Конкретные действия недобросовестных конкурентов-предпринимателей бывают самыми различными как по целям, так и по содержанию. Например, хозяйствующие субъекты, навязывая недобросовестную конкуренцию, могут преследовать цель утвердить свою монополию в какой-либо конкретной сфере предпринимательской деятельности или на каком-нибудь товарном рынке. Закон запретил недобросовестную конкуренцию во всех ее формах, но, вместе с тем, ушел от исчерпывающего перечня самих форм, назвав лишь наиболее типичные и распространенные. На практике возможно, с учетом признаков понятия недобросовестной конкуренции, неограниченное расширение содержащегося в законе перечня ее форм.
Статья 5 Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" к запрещенным отнесла пять конкретных форм недобросовестной конкуренции. Все формы объединяет то, что они подрывают коренной принцип честной предпринимательской деятельности — правдивость во взаимосвязях всех участников рыночных отношений и, прежде всего, непосредственно самих предпринимателей.
Первая форма — распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту или нанести ущерб его деловой репутации. В современных условиях, когда в реформируемой российской экономике только еще начинает складываться нормальная конкуренция между различными хозяйствующими субъектами, решающее значение в формировании и развитии рынка приобретают их деловая репутация, доверие покупателей к производителям и продавцам товаров. Опасность этой формы недобросовестной конкуренции, к сожалению, одной из самых распространенных в предпринимательстве, состоит в дезорганизации конкурентной среды и рыночных отношений, выражается в необоснованной дискредитации каким-то хозяйствующим субъектом одного или нескольких предпринимателей, с тем чтобы отпугнуть от них своих потенциальных покупателей и привлечь их внимание к собственным товарам. Такими действиями наносится вред не только беспричинно опороченным хозяйствующим субъектам, но также покупателям, потребителям товаров, дезориентированным распространением ложных, неточных и искаженных сведений.
Вторая названная в законе форма недобросовестной конкуренции, также получившая широкое распространение в предпринимательстве, — введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товаров. Она является оборотной стороной первой формы недобросовестной конкуренции. Общее у них то, что через посредство обеих форм распространяется неверная информация, вводятся в заблуждение покупатели, потребители с целью создания на рынке преимуществ для товаров хозяйствующего субъекта, прибегающего к недобросовестной конкуренции. Различие состоит в том, что при первой форме хозяйствующий субъект распространяет недостоверную информацию о конкуренте и его товаре с целью ложного снижения их престижа, а при второй — о своих товарах, их действительных качествах для обманного повышения конкурентоспособности этих товаров.
Третья форма недобросовестной конкуренции — некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов. Она, как и две только что рассмотренные, часто встречается в предпринимательской практике и вводит в заблуждение участников рыночных отношений (покупателей, потребителей и иных) относительно фактической ценности товара, принадлежащего недобросовестному конкуренту. Термин "некорректное" сближает и ее содержание с двумя первыми формами, лишь несколько смягчая их. Если там речь шла о "злонамеренном" искажении действительности, то здесь — о невежливой, бестактной информации, в которой хозяйствующий субъект сравнивает свои товары с товарами своих конкурентов. Некорректность может проявляться по-разному. Диапазон ее колебаний — от утверждения хозяйствующего субъекта, что его товар такой же качественный, как и товар уже зарекомендовавшего себя и известного на рынке предпринимателя, до заявлений о превосходстве своего товара над товарами других (другого) хозяйствующих субъектов.
Нередко в одной и той же неверной информации могут содержаться различные формы недобросовестной рекламы. Так, зарубежная компания КРКА (Словения) продажу на российских рынках лекарственного средства под торговой маркой "ЭНАП" сопровождала информацией о том, что многочисленные авторитетные исследования доказали более высокую его эффективность по сравнению со сходным лекарственным препаратом, распространяемым другой зарубежной компанией, хотя это не соответствовало действительности. Недостоверной была информация и в той части, где говорилось, что противопоказаний в применении "ЭНАП" "до настоящего времени не выявлено", тогда как их известно было немало. К тому же лекарство продавалось без рецепта, а употреблять его рекомендовалось без совета с врачом, чем вводились в заблуждение не только покупатели, но и медицинские работники. Действия компании КРКА были расценены как недобросовестная конкуренция. Интересно, что данный факт послужил поводом к постановке вопроса перед Министерством здравоохранения РФ о необходимости совершенствования ведомственных нормативных правовых актов, регулирующих процедуры регистрации и реализации импортных лекарственных средств, а также информации о лекарствах и их изготовителях.
Две оставшиеся формы недобросовестной конкуренции встречаются в предпринимательской деятельности реже. Как четвертая форма выделяется продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг; и пятая —получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца. В распространении информации, способствующей недобросовестной конкуренции, обычно используется реклама. В теме о рекламе и будут подробно показаны эти формы недобросовестной конкуренции.
4. Наиболее опасны для предпринимательства проявления монополистической деятельности. Об экономической сущности монополий и монополистической деятельности говорилось в темах о правовых гарантиях конкуренции. Здесь остается лишь раскрыть их правовую характеристику. В Федеральном законе "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" сформулировано легальное определение монополистической деятельности как противоречащих антимонопольному законодательству действий (бездействия) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
От недобросовестной конкуренции ее качественно отличают несколько важных моментов.
Во-первых, оценка монополистической деятельности проводится с позиций норм права. Только деятельность, противоречащая законодательству, то есть Конституции РФ, федеральным законам, нормативным актам Президента РФ и Правительства РФ, может быть отнесена к монополистической.
Во-вторых, значительно расширен состав субъектов монополистической деятельности. Помимо хозяйствующих субъектов, включая индивидуальных предпринимателей, в их число входят государственные органы исполнительной власти РФ, ее субъектов и органы местного самоуправления (выборные и другие, наделенные полномочиями по решению вопросов местного значения). Последним обстоятельством наше антимонопольное законодательство принципиально отличается от зарубежного, в соответствии с которым деятельность государственных органов ни при каких условиях не признается монополистической.
В-третьих, монополистическая деятельность способна выражаться не только в актах действия, но и бездействия. Это логично вытекает из того, что к ее субъектам отнесены наделенные важными полномочиями государственные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
В-четвертых, для квалификации деятельности как монополистической не требуется наличия каких-то вредных ее последствий, доказательства причинной связи между действиями (бездействием) и наступившим негативным результатом, если таковой последовал. Достаточно установить цель действий (бездействия) — недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
В-пятых, в законе дан полный перечень видов монополистической деятельности, их всего пять. В рамках каждого из них конкретные монополистические действия (бездействие) могут быть самыми различными. Их исчерпывающего перечня в законе, как правило, нет. Но исходными критериями в выделении видов монополистической деятельности служат объективные показатели рыночных отношений, а именно структура рынка — чистая монополия, олигополия и т. п.
В-шестых, монополистическую деятельность ее субъекты могут осуществлять в различных сочетаниях: хозяйствующие субъекты, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления — каждый сам по себе, в одиночку, а также во всевозможных вариантах действий, согласованных между собой, например: хозяйствующий субъект с хозяйствующим субъектом (хозяйствующими субъектами), хозяйствующий субъект с исполнительным органом государственной власти, исполнительный орган государственной власти с органом местного самоуправления и т. д.