На основании проведенного анализа экономического состояния предприятия Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству вправе и сама инициировать начало подготовки к применению процедур добровольной ликвидации, что оформляется особым распоряжением. Получив его, руководитель предприятия в течение трех дней обязан: издать приказ об организации всех необходимых мероприятий по выполнению распоряжения Федеральной службы; организовать проведение собрания кредиторов, назначить дату его проведения и разослать известным предприятию кредиторам соответствующие извещения; организовать проведение общего собрания (конференции) трудового коллектива, избирающего своего представителя для участия в процедурах добровольной ликвидации. Собрание кредиторов проводится не позднее 15 дней с момента получения распоряжения Федеральной службы. Дата проведения общего собрания (конференции) трудового коллектива назначается не позднее чем за 3 дня до проведения собрания кредиторов. Непроведение общего собрания (конференции) трудового коллектива не препятствует проведению собрания кредиторов.
Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению 12 августа 1994 г. утвердила Примерный регламент собрания кредиторов. Он определяет порядок проведения собрания кредиторов*, созываемого с целью решения вопросов, связанных с добровольной ликвидацией предприятия-должника и отнесенных законодательством о несостоятельности (банкротстве) к его компетенции. В случае принятия собранием кредиторов решения о добровольной ликвидации предприятия указанное решение считается принятым руководителем предприятия и кредиторами совместно. Одновременно с принятием решения о добровольной ликвидации предприятия собрание кредиторов вправе предложить кандидатуру конкурсного управляющего.
* Банкротство предприятий. Сборник нормативных документов. С. 238-240.
Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству в течение трех суток с момента получения решения о добровольной ликвидации федерального государственного предприятия утверждает указанное решение и назначает конкурсного управляющего с учетом предложения руководителя предприятия. Если собрание кредиторов предложило свою кандидатуру конкурсного управляющего, Федеральная служба обязана назначить конкурсным управляющим лицо, предложенное собранием кредиторов. С момента утверждения совместного решения руководителя предприятия и кредиторов о добровольной ликвидации предприятия последнее считается находящимся в процессе ликвидации. Объявление о добровольной ликвидации предприятия публикуется в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ".
Если руководитель федерального государственного предприятия в течение установленного срока не выполнил распоряжение Федеральной службы о добровольной ликвидации предприятия либо если оно отклонено собранием кредиторов, Федеральная служба издает распоряжение, содержащее обязательное для руководителя предприятия предписание о внесении в арбитражный суд заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Руководитель данного предприятия в течение двух недель после получения указанного распоряжения обязан представить в Федеральную службу копию заявления в арбитражный суд о признании предприятия несостоятельным (банкротом) и документ, подтверждающий получение арбитражным судом указанного заявления. В случае, если в установленный срок указанные документы не представлены, Федеральная служба подает в арбитражный суд заявление о признании данного предприятия несостоятельным (банкротом) самостоятельно.
б. Инициирование или даже "навязывание" государством в лице Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству добровольной ликвидации предприятий не ставит в некое бесправное положение кредиторов этих предприятий. Без их свободно выраженного согласия ничего не может быть сделано: ликвидационные мероприятия осуществляются под контролем кредиторов, а начало этих мероприятий откладывается на срок, установленный для подачи кредиторами заявления о несогласии с принятым решением о добровольной ликвидации. Кредитор может заявить о своем несогласии с указанным решением, подав соответствующее заявление конкурсному управляющему. Решение о добровольной ликвидации считается согласованным со всеми кредиторами, если в течение 20 дней с момента опубликования объявления о добровольной ликвидации предприятия конкурсным управляющим не получено ни одного заявления кредитора о несогласии с решением о добровольной ликвидации. Если в указанный срок конкурсным управляющим получено хотя бы одно такое заявление, осуществление ликвидационных мероприятий прекращается. Но тогда процесс ликвидации продолжится в другом месте: Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству организует подачу заявления в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.
в. Выполнение решения о добровольной ликвидации находится под постоянным контролем, наряду с кредиторами, также Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Сформированная конкурсным управляющим ликвидационная комиссия обязана не позднее 15 дней с момента начала осуществления ликвидационных мероприятий представить в Федеральную службу для согласования план ликвидации предприятия. Если ликвидируемое предприятие занимает доминирующее положение на любом рынке (федеральном, региональном и т.п.), то план согласовывается еще и с федеральным антимонопольным органом. План, согласованный со всеми необходимыми органами, представляется конкурсным управляющим на утверждение собрания кредиторов.
План должен содержать: полное наименование предприятия, юридический адрес и расчетный счет; сведения о размерах и структуре уставного капитала; сведения о финансовом состоянии предприятия, размерах и структуре его долга; перечень мероприятий по взиманию дебиторской задолженности, признанию или отклонению требований кредиторов, опротестованию сделок должника, ущемляющих интересы кредиторов; перечень объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, подлежащих передаче соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления; требования по разделению имущества ликвидируемого предприятия на лоты для продажи; способ (способы) продажи имущества ликвидируемого предприятия (имущественных лотов), а также их начальная цена; перечень условий, на которых осуществляется продажа имущества (имущественных лотов); перечень мероприятий по предотвращению негативных социальных последствий ликвидации; порядок осуществления расчетов с кредиторами и распределения денежных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов. К плану ликвидации прилагаются бухгалтерский баланс предприятия на момент принятия решения о добровольной ликвидации, а также список кредиторов с указанием сумм их требований. Вся дальнейшая ликвидационная работа проводится в строгом соответствии с планом.
А кто же реализует (продает) имущество ликвидируемого предприятия? Делает это Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству либо уполномоченный им посредник, если иное лицо не определено непосредственно планом ликвидации предприятия в соответствии с требованием собрания кредиторов. Средства, вырученные от реализации имущества ликвидируемого предприятия, поступают на счет ликвидационной комиссии и направляются на удовлетворение требований кредиторов. Требования кредиторов удовлетворяется в той же очередности, что и при конкурсном производстве.
г. Завершается добровольная ликвидация федеральных государственных предприятий, а также предприятий, в капитале которых доля (вклад) Российской Федерации составляет более 20%, следующим образом: не позднее 15 дней с момента завершения продажи имущества ликвидируемого предприятия конкурсный управляющий обязан созвать заключительное собрание кредиторов и представить отчет о своей работе. Собрание кредиторов принимает решение об утверждении ликвидационного баланса, отчета об использовании средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов, и о ликвидации предприятия. В случае, если ликвидационный баланс не утвержден собранием кредиторов, кредиторы вправе в течение 15 дней назначить независимую аудиторскую проверку либо предъявить соответствующий иск конкурсному управляющему. Если в течение указанного срока ни одно из указанных действий не было осуществлено, ликвидационный баланс, представленный конкурсным управляющим, считается утвержденным. Утвержденный в указанном порядке ликвидационный баланс представляется конкурсным управляющим в Федеральную службу и в соответствующий орган регистрации предприятий и является достаточным основанием для исключения предприятия из Государственного реестра.