Сразу после окончания гражданской войны в первые же месяцы нэпа биржи стихийно, при отсутствии каких-либо нормативных актов новой власти, стали возобновлять свою деятельность. 23 августа 1922 г.. вышло постановление Совета труда и обороны, узаконившее эту инициативу. В 1925 г. уже насчитывалась 101 товарная биржа, а в 1926 г. их уже было 114. Биржи создавались как негосударственные организации, но при строгом контроле за ними. Государство регистрировало биржи и давало заключение об их ликвидации, осуществляло надзор за деятельностью, проводило текущие проверки, получало сведения о товарообороте бирж. В феврале 1930 г. биржи были ликвидированы.
Возродились товарные биржи в России с началом нынешних реформ экономики. Пик биржевой торговли пришелся на 1991 г. Вызвано это было столкновением двух встречных интересов. Во-первых, с разрушением государственной вертикали, в управлении экономикой, а позднее и с распадом СССР многие предприятия утратили гарантированные рынки сбыта, потеряли прежних партнеров. На складах скопились неиспользуемые готовая продукция, сырье, материалы и другие товары. Их было выгоднее реализовать по свободным рыночным, а не по действовавшим параллельно с ними государственно-регулируемым ценам, которые были намного ниже рыночных. Такую возможность как раз и предоставляли биржи. Во-вторых, советской экономике, по сравнению с формировавшейся рыночной экономикой, которой всегда не хватает денег, был присущ качественно иной недостаток — наличие свободных денежных средств у предприятий при возрастающем дефиците товаров, в результате чего денежный спрос постоянно превышал предложение в виде готовой продукции, а также различных компонентов производства. Предприятия, получив самостоятельность в распоряжении финансами, спешили воспользоваться открывшейся возможностью отоварить имеющуюся денежную массу, приобрести необходимые им товары. Для них биржа также стала удобным местом для удовлетворения этих потребностей.
Встречные интересы потенциальных продавцов и покупателей "легли" на добротное материальное и кадровое обеспечение. В СССР повсеместно действовала сеть государственных органов и оптовых баз материально-технического снабжения системы Госснаба. В прежнем виде они реформируемой экономикой оказались не востребованы и прекратили свою деятельность. На базе многих из них стали создаваться товарные биржи, вобравшие в себя и имущество, и организационную структуру, и кадры прежнего Госснаба. Географическое расположение бирж обычно соответствовало территории, ранее обслуживаемой госснабовскими организациями.
Быстрому развертыванию бирж способствовала также практика, наработанная при советской власти, особенно в последние годы ее существования, проведения ярмарок. Ярмарки отличаются от бирж тем, что проводятся нерегулярно, эпизодически, обычно раз в год, например весенние, осенние, зимние ярмарки. Да и организационно они обеспечиваются иначе. Вместе с тем ярмарки роднит с биржами гласность, публичность торговли. Предметом заключаемых сделок, как правило, являются не привезенные на ярмарку конкретные товары, а их образцы, описания.
Первая биржа в современной России — Московская товарная биржа зарегистрирована 19 мая 1990 г. За ней быстро последовали другие, многие из которых заслуженно превратились в общегосударственные центры торговли. Примечательным было создание не только крупных всероссийских бирж и бирж субъектов Российской Федерации, но также многочисленных местных, действовавших в масштабе района, города. В отдельных небольших городах имелось по несколько бирж. К середине 1991 г. было официально зарегистрировано 110 бирж, а к концу года, по подсчетам специалистов, их насчитывалось около 500 — больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Однако торговля на многих биржах напоминала традиционные сделки купли-продажи на оптовом рынке. На продажу выставлялись лишь товары, реально доставленные на биржу. Реализовывались мелкосерийные партии и даже единичные товары, товары в "одном экземпляре". В биржевых операциях применялись не денежные расчеты, а использовался товарный бартер — просто менялся товар на товар.
