** Российская газета. 1995. 16 дек.
5. Для предупреждения нарушений законности в работе коммерческих и некоммерческих организаций законодательством определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Соответствующие правовые нормы можно свести в три группы.
Первая группа включает нормы, относящиеся к обеспечению деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. В отношениях с ними к таким сведениям индивидуальные предприниматели и юридические лица независимо от организационно-правовых форм не вправе относить: учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей и устав); документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты); сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ; документы о платежеспособности; сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест; документы об уплате налогов и обязательных платежах; сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также о других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба; сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Государственным и муниципальным унитарным предприятиям до и в процессе их приватизации дополнительно к перечисленным сведениям запрещено относить к коммерческой тайне также данные о размерах имущества предприятия и его денежных средствах; о вложении средств в доходные активы (ценные бумаги) других предприятий, в процентные облигации и займы, в уставные фонды совместных предприятий; о кредитных, торговых и иных обязательствах предприятия, вытекающих из законодательства РФ и заключенных им договоров; о договорах с кооперативами, иными негосударственными предприятиями, творческими и временными трудовыми коллективами, а также с отдельными гражданами*.
* См.: постановление Правительства РФ "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" от 5 декабря 1991 г. № 35 // СП РФ, 1992, № 1—2, ст. 7.
Некоммерческие организации (партийные, профсоюзные, благотворительные организации, фонды и др.), согласно ст. 32 Федерального закона о них, не могут относить к предметам коммерческой тайны размеры и структуру доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.
Все названные субъекты права, руководители коммерческих и некоммерческих организаций обязаны представлять перечисленные выше сведения по требованию органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе государственной налоговой службы, и контролирующих органов, а также всех других юридических лиц, имеющих право на получение таких сведений в соответствии с законодательством РФ.
Вторая группа правовых норм обязывает обладателей информации раскрывать ее, т. е. обеспечивать доступность для всех заинтересованных в этом лиц с использованием процедур, гарантирующих нахождение и получение соответствующей информации. Например, согласно ст. 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", эмитент публично размещаемых эмиссионных ценных бумаг обязан осуществлять раскрытие информации о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности в следующих формах: составление ежеквартального отчета по ценным бумагам; сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента.
Третья группа правовых норм направлена на обеспечение как государственного, так и общественного контроля за коммерческими и некоммерческими организациями посредством внедрения принципа гласности в их функционирование. Закон не только запрещает им засекречивать определенную информацию, распространяя на нее режим служебной и коммерческой тайны, отказывать в предоставлении такой информации тем, кто правомочен ее получать, но и обязывает обладателей информации обнародовать некоторые сведения посредством их публикации. Тем самым значительно усиливаются политические и юридические гарантии законности деятельности коммерческих и некоммерческих организаций.
По этому пути идет законодательство последних лет, определяющее статус юридических лиц всех организационно-правовых форм. Так, согласно п. 1 ст. 97 ГК РФ, открытое акционерное общество должно ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Кроме того, ст. 92 Федерального закона "Об акционерных обществах" обязывает открытое акционерное общество ежегодно опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества: проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом; списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций; иные сведения, определяемые Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Акционерные общества, включая и закрытые, в случае публичного размещения ими облигаций или иных ценных бумаг обязаны публиковать информацию в объеме и порядке, установленных Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ должна публиковаться информация о ликвидации юридических лиц, п. 2 ст. 118 Кодекса обязывает фонды ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г.* имеет особую ст. 16, посвященную публичности бухгалтерских отчетов. В соответствии с ней акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовые бухгалтерские отчеты не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Отчеты надлежит помещать в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространять среди них брошюры, буклеты и другие издания, содержащие бухгалтерские отчеты, а также передавать их территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.
* СЗ РФ, 1996, № 48, ст. 5369.
§ 4. Интеллектуальная собственность
1. Интеллектуальная собственность — новое понятие для российского национального законодательства и практики последних лет. Еще в научной литературе 80-х гг. о нем говорилось как об условном собирательном термине, применяемом лишь в международных соглашениях и законодательстве некоторых государств. Это понятие сейчас закреплено в Конституции РФ (ст. 40). Общегосударственное его значение подчеркивается тем обстоятельством, что, согласно п. "б" ст. 71 Конституции РФ, правовое регулирование интеллектуальной собственности составляет предмет исключительного ведения Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 11 Федеративного договора это регулирование, напротив, отнесено к совместному ведению Российской Федерации и республик. В соответствии с п. 1 разд. второго Конституции РФ в данном случае действует конституционное правило. Нормы права интеллектуальной собственности содержатся в многочисленных законах, актах Президента РФ и Правительства РФ. Они будут кодифицированы в части третьей ГК РФ и составят самостоятельную подотрасль гражданского права.
Генетически данный вид собственности связан с интеллектом — способностью человека к мышлению, рациональному познанию окружающего мира, творчеству. Сам интеллект, одаренность творить не поддаются воздействию социальных норм и внешнему контролю. Право "подключается" к этому процессу только на завершающей стадии, регулирует общественные отношения по поводу продукта (объекта), созданного в результате творческой деятельности.
Объекты интеллектуальной собственности есть следствие лишь мыслительной деятельности человека, личного творчества автора. Субъектами же права этой собственности выступают как граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, так и юридические лица — предпринимательские организации, что подчас ведет к возникновению сложных конфликтных ситуаций во взаимоотношениях граждан — творцов интеллектуальной собственности и юридических лиц, претендующих быть собственниками результатов творческой деятельности. Отличительную черту интеллектуальной собственности составляет ее характеристика как исключительного права, которым обладает собственник (правообладатель). Исключительному праву присущи одновременно три качества. Прежде всего, никто не может совершать действия, каким бы то ни было образом ущемляющие права собственника. Далее, результаты творческой деятельности, являющиеся объектами права интеллектуальной собственности, могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя. Наконец, оно исключает возможность иметь такой же объект на праве собственности у других лиц, т. е. данный объект индивидуален, неповторим, создан творческими усилиями конкретных в каждом отдельном случае известных или могущих быть установленными лиц.