Значительным вкладом в дело поощрения конкуренции явилась Государственная программа демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации (основные направления и первоочередные меры), утвержденная постановлением Правительства РФ от 9 марта 1994 г. № 191*. Демонополизация есть снижение концентрации производства товаров и создание необходимых условий для развития конкуренции на товарных рынках. Программа установила цели, приоритеты и место демонополизации экономики и развития конкуренции в общей государственной политике экономических реформ, этапы и методы формирования и развития конкурентной среды, задания и мероприятия по демонополизации экономики и развитию конкуренции на федеральном, отраслевом и региональных уровнях, а также ограничения в этой области.
* Российская газета. 1994. 14 апр.
Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что неотъемлемую часть Государственной программы составляют отраслевые программы демонополизации экономики и развития конкуренции. Они включают в себя анализ структуры товарных рынков по продукции отрасли, уровня и форм проявления отраслевого монополизма, обоснованные предложения по перечню субъектов естественной монополии, планы демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках временных монополий* на федеральном уровне.
* Временная монополия — это монополия в условиях временного отсутствия конкуренции. Она часто возникает в результате обновления производства (использования изобретений, внедрения патентов, лицензионного оборудования и т. п.).
Региональные программы демонополизации экономики и развития конкуренции (республик, краев, областей и т.д.) входят в состав программ социально-экономического развития региона и являются их неотъемлемой частью. Они включают анализ структуры товарных рынков, обоснованные предложения по перечню субъектов естественной монополии, планы демонополизации и развития конкуренции на рынках временных монополий на местном уровне. В составе региональных программ формируются предложения по демонополизации и развитию конкуренции на межрегиональных товарных рынках.
Таким образом, введена трехуровневая система программирования демонополизации экономики и развития конкуренции, что наиболее полно соответствует реалиям, сложившимся на российских товарных рынках. Государственная программа устанавливала приоритеты политики демонополизации экономики и развития конкуренции на 1994—1995 гг. и в конкретной своей части в значительной мере выполнена. Разработан и ждет утверждения проект новой Государственной программы.
Вместе с Государственной программой Правительство РФ утвердило план мероприятий по ее реализации. Основой плана было укрепление нормативно-правовой базы конкуренции монополистической деятельности. В частности, еще до конца 1994 г. должны были быть подготовлены законопроекты:
"О монополиях", определяющий порядок государственного контроля и регулирования субъектов естественной и других видов монополий на федеральном и местном уровнях;
"Об организованных товарных рынках", определяющий правовые основы торгового посредничества и порядок осуществления торгов в виде аукционов, ярмарок, тендерных сделок, а также биржевой торговли;
"О слияниях и концентрации производства и капитала", определяющий контролируемые уровни концентрации производства и капитала, достигнутые путем слияния, а также систему антимонопольных запретов в целях предупреждения монополизации рынков;
о внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", отражающий изменение государственного статуса и системы государственной власти России, расширяющий правовые гарантии защиты иностранных инвестиций в целях развития конкурентной среды внутреннего рынка России;
"О концессиях", определяющий условия и порядок их создания на территории Российской Федерации в целях развития экономики и конкурентной среды рынка. К сожалению, перечисленные очень нужные законы так и не появились.
Второй блок нормативно-правовой основы конкуренции и монополистической деятельности составляют нормативные акты, которые издавал Государственный антимонопольный комитет РФ. Такую возможность предоставил ему Федеральный закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Теперь это делает упоминавшееся выше Министерство РФ. Нормативные акты федерального антимонопольного органа РФ принимаются на основе антимонопольного законодательства и должны соответствовать ему. На многие из них будут делаться ссылки в дальнейшем тексте темы. Здесь же обратим внимание лишь на то, что юридическое значение и правовые последствия ведомственных актов федерального антимонопольного органа РФ неодинаковы. Он принимает ряд нормативных актов, издание которых прямо поручено ему Федеральным законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" или вытекает из его норм. Например, п. 3 ст. 27 Федерального закона установил, что порядок рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства федеральными антимонопольными органами определяется Правилами, утверждаемыми Государственным антимонопольным комитетом РФ; предпоследняя часть ст. 12 того же Федерального закона наделила Государственный антимонопольный комитет РФ правом давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства. Разумеется, в обоих случаях акты Государственного антимонопольного комитета РФ имеют нормативный характер и обязательны для исполнения.
Результатом нормотворчества федерального антимонопольного органа РФ является разработка, утверждение и публикация им рекомендаций по различным вопросам реализации антимонопольного законодательства. Названные акты также считаются нормативными, однако, что уже следует из их наименования, не обладают юридической силой общеобязательности. Вместе с тем они играют важную роль в уяснении предпринимателями, государственными и муниципальными служащими, всеми гражданами смысла отдельных правовых норм и процедур их воплощения в жизнь, способствуют обеспечению единообразного понимания и применения антимонопольного законодательства на территории всей страны.
Третий блок нормативно-правовой основы конкуренции и монополистической деятельности весьма специфичен, его включение сюда может показаться преждевременным. Речь идет о соответствующих договорах и соглашениях, заключаемых государствами — участниками СНГ. В лекциях уже отмечалось стремление многих из них к сближению и последующему восстановлению единого экономического и правового пространства. Экономическую основу этих процессов составляет общий в масштабах СНГ рынок с присущими ему конкуренцией и монополистической деятельностью. Рынок сыграет свою интегрирующую роль только при условии постоянной работы по согласованию, а затем и унификации антимонопольного законодательства. Реальные сдвиги в указанном направлении уже предпринимаются, и документы, в которых официально закреплены достигнутые договоренности, вполне могут претендовать сейчас, а тем более в ближайшем будущем на самостоятельное место в рассматриваемой нами нормативно-правовой основе.
12 марта 1993 г. в Москве подписано Соглашение о согласовании антимонопольной политики (государств — участников Содружества Независимых Государств)*, в котором подчеркнуто, что согласованные действия по предупреждению, ограничению, пресечению монополистической деятельности и развитию конкуренции есть необходимое условие расширения торгово-экономических отношений. Согласование антимонопольной политики осуществляется государствами на основе совместных действий, принципов и правил, добровольно принятых на себя обязательств, равенства прав и ответственности. Участники Соглашения договорились сосредоточить усилия на обнаружении и пресечении:
монополистических действий хозяйствующих субъектов и неправомерных действий органов власти и управления, направленных на ограничение конкуренции;
достигнутых в любой форме соглашений (согласованных действий) конкурирующих хозяйствующих субъектов (потенциальных конкурентов), если такие соглашения (согласованные действия) имеют либо могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции;
недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов.
* Вестник ВАС РФ, 1993, №10. С. 56 – 57.
Они выразили также намерение добиваться единообразия в установлении критериев и способов оценки монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, процедур рассмотрения и пресечения нарушений антимонопольного законодательства.
23 декабря 1993 г. в Ашхабаде во исполнение Соглашения заключен развернутый Договор о проведении согласованной антимонопольной политики. Цель договора — определить правовые основы по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в рамках общего экономического пространства и не подпадающие под действие национального законодательства стран СНГ. Участники СНГ обязались: координировать совместные действия по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; сближать антимонопольное законодательство в той мере, в какой это необходимо для реализации Договора; создавать условия для развития конкуренции, эффективного функционирования товарных рынков и защиты прав потребителей; согласовывать порядок рассмотрения и оценки монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, органов власти и управления и создавать на этой основе механизм сотрудничества. Центральное место в Договоре занимает ст. 3, установившая общие правила конкуренции хозяйствующих субъектов, действующих на территории стран Содружества.