По общему правилу размер денежных обязательств по требованию кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в силу решением суда или докулентами свидетельствующими о признании должником этих требовании. Как мы видим, Федеральный закон ориентирует на то, что до обращения в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве надлежит установить размер денежного обязательства как бесспорный факт. Если же все-таки должник по каким-то причинам оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств и (или) обязательных платежей, то данное обстоятельство не является препятствием для обращения в арбитражный суд. В этом случае обоснованность требований, равно как размер денежных обязательств и обязательных платежей, определяет сам арбитражный суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству о банкротстве.
Наличие признаков несостоятельности (банкротства) само по себе еще не является достаточным основанием для запуска в арбитражном суде процесса объявления субъекта гражданского права банкротом. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требование к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот, а к должнику — гражданину — не менее ста минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено самим Федеральным законом.
3. Важную роль среди общих (статических) положений о банкротстве занимают его процедуры, которые вправе применить арбитражный суд при рассмотрении дела о банкротстве. На выбор конкретной процедуры оказывают влияние не только арбитражный суд, но и лица, связанные с этим делом, начиная с должника. Избранная арбитражным судом процедура банкротства в дальнейшем определяет поведение и самого суда, и должника, и кредитора, и всех других имеющих отношение к банкротству участников социального общения, да и сам конечный результат дела. Поэтому, как только начинает возникать угроза банкротства, необходимо причастным к нему лицам, прежде всего должнику и кредитору, своими действиями в ходе подготовительной работы к разбирательству дела и непосредственно в суде активно добиваться применения именно той процедуры, которая в наибольшей мере отвечает их интересам.
Прежний Закон о несостоятельности (банкротстве) допускал процедуры реорганизации, включавшие внешнее управление имуществом должника и санацию (они не влекли ликвидацию хозяйствующего субъекта), и ликвидационные, к которым относились принудительная ликвидация предприятия-должника по решению арбитражного суда и добровольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем кредиторов. Ликвидация должника осуществлялась в процессе конкурсного производства.
Федеральный закон от 8 января 1998 г. решил данную проблему иначе. Согласно ему все процедуры банкротства разделены на две группы. Одна применяется при рассмотрении дел о банкротстве должника — юридического лица. Сюда отнесены: наблюдение — процедура, применяема к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с Федеральным законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника; внешнее управление (судебная санация) — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему; конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; мировое соглашение — процедура банкротства, состоящая в заключении должником и кредиторами на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве добровольного соглашения об улаживании имущественного спора на определенных ими условиях. Вторая группа процедур — конкурсное производство и мировое соглашение — применяется по делам о банкротстве должника-гражданина. И к юридическим лицам, и к гражданам могут также применяться иные процедуры, но при том непременном условии, что они предусмотрены Федеральным законом. Например, внешнее управление может иметь место в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств.
Как мы видим, к гражданам и юридическим лицам допускаются две одинаковые процедуры банкротства. Вместе с тем к гражданам по общему правилу нельзя применять наблюдение и внешнее управление, что обусловлено неодинаковым имущественным положением, условиями хозяйственной деятельности и управления ею у граждан и юридических лиц.
4. Право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом поставлено в прямую зависимость от того, о каких неисполненных обязанностях должника — денежных обязательствах или обязательных платежах — идет речь. Правом на обращение в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор и прокурор, а в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей — должник, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы. В случаях, предусмотренных Федеральным законом, заявление может быть подано и иными лицами.
Показательно, что ныне должнику предоставлено не только право, но и установлена его обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о своем собственном банкротстве. В частности, должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в предвидении банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Однако заявление по собственному почину, то есть в порядке реализации предоставленного Федеральным законом права, может быть подано должником в арбитражный суд, как правило, только при наличии имущества должника, достаточного для покрытия судебных расходов.
Иначе обстоит дело, если должнику Федеральным законом предписано обратиться в суд. Руководитель должника (а им является единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами деятельность от имени юридического лица без доверенности) или индивидуальный предприниматель обязан, например, обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случаях, когда: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами; органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника. Руководитель должника, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Во всех указанных случаях заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств. При этом оно подается независимо от наличия у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов.
5. За неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд руководитель должника и другие обязанные лица несут юридическую ответственность. В этой связи уместно рассмотреть общий вопрос о юридической ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве). Изучение нормативно-правовых актов и практики их применения показывает, что в разного рода акциях, связанных с преодолением 'неплатежей, ликвидацией несостоятельных (обанкротившихся) предпринимателей, принимают участие многие субъекты — государственные органы и органы местного самоуправления, трудовые коллективы, юридические и физические лица. Их объединяет общественно значимая благородная общая цель, отраженная и юридически закрепленная в институте несостоятельности (банкротства). Его позитивное назначение — в исключении из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов (в случае признания их банкротами и ликвидации), что служит оздоровлению рынка. С другой стороны, законодательство о несостоятельности (банкротстве) дает возможность ответственно действующим и добросовестным предпринимателям улучшить свои дела под контролем арбитражного суда и кредиторов и вновь достичь финансовой стабильности. В этом смысле институт банкротства служит гарантией социальной справедливости в жестких условиях рынка с его конкуренцией.