В 1992 г. наметился резкий спад биржевой активности. Наступило время напомнить о себе известному принципу "Мавр сделал свое дело — Мавр может уходить". Биржи в основном выполнили выпавшую на них миссию. Это было вызвано тем, что цены на подавляющее большинство товаров перестали быть предметом государственного регулирования; свободные цены, цены договоренности оказалось возможным устанавливать помимо бирж. С помощью бирж между хозяйствующими субъектами были восстановлены прежние экономические связи или налажены новые. Надобность в биржах, как месте встречи с потенциальными партнерами, отпала. Услуги бирж приводили лишь к дополнительным ненужным расходам. В результате интерес к биржам утратили как товаропроизводители, так и покупатели. Ряд бирж, не выдержавших конкуренции с более крупными и сильными, разорялись и ликвидировались или переходили под покровительство последних — сливались с ними, становились их филиалами и т. д. Большинство же их реорганизовались в обыкновенные торговые дома и торгово-розничные предприятия. Эта эволюция вполне объяснима конкретно-историческими условиями, в которых формировался российский товарный рынок. По оценке специалистов, существующее ныне количество реально функционирующих товарных бирж вполне способно обеспечить не только потребности национальной экономики, но и по меньшей мере стран ближнего зарубежья. Наряду с биржами активно развиваются другие формы организованной торговли —- конкурсы, аукционы, ярмарки. Таким образом, всего за несколько лет товарные биржи России прошли путь от возникновения и быстрого роста к спаду активности, а затем к проведению нормальной биржевой торговли с преобладанием в ней типично биржевых сделок.
4. Становление и развитие бирж, как и решение многих других социально-экономических и политических вопросов в России последних лет, происходило в условиях отсутствия адекватной нормативно-правовой основы, в значительной мере стихийно. Нормативно-правовая основа формировалась на ходу, с заметным отставанием от потребностей рынка. Первый нормативный акт — Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР было утверждено Советом Министров РСФСР постановлением от 20 марта 1991 г. №161*. Положение состояло из 13 небольших статей, а его текст занимал менее полутора страниц. В нем констатировалась необходимость создания товарных бирж, а государственные органы обязывались оказывать содействие их образованию. Учредителями бирж могли выступать предприятия, организации и отдельные граждане, а также органы государственного управления. Биржевая деятельность подлежала лицензированию. Вот, собственно, и все.
* СПП РСФСР, 1991, № 13, ст. 170.
Ныне нормативно-правовая основа деятельности товарных бирж представляет собой довольно-таки стабильную систему, состоящую из трех групп актов.
Первая — акты общего характера. Они распространяют свое действие на всех участников рыночных, предпринимательских отношений, в том числе биржи. К ним относятся Конституция РФ, земельное, налоговое, трудовое и другое законодательство.
Вторую группу составляют законы и иные правовые акты, относящиеся только или преимущественно к биржам. Основополагающее значение здесь имеет Закон "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20 февраля 1992 г.* В июне 1992 г.**, апреле 1993 г.***, мае 1995 г.****, июле 1997 г.***** в него вносились изменения и дополнения. Некоторые нормативные акты, регулирующие статус бирж и биржевую торговлю, изданы Президентом РФ и Правительством РФ, а также министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти.
* Ведомости РФ, 1992, № 18, ст. 961.
** Ведомости РФ, 1992, № 34, ст. 1966.
*** Ведомости РФ, 1993, № 22, ст. 790.
**** СЗРФ, 1995, № 26, ст. 2397.
***** СЗРФ, 1997, № 30, ст. 3595.
В третью группу входят нормативные акты, принимаемые и вводимые в действие самой биржей. Биржам предоставлено право самостоятельно разрабатывать учредительные документы, правила биржевой торговли, типовые договоры, положения о своих структурных подразделениях и другие внутренние документы. Это — локальные акты, они обязательны для участников биржевой торговли и работников данной биржи.
Несколько обособленное место в нормативно-правовой основе товарных .бирж и биржевой торговли занимают обычаи делового оборота, которые в соответствии со ст. 5 ГК РФ также участвуют в регулировании предпринимательской деятельности. Именно биржи прежде всего имеют все необходимые условия для их формирования и деловой практической проверки. Складывающиеся и закрепляющиеся на бирже обычаи делового оборота в последующем фиксируются в различных локальных актах биржи, а наиболее удачные из них позднее получают всеобщее распространение в предпринимательстве.
5. Первые нормативные акты устанавливали одинаковый правовой режим функционирования всех бирж, их подразделение на товарные, фондовые и валютные не делалось. На товарных биржах производилась торговля как собственно товарами, так и ценными бумагами. В настоящее время товарные биржи вправе торговать ценными бумагами лишь при наличии специального разрешения (лицензии) на этот вид торговли. Фондовые отделы, где организуется торговля ценными бумагами, должны быть обособлены на товарных биржах структурно. На отношения, связанные с деятельностью фондовых и валютных бирж, фондовых и валютных секций (отделов, отделений) товарных, товарно-фондовых и универсальных бирж, не распространяется действие Закона "О товарных биржах и биржевой торговле".