Внесудебные процедуры качественно отличны от рассмотренных выше процедур банкротства — наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения. Во-первых, что уже следует из самого их названия, они проводятся заинтересованными лицами самостоятельно, без контроля или иных форм вмешательства со стороны судебной власти. Во-вторых, внесудебные процедуры предполагают активное участие в них самого должника и собственника хозяйствующего субъекта-должника. В-третьих, внесудебные процедуры могут использоваться прежде, чем банкротство стало свершившимся фактом. В целом внесудебные процедуры являются способами, позволяющими должнику путем переговоров с кредиторами договориться об улаживании проблемы неплатежей без посредничества суда.
2. Изучение Федерального закона позволяет прийти к выводу, что на практике могут иметь место два вида внесудебных процедур. Первый — внесудебные процедуры, служащие цели предупреждения банкротства. Опираясь на них, должник и кредиторы до обращения в арбитражный суд вступают в переговоры по выработке мер, направленных на финансовое оздоровление должника и обеспечение условий для продолжения его функционирования в качестве хозяйствующего субъекта. Результаты договоренностей, а они нередко составляют и коммерческую тайну, — сроки и контроль исполнения, последствия нарушения достигнутых договоренностей и т.д. фиксируются договаривающимися сторонами в специальном соглашении.
Второй вид охватывает внесудебные процедуры по добровольной ликвидации должника. Действующее законодательство знает три формы внесудебных процедур: одна урегулирована в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", другая введена постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий ”*третья — Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. № 1114 "О продаже государственных предприятий-должников"**. Основания, порядок осуществления и иные существенные моменты всех трех процедурных форм — различны. Рассмотрим каждую из них отдельно.
* Российская газета. 1994. 27 мая.
** СЗ РФ, 1994, № 6, ст. 592.
Но сначала необходимо постараться ответить на вопрос о соответствии двух последних форм Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", в частности, не противоречат ли они ему и возможно ли их использование сейчас. В Федеральном законе они не названы, как и нет запрета на применение подобных форм. Формы эти не значились также и в прежнем Законе, а были введены в рыночные отношения спустя почти два года после его принятия. За истекшее время правомерность обеих форм под сомнение не ставилась. Думается, так же надлежит их оценивать и теперь.
Не исключено, конечно, что Президент РФ и Правительство РФ, приведя изданные ими акты в соответствие с Федеральным законом, внесут в названные формы какие-то коррективы. Возможность, необходимость и целесообразность их сохранения объясняются тем, что данные формы распространяются только на государственные предприятия и предприятия, вклад в капитал которых государственной собственности весьма значителен. При этом рассматриваемые две формы открываются, осуществляются и закрываются, хотя и не судебными, но компетентными исполнительными органами государственной власти.
А теперь перейдем к исследованию всех трех форм.
1) а. Добровольное объявление о банкротстве должника зафиксировано в гл. XI Федерального закона. В установленном ею порядке ликвидируются лишь должники — юридические лица. Граждане-должники, в том числе индивидуальные предприниматели, в несудебном порядке ликвидироваться не могут.
Руководитель должника вправе добровольна объявить о банкротстве должника при наличии признаков банкротства. Однако столь радикальная акция не предпринимается им в одиночку, а есть следствие согласованных действий заинтересованных лиц. Во-первых, добровольное объявление о банкротстве должника и его ликвидации может быть сделано на основании решения собственника имущества должника — унитарного предприятия или органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации. Во-вторых, руководитель должника может добровольно объявить о банкротстве должника и его ликвидации только при условии получения письменного согласия всех кредиторов должника. При отсутствии решения собственника имущества должника или согласия хотя бы одного кредитора добровольное объявление о банкротстве не делается, а должник, иные субъекты, обладающие статусом лица, участвующего в деле о банкротстве, могут прибегнуть к разбирательству дела в арбитражном суде.
Особенно строго Федеральный закон стоит на защите прав кредиторов должника. При наличии письменного возражения хотя бы одного из них против ликвидации должника руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в двухнедельный срок с момента окончания срока для заявления требований кредиторов и возражений кредиторов против ликвидации должника. Любой из кредиторов должника в любой момент до завершения процедуры ликвидации должника может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Руководитель должника объявляет о банкротстве должника и его ликвидации только после предварительного выполнения всех вышеперечисленных условий. Способом такого объявления служит публикация в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. В объявлении указывается срок для заявления требований кредиторов и возражений кредиторов против ликвидации должника, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации указанного объявления.
