание кредиторов — правомочно, независимо от числа представленных в нем голосов конкурсных кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были надлежащим образом уведомлены.
Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов. Федеральным законом установлены исключения из данного правила, когда для принятия собранием решения необходимо большинство голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов (см., например, ст. 14 п. 2).
Обеспечить созыв собрания, на котором было бы представлено большинство голосов конкурсных кредиторов в случае множественности и территориальной разобщенности кредиторов, бывает весьма затруднительно, а то и невозможно. Прогнозируя подобную ситуацию, Федеральный закон предложил следующий выход из нее. Если на первом собрании нет необходимого для принятия решений числа голосов, то созывается повторное собрание кредиторов. Оно правомочно принимать решения большинством голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были надлежащим образом уведомлены.
Еще одной формой представления и защиты интересов конкурсных кредиторов является комитет кредиторов. Решения об избрании членов комитета кредиторов и определении их количественного состава принимает собрание кредиторов. Если количество конкурсных кредиторов менее пятидесяти, решением собрания кредиторов может быть предусмотрено возложение функций комитета кредиторов на собрание кредиторов.
Члены комитета кредиторов избираются на период проведения внешнего управления и конкурсного производства. В состав комитета кредиторов могут быть включены представители конкурсных кредиторов в количестве, определяемом собранием кредиторов, но не более одиннадцати человек. Члены комитета кредиторов могут из своего состава избрать председателя комитета. Если в комитете кредиторов более пяти членов, председатель комитета избирается в обязательном порядке. О полномочиях председателя комитета в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" ничего не говорится. Их определяют сами члены комитета при выборе председателя из своего состава. Решения комитета кредиторов принимаются большинством голосов от общего числа его членов. По решению собрания кредиторов полномочия всех членов комитета кредиторов могут быть прекращены досрочно. Такое решение может быть принято только в отношении всех членов комитета кредиторов.
Особая значимость собрания кредиторов и комитета кредиторов подчеркивается тем обстоятельством, что при проведении процедур банкротства они представляют интересы всех кредиторов. С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляются собранием кредиторов и комитетом кредиторов.
7. Одним из наиболее активно действующих в процессе банкротства призван быть арбитражный управляющий. Он от начала до конца выступает координационным центром причастных к банкротству лиц, в том числе координации их действий с арбитражным судом. В ходе изложения материалов темы мы убедимся, что арбитражный управляющий — центральная фигура, обеспечивающая реализацию законодательства о несостоятельности (банкротстве). От его усилий, честности, знаний, прежде всего правовых, во многом зависят реальная отдача от судебных и внесудебных процедур, осуществляемых в связи с неплатежеспособностью хозяйствующих субъектов-должников, а также результаты банкротства. Поэтому к арбитражным управляющим предъявляются особо высокие требования.
По старому Закону о несостоятельности (банкротстве) арбитражным управляющим именовалось лицо, назначенное арбитражным судом, которому передавались функции внешнего управления имуществом должника. Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. арбитражный управляющий — родовое понятие: лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных этим Федеральным законом. Арбитражный управляющий выступает теперь в трех различных ипостасях. Им может быть временный управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом; внешний управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом; конкурсный управляющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом.
Арбитражному управляющему надлежит своей деятельностью отражать, согласовывать и примирять интересы должника, кредиторов, иных участников процесса банкротства и, наконец, общества и государства. Данное обстоятельство находит выражение прежде всего в особых правовых требованиях к арбитражному управляющему, а именно:
а) по общему правилу арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. Приведенные качества, которыми должен обладать арбитражный управляющий, несколько отличны от тех, которые содержались в Законе о несостоятельности (банкротстве). Там имелось более конкретное требование: арбитражному управляющему надлежало быть экономистом или юристом либо обладать опытом хозяйственной работы.
В прежнем Законе ничего не было сказано и о "заинтересованном лице". Само по себе это понятие не ново в российском законодательстве. Оно, например, значится в ст. 81—84 Федерального закона "Об акционерных обществах", где подробно изложен статус "заинтересованных лиц" в связи с их участием в совершаемых акционерным обществом сделках. Согласно ст. 18 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заинтересованными лицами в отношении должника признаются: юридическое лицо, которое является материнским или дочерним по отношению к должнику в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) должника, коллегиальный исполнительный орган должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе и освобожденные от своих обязанностей в течение одного года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве. Заинтересованными в отношении должника являются также лица, находящиеся с перечисленными выше физическими лицами в отношениях близкого родства: супруг (супруга), родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, сестры и братья супруга (супруги). Перечисленные лица являются также заинтересованными лицами в отношении гражданина. В изложенном порядке определяются заинтересованные лица и в отношении арбитражного управляющего, а также кредиторов;
б) арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротству. Исключения из этого правила устанавливаются самим Федеральным законом от 8 января 1998 г. Так, внешним управляющим крестьянского (фермерского) хозяйства может быть назначено лицо, не имеющее такой лицензии. Отзыв в установленном федеральным законом порядке лицензии арбитражного управляющего в период осуществления арбитражным управляющим его полномочий является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей. Лицо, получившее лицензию арбитражного управляющего, обязано зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде, по назначению которого оно обязуется исполнять обязанности арбитражного управляющего. О своей регистрации арбитражный управляющий уведомляет государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Требование о наличии лицензии у арбитражного управляющего — новое в нашем законодательстве. Порядок ее выдачи будет установлен федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации*. Новые нормы о лицензировании деятельности арбитражных управляющих введены в действие с 1 марта 1999 г. До введения в действие указанных положений лица, получившие в установленном порядке аттестат специалиста по антикризисному управлению, могли назначаться арбитражными управляющими и могли зарегистрироваться в соответствующем арбитражном суде.