3) Третья форма внесудебных процедур — продажа государственных предприятий должников. Согласно части второй ГК РФ продажа предприятий является одним из видов договора купли-продажи (см. п. 5 ст. 454 и § 8 гл. 30 Кодекса). Однако при продаже государственных предприятий-должников в порядке внесудебных процедур применяются иные правовые нормы, что обусловлено спецификой ее целей. Цели этой продажи заметно отличаются и от целей уже рассмотренных выше двух внесудебных процедур. Как сказано в Указе Президента РФ от 2 июня 1994 г. № 1114 "О продаже государственных предприятий-должников", внесудебные процедуры проводятся здесь в целях реализации государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и негативных социальных последствий, связанных с реорганизацией и ликвидацией неплатежеспособных предприятий в случае признания их несостоятельными (банкротами). Этим же Указом утверждено Положение о порядке продажи государственных предприятий-должников. Органам местного самоуправления рекомендовано в соответствии с правилами, предусмотренными этим Положением, проводить продажу предприятий-должников, находящихся в муниципальной собственности. Рассмотрим некоторые особенности этой формы внесудебных процедур.
а. Она может быть при определенных условиях применена ко всем государственным предприятиям, то есть к находящимся и в федеральной собственности, и в собственности субъектов Российской Федерации. Что же это за условия, чем они отличаются от тех, при которых используются рассмотренные выше две другие формы внесудебных процедур, под которые также подпадают государственные предприятия? Первое условие. Положение о порядке продажи государственных предприятий-должников распространяется только на предприятия-должники, находящиеся в государственной собственности, по которым на момент принятия решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятий — неплатежеспособными не утвержден в установленном порядке план приватизации; на находящиеся в государственной собственности пакеты акций предприятий-должников.
Вторым условием применения Указа Президента РФ от 2 июня 1994 г. № 1114 является решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным. Поскольку Указ действует в отношении предприятий всех видов государственной собственности — и федеральной, и субъектов Российской Федерации, то встает вопрос о распределении полномочий по принятию соответствующих решений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В Указе на него дан следующий ответ. Решение об обязательной продаже может быть принято: в отношении находящихся в государственной собственности предприятий-должников, а также находящихся в федеральной собственности долей (паев, акций) в капитале предприятий-должников — Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству; в отношении предприятий-должников и долей (паев, акций) в капитале таких предприятий, находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации, — соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также Федеральной службой в случае делегирования ей соответствующих полномочий в отношении находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации долей (паев, акций) в капитале указанных предприятий. Инициатива в принятии решения об обязательной продаже может принадлежать Федеральной службе, предприятию-должнику, кредиторам, имеющим просроченные обязательства предприятия, прокурору, а также Министерству государственного имущества Российской Федерации или его территориальному агентству (по результатам анализа балансов предприятий, осуществляемого при подготовке приватизационных документов), другим министерствам и ведомствам Российской Федерации, соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.
б. Если в результате проведенного анализа причин неплатежеспособности и неудовлетворительной структуры баланса предприятия-должника будет сделан вывод, что ответственным за сложившуюся ситуацию является руководитель этого предприятия, то Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству или соответствующий орган субъекта Российской Федерации, признавая предприятие неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса, одновременно принимает решение об увольнении руководителя предприятия-должника как не соответствующего занимаемой должности. В частности, Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. № 1114 установлено, что ответственность за неплатежеспособность предприятия несет его руководитель, если неплатежеспособность предприятия, находящегося в государственной собственности, возникла по обязательствам, не связанным непосредственно с несвоевременной оплатой государственного заказа из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.
В случае увольнения прежнего руководителя назначение нового в установленном порядке не производится. С момента принятия решения о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса права по заключению и расторжению контракта с руководителем предприятия-должника переходят Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству или соответствующему органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В данном случае орган, принявший решение об освобождении прежнего руководителя, заключает с физическим лицом (управляющим) договор на управление предприятием-должником до его продажи новому собственнику.
Существенными (обязательными) условиями договора являются: обязательное согласование с Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству или соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заключаемых от имени предприятия-должника сделок, приводящих к отчуждению либо обременению обязательствами основных фондов предприятия; запрет на внесение активов предприятия-должника в качестве оплаты уставного капитала создаваемых предприятий и организаций; материальную ответственность управляющего за долги предприятия, возникшие после заключения договора; вознаграждение управляющего в размере вознаграждения, которое получал руководитель предприятия-должника, а также доли прибыли, полученной предприятием-должником в период управления. Сделки, заключенные управляющим от имени предприятия-должника с нарушением указанного порядка согласования, признаются недействительными в порядке гражданского судопроизводства.
в. Предприятие есть имущественный комплекс, и объектами продажи по общему правилу могут быть предприятие в целом или его части. Как же продаются государственные предприятия-должники? Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. установлено, что продажа государственных предприятий-должников, признанных неплатежеспособными, осуществляется путем: реализации на коммерческих и инвестиционных конкурсах предприятий-должников с сохранением статуса юридического лица; ликвидации предприятий-должников и последующей реализации на аукционах, коммерческих или инвестиционных конкурсах их имущества (активов); реализации на аукционах находящихся в государственной собственности долей (паев, акций) предприятий-должников. Продажу организуют и выступают в качестве продавцов соответствующие фонды имущества или уполномоченные ими органы. В положении о порядке продажи государственных предприятий должников подробно изложены процедуры продажи предприятий-должников, имущества (активов) предприятий-должников и продажи находящихся в государственной собственности долей (паев, акций) предприятий-должников. Проиллюстрируем их на примере продажи предприятий.
При выборе одного из трех установленных вариантов решения о продаже представляется целесообразным рекомендовать компетентным государственным органам отдавать предпочтение реализации предприятия в целом. Такое решение не только сохраняет предприятие как юридическое лицо, дает ему возможность продолжить предпринимательскую деятельность, но и в максимальной мере способствует сохранению стабильности экономики и рыночных отношений, защите прав трудового коллектива предприятия-должника, каждого его отдельного члена — работника предприятия. Объектом продажи здесь является единый имущественный комплекс предприятия, в состав которого входят основные средства, другие долгосрочные вложения (включая нематериальные активы), оборотные средства и финансовые активы (за исключением имущества предприятия, не подлежащего продаже), пассивы, его имущественные права, права на объекты промышленной и интеллектуальной собственности, земельные участки и иные объекты, а также личные неимущественные права.
Какое же имущество не подлежит продаже и исключается из единого комплекса? Оно подразделяется на два вида. Первый подлежит обязательному исключению из состава продаваемого. Сюда относится не подлежащее приватизации имущество специального назначения (например, оборонного и иного, имеющего особую важность для общества и государства). Оно передается предприятию по специальному соглашению, предусматривающему государственное финансирование и обязательства сторон по эксплуатации или консервации этого имущества. Подлежат обязательному исключению также объекты социально-коммунальной сферы (жилищный фонд, детские дошкольные учреждения и по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления — иные жизненно важные для данного региона объекты социальной и коммунальной инфраструктур). Решение о продаже предприятия-должника является одновременно решением о передаче объектов социально-коммунальной сферы в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в муниципальную собственность.