В данном курсе лекций мы неоднократно прибегали к двум только что названным трибунам информации. Хочется настойчиво рекомендовать нашим предпринимателям, да и всем гражданам, регулярно знакомиться с их содержанием, особенно с "Вестником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", где публикуется много других ценнейших сведений по правовым проблемам нынешней российской экономики.
б. Процесс добровольной ликвидации юридического лица — должника существенно отличен от того, который был установлен Законом о несостоятельности (банкротстве). Прежде, как и при конкурсном производстве, все начиналось с назначения конкурсного управляющего собственником (собственниками) хозяйствующего субъекта-должника. Кредиторы имели право назначить нового конкурсного управляющего вместо назначенного собственником (собственниками). При этом руководитель хозяйствующего субъекта-должника отстранялся от выполнения обязанностей по управлению хозяйствующим субъектом-должником. Конкурсный управляющий принимал в свое распоряжение имущество должника, управлял им, представлял собранию кредиторов список кредиторов с указанием сумм их требований.
Теперь руководитель должника обязан сам рассмотреть требования кредиторов, включить их в реестр требований кредиторов и приступить к расчетам с кредиторами. Порядок расчетов тот же, что и при конкурсном производстве, за исключением, естественно, тех положений, которые регулируют деятельность арбитражного суда в ходе конкурсного производства (см. § 5 настоящей темы). При ликвидации должника обязанности конкурсного управляющего исполняет председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).
в. Рассматриваемая процедура ликвидации юридического лица, осуществляемая вне государственного контроля, как бы на "честном слове", может сопровождаться разного рода нарушениями должником действующего законодательства. Нарушения могут выражаться: в объявлении руководителем должника о банкротстве должника и его ликвидации при фактическом отсутствии признаков банкротства и иных оснований и условий добровольного объявления о банкротстве должника; в оповещении о добровольной ликвидации лишь узкого круга лиц и недаче объявления, скажем, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"; в уклонении от обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника при наличии письменного возражения (возражений) кредитора против ликвидации должника и т. д. (см. ст. 181—183 Федерального закона). Поэтому в Федеральном законе закреплены особые гарантии соблюдения порядка ликвидации должника. За перечисленные выше нарушения, а также в случаях сокрытия должником имущества, незаконной передачи им своего имущества третьим лицам собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника несут перед кредиторами ответственность в размере неудовлетворенных требований кредиторов. Указанные требования кредиторов могут быть предъявлены в течение десяти лет с момента ликвидации должника.
2) а. Вторая форма внесудебных процедур — добровольная ликвидация федеральных государственных предприятий, а также предприятий, в капитале которых доля (вклад) Российской Федерации составляет более 20%. Положение о порядке принятия решения о добровольной ликвидации таких предприятий-должников утверждено упоминавшимся постановлением Правительства РФ "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 20 мая 1994 г. № 498*.
* СЗ РФ, 1994, № 5, ст. 490.
Специфична уже цель их добровольной ликвидации. Последняя осуществляется во внесудебном порядке по взаимному согласию между предприятием-должником и кредиторами в целях удовлетворения требований кредиторов и предотвращения негативных социальных последствий в связи с несостоятельностью (банкротством) предприятий. Другое кардинальное отличие состоит в процедурах принятия решения о добровольной ликвидации. Отправным пунктом для подготовки к применению процедур добровольной ликвидации служит решение Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной и об отсутствии реальной возможности восстановить его платежеспособность. Но если подготовка к применению процедур добровольной ликвидации этих предприятий осуществляется и по другим основаниям, скажем, вследствие его переговоров с кредиторами, она также должна проводиться с ведома Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству: руководитель предприятия-должника обязан не позднее чем за 15 дней до момента проведения собрания кредиторов уведомить об этом Федеральную службу и представить ей те же документы и сведения, которые направляются должником в арбитражный суд в случае постановки им вопроса о возбуждении производства по делу о своем банкротстве.