* Положение о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих утверждено постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. № 1544 // СЗ РФ, 1999, № 1, ст. 194.
Организовать систему подготовки арбитражных и конкурсных управляющих постановление Верховного Совета РФ от 19 ноября 1992 г. "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" поручало Правительству РФ. Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. организация подбора, подготовки и аттестации лиц для назначения арбитражными и конкурсными управляющими была возложена на Федеральную службу России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Федеральная служба 13 сентября 1994 г. утвердила Положение об аттестации специалистов по антикризисному управлению. Аттестат антикризисного управляющего и является основанием для рассмотрения вопроса о назначении его владельца в качестве арбитражного управляющего*.
* См.: Банкротство предприятий. Сборник нормативных документов. С 248— 254.
в) Арбитражным управляющим не могут быть назначены: лица, осуществлявшие ранее управление делами должника — юридического лица, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами должника прошло не менее трех лет; лица, в отношении которых имеются ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц (дисквалифицированные лица); лица, имеющие судимость.
г) По Закону о несостоятельности (банкротстве) кандидат в арбитражные управляющие представлял в арбитражный суд декларацию о своих доходах и имущественном состоянии. По окончании выполнения своих функций арбитражный управляющий такую же декларацию направлял в арбитражный суд повторно. Подобной правовой нормы в Федеральном законе от 8 января 1998 г. нет, с чем трудно согласиться. Закрепленные в этом законе многообразные полномочия арбитражного управляющего при "умелом" их использовании позволяют ему обогатиться за чужой счет, и декларирование доходов было бы вовсе не лишним.
Для осуществления своих функций арбитражный управляющий наделен необходимыми правами и обязанностями. Он имеет право: созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов; обращаться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных Федеральным законом; получать вознаграждение в размере и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом; привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности из средств должника, если иное не установлено Федеральным законом или соглашением с кредиторами; подавать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей. К числу обязанностей отнесены, например, принятие мер по защите имущества должника; анализ финансового состояния должника; анализ финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности должника, его положения на товарных рынках; рассмотрение заявленных требований кредиторов.
Важное полномочие арбитражного управляющего — ведение реестра требований кредиторов. В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования. Разногласия, возникающие между конкурсными кредиторами, налоговыми и иными уполномоченными органами и арбитражным управляющим, о составе, размере и об очередности удовлетворения требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, равно как и разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим, о составе и размере требований по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), рассматриваются арбитражным судом.
Осуществляя свои права и обязанности, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно с учетом интересов должника и его кредиторов. Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, которое повлекло убытки для должника или кредиторов, может являться основанием для отзыва лицензии арбитражного управляющего. При отсутствии убытков неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей арбитражным управляющим может служить основанием для его отстранения арбитражным судом от исполнения им своих обязанностей. Должник и его кредиторы вправе потребовать от арбитражного управляющего возмещения убытков, причиненных действиями (бездействием) арбитражного управляющего, нарушающими законодательство Российской Федерации.
Контроль за действиями арбитражного управляющего осуществляет арбитражный суд, собрание кредиторов и комитет кредиторов. Комитет кредиторов, в частности, вправе: требовать от внешнего управляющего предоставления информации о финансовом состоянии должника и ходе внешнего управления, а от конкурсного управляющего — информации о ходе конкурсного производства; обжаловать в арбитражный суд действия внешнего и конкурсного управляющих.
8. Состояние и динамика общественных отношений, связанных с банкротством хозяйствующих субъектов, во многом определяются уровнем государственного управления ими. Проведение государственной политики по предупреждению банкротств, а также обеспечение условий реализации процедур банкротства Федеральный закон от 8 января 1998 г. возложил на государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. В соответствии с ныне действующим Указом Президента РФ от 25 мая 1999 г. № 651 этот орган, как отмечалось выше, именуется Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству.
Федеральный закон уточнил и значительно расширил полномочия этого государственного органа. Последний, в частности: утверждает требования к физическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве арбитражных управляющих; проводит лицензирование деятельности граждан в качестве арбитражных управляющих и осуществляет отзыв лицензий арбитражных управляющих; организует систему подготовки арбитражных управляющих; обеспечивает реализацию процедуры банкротства отсутствующего должника; способствует созданию организационных, экономических и иных условий, необходимых для реализации процедур банкротства; ведет учет и анализ платежеспособности крупных, а также экономически или социально значимых организаций, представляет предложения по финансовому оздоровлению указанных организаций в Правительство РФ; подготавливает по запросу суда общей юрисдикции, арбитражного суда, прокуратуры или иного уполномоченного органа заключение о наличии признаков фиктивного банкротства или преднамеренного банкротства; издает в пределах своей компетенции обязательные разъяснения по вопросам реализации процедур банкротства; вправе в целях реализации положений Федерального закона об обеспечении процедуры банкротства в отношении отсутствующего должника, а также в целях создания дополнительных гарантий деятельности арбитражных судов создавать специализированный фонд. Положение о фонде утверждается Правительством РФ. В ноябре 1999 г. издано Положение об осуществлении сотрудниками данной Федеральной службы надзора за деятельностью арбитражных управляющих*.
* Российская газета. 1999. 3 нояб.
9. В заключение § 2 темы, прежде чем переходить к освещению отдельных процедур банкротства и практики применения их арбитражными судами, необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Ни наше общество, ни государство и его граждане не заинтересованы в том, чтобы субъекты гражданско-правовых отношений заканчивали свою деловую активность банкротством. Факты банкротства нарушают нормальный ритм народного хозяйства, порождают экономические кризисы, социальную и политическую нестабильность, снижают престиж России в мировом сообществе, вызывают недоверие к отечественным хозяйствующим субъектам.
Поэтому одной из ведущих идей всего российского законодательства в сфере экономики является идея недопущения, предупреждения случаев банкротства хозяйствующих субъектов и в первую очередь ставших главной силой народного хозяйства — коммерческих организаций. Закон одновременно и обязывает, и рекомендует, и просит всех, кто имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, — самих должников, их кредиторов, компетентные государственные органы не доводить дело до суда, найти пути отхода от края пропасти, за которым начинает свой отсчет процесс банкротства. Интересам самих заявителей и успешного проведения рыночных реформ отвечает использование малейшей возможности для возобновления нормальной безубыточной работы честного хозяйствующего субъекта, помочь ему вновь стать платежеспособным. Соответствующие нормы права, обращенные законодателем к "своим" государственным органам, государственным коммерческим и некоммерческим организациям, носят непреклонный, императивный характер. Менее жестки они, когда адресуются частным организациям, что оправдано соображениями о невмешательстве государства в их внутрихозяйственную деятельность.
Так, согласно ст. 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" учредители (участники) должника— юридического лица, собственник имущества должника — унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны постоянно принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций. Еще более строгие предписания даются применительно к случаям, когда у хозяйствующего субъекта складывается непосредственно предбанкротная ситуация. В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника — юридического лица, собственник имущества должника — унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом обязаны принять меры, направленные на финансовое оздоровление должника. Такие меры могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.