Гражданско-правовая ответственность наступает в виде взыскания убытков, причиненных хозяйствующим субъектам и иным лицам. В случае, если принятым в нарушение антимонопольного законодательства актом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органа местного самоуправления, в том числе федерального антимонопольного органа, либо неисполнением или ненадлежащим исполнением указанными органами своих обязанностей причинены убытки хозяйствующему субъекту или иному лицу, эти убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством. В таком же порядке подлежат возмещению убытки, причиненные нарушающими антимонопольное законодательство действиями (бездействием) хозяйствующего субъекта другому хозяйствующему субъекту либо иному лицу.
Административную ответственность в виде штрафа коммерческие и некоммерческие организации несут за следующие нарушения:
за неисполнение в срок предписаний федеральных антимонопольных органов —в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда за каждый день просрочки исполнения предписания, но не более 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда;
за непредставление федеральным антимонопольным органам ходатайств и заявлений о проведении предварительного государственного контроля за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений и за указанными в Федеральном законе "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" сделками — в размере до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда;
за неисполнение законных требований федеральных антимонопольных органов — в размере до 8 тыс. минимальных размеров оплаты труда;
за непредставление в срок по требованию федеральных антимонопольных органов документов либо иной информации, подлежащей представлению в соответствии со ст. 17 и 18 Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", — в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда за каждый день нарушения установленного срока, но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда;
за представление федеральным антимонопольным органам недостоверных сведений — в размере до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда.
При определении размера штрафа учитывается экономическое состояние коммерческих и некоммерческих организаций.
Административную ответственность несут также руководители коммерческих и некоммерческих организаций, должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели. Она установлена за неисполнение предписаний федеральных антимонопольных органов, воспрепятствова-ние выполнению их сотрудниками возложенных на них обязанностей, непредставление в срок по требованию федеральных антимонопольных органов необходимых им документов и иной информации и некоторые другие административные правонарушения (подробнее см. ст. 24 Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). Мера ответственности — от предупреждения до штрафа в размере 200 минимальных размеров оплаты труда. В свою очередь, должностные лица федеральных антимонопольных органов несут административную ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в виде предупреждения или штрафа в размере до 80 минимальных размеров оплаты труда, если эти деяния не влекут иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Пункт 4 ст. 24 Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" устанавливает, что руководители коммерческих и некоммерческих организаций, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, виновные в повторном в течение года совершении действий, влекущих административную ответственность, несут уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Однако УК РФ такой состав преступления не предусмотрен.
7. Федеральные антимонопольные органы рассматривают дела о нарушении антимонопольного законодательства по заявлениям коммерческих и некоммерческих организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и представлениям прокурора, а также по собственной инициативе. Заявления подаются в федеральный антимонопольный орган в письменной форме с приложением документов, свидетельствующих о фактах нарушения антимонопольного законодательства. Содержание документов и заявлений не подлежит разглашению. Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур приказом № 91 от 25 июля 1996 г. утвердил Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства*. Как возникают в федеральном антимонопольном органе дела о нарушениях антимонопольного законодательства, какие стадии они проходят, кто их там расследует, какие решения принимаются, кем и как исполняются — будет показано в лекции о рекламе на примере законодательства, регулирующего рекламную деятельность.
* БНА РФ, 1996, № 4, С. 46—59.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (их должностные лица), коммерческие и некоммерческие организации (их руководители), граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признаний недействительными полностью или частично решений (предписаний) федеральных антимонопольных органов либо об отмене или изменении решений о наложении административного взыскания и штрафа. Подача заявления приостанавливает исполнение решения (предписания) федеральных антимонопольных органов на время его рассмотрения в суде или арбитражном суде до вступления решения суда или арбитражного суда в законную силу. Решение (предписание) федерального антимонопольного органа (территориального органа) может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня его вынесения, за исключением требований, на которые исковая давность не распространяется.
8. Анализ полномочий федеральных антимонопольных органов и практики их осуществления выводит на сложную политическую и правовую проблему. Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур был образован в соответствии с Федеральным законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", Положение о нем утверждено Указом Президента РФ № 915 от 24 августа 1992 г.* С самого начала он был создан как "рядовой" центральный орган исполнительной власти, непосредственное руководство которым осуществляет Правительство РФ. Оно же и контролирует его деятельность.
* Российская газета. 1992. 9 сент.
Между тем полномочия федерального антимонопольного органа далеко не ординарны и обладают одной примечательной чертой, которая качественно выделяет (отличает) его среди других федеральных органов исполнительной власти. На федеральные антимонопольные органы возложено осуществление нелицеприятного контроля за своими "коллегами" — актами и действиями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в самой сердцевине формируемой экономики — ее рыночных отношениях: Они же осуществляют дачу обязательных для исполнения предписаний, принятие решений о наложении штрафов и административных взысканий на должностных лиц всех этих органов. Такими полномочиями не обладает ни одна другая государственная структура.
Реализация полномочий часто наталкивается на резкое неприятие исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления "вмешательства" в их прерогативы, вызывает грубые ответные "меры". Известны факты, когда территориальные антимонопольные органы выдворялись из занимаемых помещений, им отключались телефоны, электрический свет. Так, администрация Белгородской области решила не продлевать с федеральным антимонопольным органом области договор об аренде занимаемых им служебных помещений. Был начат судебный процесс о выселении, опечатаны кабинеты с документами и оборудованием. Казалось бы, налицо гражданско-правовой спор. Но прежде чем администрация области его инициировала, антимонопольный орган направил в ее адрес около 20 предписаний об отмене принятых администрацией неправомерных актов. Нарушения сводились к предоставлению необоснованных льгот отдельным хозяйствующим субъектам (в частности, акционерному обществу "Белвино" и потребительской кооперации), вмешательству в хозяйственную деятельность путем прямых указаний о совершении тех или иных действий, ограничению свободы перемещения товаров в пределах единого российского экономического пространства.